Мои рецепты. Воспитание мужа картофельным пирогом

Опубликовано: 19 мая 2019 г.
Рубрики:

Мы, вообще-то, умеем слушать советы умных людей? Нет! И я не исключение.

Когда парижские друзья моего будущего мужа предвкушали праздник нашей свадьбы, свидетели с моей стороны советовали: не вздумай человека перевоспитывать! Я удивленно подняла брови. 

А дальше жизнь пошла во французском ритме. Свекровь, жившая в другом городе, научила меня готовить любимый ее сыном картофельный пирог. Я внимательно училась.

Картофель чистим, нарезаем кружочками тончайших долек, промываем их в холодной воде, чтобы вышел крахмал/ французы смотрят за своими фигурами/, промокаем в полотенце и выкладываем дольки нахлестом на дно формы, заблаговременно застелив его тончайшим слоеным тестом, которое должно чуть свисать на бортах по кругу. И поколоть вилкой не забудьте тесто, это позволит влаге, оставшейся в картофеле, не оседать на дно, она испарится через «дымоход». А дольки картофеля дружно подрастают от выкладывания аж до высоты формы. Можете пересыпать картофель крупной солью, но не усердствуйте. Пример - как мы солим жареный картофель. Ни много, ни мало, чтобы съедобно было.

Нарезаем мелко зеленый укроп или петрушку, опять же, в зависимости от того, какой запах предпочтете, чтобы он исходил от будущего пирога. Посыпаем этой зеленью картошку и закрываем ее новым слоем слоеного теста. Залепливаем кромку пирога, прижимая тесто по верхней части формы. На крышке верхнего теста делаем дырку см 3 диаметром, это и есть «дымоход» через него будет выходить пар. 

Последний штрих, удивляющий наших хозяек, французы смазывают пироги жидким кофе, а не желтком яичным, как мы привыкли. При выпекании, крышка пирога не подгорит. Духовка уже нагрета до +180 градусов, обозначаем время сидения пирога -40 минут. Процесс пошел.

За это время промываем листья салата, сушим их в центрифуге, такая «кастрюля» пластмассовая с решеткой в середине, с крышкой и ручкой для раскручивания. Несколько быстрых поворотов ручки - и капли воды из листьев салата остаются на дне этой центрифуги для овощей. Мы потом салат выложим в салатницу. Но для того чтобы он заиграл своим неповторимым вкусом, для него готовится соус холодный - из компонентов: оливковое масло 40 мл, белый уксус 9 процентный-15 мл, ложка жидкой горчицы, соль и мелко порубленный чеснок- по вкусу. Все это взбивается любым подручным методом и получаем плавно текущую смесь. Ею мы потом побрызгаем салат при подаче на стол, но не раньше. Иначе салат утратит свою хрустящую, свежую ломкость, завянет. Все должно быть в меру в сторону - меньше. Так точно лишних калорий не наберешь.

А наш пирог уже готов. Вынимаем его из духовки, ставим форму на подставку, обрезаем по кругу верхнюю крышку теста с дымоходом и откладываем в сторону. Далее - действо сметаны. Надо покупать средней жирности, но не жидкую. Выкладываем сметану обильно на дымящуюся картошку, ровняем ложкой и закрываем крышкой из теста, которая лежала несколько секунд в ожидании. За мин 5 сметана растает и пропитает пирог.

Накрываем стол - вносим пирог и салат, не забыв хорошую бутылку красного «Бордо». Ни в коем случае вино не должно быть сладкое! Без вина, французы вкушать пищу не будут. Они и живут наверное потому долго, что в умеренных дозах попивают вино в обед и за ужином. По мнению специалистов, вино нейтрализует и расщепляет жир.

Вот так я старалась поддерживать хорошее настроение мужа от вкушения любимого маминого пирога до момента пока не произошла осечка. Не хватило сметаны.

Не надо забывать, что в семье нашей мы были, по несчастью, два лидера.

Супруг отрезал кусочек пирога, посмотрел в профиль на начинку, сделал вывод что пирог суховат без особого присутствия сметаны и отложил вилку и нож со словами, что ужинать на таких условиях не будет.

Скифские кони в моем воображении начали раздувать ноздри. Меня зашкалило от обиды, вспомнилось как я тонко нарезала картошечку и вообще, журчала ручейком, играя с этим пирогом. Далёкий совет - не перевоспитывать мужа - вообще утонул в годах и я… стукнула кулачком по столу.

- Раз так: объявляется мораторий на 3 года, - членораздельно артикулировала чужую речь - пирога больше никто не увидит за это время, пока кто-то очень-очень сильно не попросит его испечь!

Муж с удивлением смотрел на меня. В его глазах отразилась вся тоска мира с угаснувшей надеждой иметь мягкую и послушную жену, о которой он мечтал долгие годы, - и представлял меня именно такой.

 Года через два, Бог меня благословил на ум. Я, наконец, поняла роль женщины при мужчине-хозяине. Дома эта черта была атрофирована, терпения было мало, а эстафета жизни с препятствиями преодолевалась в одиночку. Следом никто не бежал подменить. 

 Я снова приготовила долгожданный пирог по всем правилам, торжественно поставила его на стол и посмотрела на мужа. Глаза его подозрительно повлажнели.

Вот так невинный картофельный пирог неожиданно нас обоих перевоспитал.