Количество заключённых в США

Опубликовано: 5 сентября 2003 г.
Рубрики:

По количеству заключённых на первом месте в мире стоят Соединённые Штаты. На втором — Китай. На третьем — Россия. Таковы последние статистические данные, собранные в недавно опубликованном докладе.

Американское Бюро Юридической Статистики выпустило в это воскресенье доклад, в котором говорится, что в Америке в прошлом году количество заключённых росло в два раза быстрее, чем в позапрошлом. К концу 2002 года за решёткой в США было 2 миллиона 166 тысяч 260 человек. По количеству заключённых Америка — безусловный мировой лидер. Китай, в котором население превышает 1 миллиард 400 миллионов, что почти в пять раз больше, чем в США, держит в тюрьмах 1 миллион 300 тысяч человек, то есть почти на миллион меньше американцев. В России, по последним данным, 920 тысяч заключённых. Если в 2001 году количество заключённых выросло в США на более чем 1%, то в 2002-м — на 2,6%. Другими словами в США тюремное население растёт, в среднем, на 700 человек каждую неделю.

В США тюрьмы есть федеральные, штатные, городские, иммиграционные и таможенные, для несовершеннолетних, военные, тюрьмы американских территорий, не входящих в состав 50 штатов... В штате Мэн, одном из самых спокойных и благополучных, количество заключённых в прошлом году увеличилось на 11,5 процентов. В маленьком и богатом штате Род-Айленд — более чем на 8 с половиной. Зато на Аляске количество заключённых уменьшилось почти на 4%. В докладе Бюро Юридической Статистики, который подчиняется Министерству Юстиции США, не даются объяснения причин такого роста. Однако либеральный Институт Юридической Политики обвиняет в росте количества заключённых власти США, которые из-за недостатка средств сокращают меры по предотвращению преступности.

В то же время на судебные процессы и на содержание преступников уходят огромные суммы. В тюрьмах для несовершеннолетних (общественных и частных) содержится 110 тысяч заключённых. В эмиграционных и таможенных 8,700. Больше всего заключённых в тюрьмах, подчиняющихся властям штатов: 1 миллион 200 тысяч. Быстрее всего за один год выросло количество заключённых женских тюрем — на 5,2%, тогда как количество заключённых-мужчин возросло на 3,5%. Всего женщин в американских тюрьмах — почти 97 с половиной тысяч. Если говорить о том, сколько сидящих в тюрьмах приходится на каждые 100 тысяч населения, то их окажется 701. Для сравнения, в Беларуси на каждые 100 тысяч жителей 554 заключённых, а в Туркмении — 489.

В не так давно появившихся частных тюрьмах сейчас находится около 94 тысяч заключённых. Такие штаты как Нью-Мексико, Аляска, Монтана, Вайоминг и Оклахома держат четверть своих заключённых в частных тюрьмах. Почти 50% всех заключённых отбывают сроки за преступления с применением насилия. Но основной прирост заключённых произошёл за счёт наркоторговцев и нарушителей иммиграционных законов.