Классика XX–XXI вв. От Булгакова до Водолазкина.

Опубликовано: 1 июня 2019 г.
Рубрики:

 

В новой книге Ирины Чайковской вас ждет встреча с «гениями Серебряного века, - Борисом  Пастернаком, Анной Ахматовой, Мариной Цветаевой, Георгием Ивановым, и с писателями, чье творчество пришлось на век ХХ, - Иосифом Бродским, Львом Лосевым, Булатом Окуджавой. Автор  рассматривает их творчество сквозь призму посвященных им критических работ. Самые интересные моменты книги возникают тогда, когда автор, не соглашаясь с критической интерпретацией Дмитрия Быкова, Андрея Арьева, Бенедикта Сарнова, спорит с ними и высказывает свой взгляд на проблему.

 

Моя книга называется «Классика XX–XXI вв. От Булгакова до Водолазкина»* не случайно. Для всякого автора важно, с чего начать и где остановиться. 

Много лет назад, еще школьницей, я прочитала в журнале «Москва» сильно изуродованный тогдашней цензурой, но тем не менее потрясающий роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». 

До сих пор трудно забыть ощущение «чуда», возникшее при чтении этого удивительного произведения. Спустя десятилетия, уже в другой стране и в другой жизни, я увидела на прилавке «русского» книжного магазина книгу о Михаиле Булгакове Лидии Яновской. 

Помню, что стоила она как-то слишком дорого, и я решила: не для меня. Но зайдя в магазин ровно через неделю и увидев никем не купленную книгу Яновской, я уже не смогла перебороть искушения, — книжка отправилась со мной. 

И я не пожалела о покупке — столько интересного, важного, нетривиального несли с собой эти страницы, полные любви к смелому и наивному Михаилу Афанасьевичу и его гениальному и такому беззащитному творению… 

Со времени «Мастера и Маргариты» не припомню подобных же «острых» читательских впечатлений. Но вот не так давно прочитала подряд две книги, «Лавр» и «Авиатор», неожиданно возникшего на горизонте русской словесности писателя Евгения Водолазкина. Стало понятно, что Водолазкин-писатель несет в себе новое, связанное с древнерусской темой, которой он занят как исследователь. 

Книги Водолазкина — какая-то «другая» литература, открывающаяся какимто новым для меня ключом. Посмотрим, сумеет ли автор, столь громко о себе заявивший, остаться и дальше в эпицентре читательских ожиданий. Но пока я сочла возможным именно на нем закончить свой разбор «золотой библиотеки» двух веков — ХХ и ХХI. 

На страницах моей книги вы встретите имена гениев — Пастернака, Ахматовой, Цветаевой, Георгия Иванова, Маяковского, Бродского, Солженицына, Льва Лосева, Булата Окуджавы… 

Мне было интересно разбираться в том, как и что писали о них талантливые современные литературные критики — Дмитрий Быков, Андрей Арьев, Бенедикт Сарнов… Согласитесь, такая задача, словно взгляд через двойное зеркало, становится вдвойне привлекательной. 

Но, как вы сможете убедиться, я не отказывала себе в удовольствии дать произведениям свою трактовку, поспорить с критиком, поразмышлять над вопросами, возникающими в ходе чтения… И возможно, для некоторых читателей в этом и будет наибольшая ценность моей книги. Буду рада, если книга придется вам по вкусу, мои дорогие современники! 

Книга представлена на  книжном фестивале «Красная площадь», который проходит  в Москве с 1 по 6 июня 2019 года.

-----------

* «Классика XX–XXI вв. От Булгакова до Водолазкина». Издательство "Академический проект", Москва, 2019. Заказать книгу можно  через сайт издательства: www.academ-pro.ru,  по телефону +7 495 305 3702, или по электронной почте: info@aprogect.ru, zakaz@aprogect.ru.