О книге «Золотые купола над Парижем»

Опубликовано: 28 апреля 2019 г.
Рубрики:

Редакция ЧАЙКИ поздравляет всех православных христиан с праздником ПАСХИ!

 

Наверное, никто не подозревал, что замысел и строительство православного Собора в Париже будут сопряжены не только с административными трудностями, но и с огромным сопротивлением определенной группы верующих и агностиков. Причем католическая Франция с самого начала была на стороне этого проекта и всячески помогала Русской Церкви. В равной степени очень положительно относились к проекту православные сербы, молдаване, украинцы, болгары…а русские оказались на баррикадах. Часть потомков русской эмиграции из Архиепископии (Константинопольский Вселенский Патриархат, собор св. Александра Невского) объединилась с активистами политическими. Писались гневные письма в администрацию Президента Франции, в парижскую Мэрию, летели письма и в Москву с проклятиями самого нелепого толка и домыслами. 

 Что было движущей силой у этих людей? Банальный ответ – зависть. Но и не только… об этом странном эмигрантском феномене «не единения», а постоянного «раскола» я тоже рассказываю в своей книге. Конечно не только об этом, а в основном об истории Корсунской Епархии МП, которой пришлось выживать в 1932 году, о людях, которые сделали все, чтобы спасти церковь на чужбине, о доброте и взаимном терпении. На страницах книги, читатель встретится с самыми разными именами: Владимир Лосский, Фёдор Пьянов, Даниил Скобцов, митрополит Антоний (Блум), А.А. Угримов, иконописцы Григорий Круг и Леонид Успенский….всех не перечислить. 

Мне повезло дважды. Во-первых, я была у истоков этого грандиозного проекта, мой супруг Никита Кривошеин сопровождал патриарха Алексия II и был официальным переводчиком во время его Государственного визита в 2007 году во Францию. Именно тогда и было получено от президента Франции Никола Саркози одобрение на возведение Собора. Тяжелейшие политические интриги, смена администрации, кончина патриарха Алексия…

 В 2008 году стали появляться слухи, что парижские власти хотят продать под снос здание национальной Метеорологической Службы (Météo France) на набережной Бранли. Этот комплекс располагался здесь с 1948 года на участке в 8 740 м². Французы объявили тендер, и русское правительство сразу же выразило желание участвовать в торгах. На равных в этих торгах принимали участие как отдельные частные компании, так и страны — Канада, Саудовская Аравия и Россия. На протяжении всего 2009 года шли переговоры, сбор информации. Канада хотела построить посольство, но особой оригинальности в этой заявке не было. Труднее всего было России с ее проектом Духовного православного центра, ведь предстояло состязаться со страной шейхов и двух святынь (Меккой и Мединой). В случае победы Саудовской Аравии на берегу Сены намечалось строительство макромечети; французские левые партии и многочисленные ассоциации открыто лоббировали в СМИ и на телевидении именно этот вариант. В 2010 престижный тендер был выигран Россией!

И второе мое везение – Корсунская Епархия предоставила мне возможность работы с редкими архивными материалами 1932-36 годов. Не все я смогла включить в эту книгу, но имена и события тех лет стали важными кирпичиками и фундаментом, на котором в 2016 году на берегу Сены и у самого подножья Эйфелевой Башни – вырос православный Собор. 

Недавно католической газетой La Croix была опубликована впечатляющая статистика: В конце XIX века во Франции насчитывалось 20 тысяч православных, в конце XX века — 200 тысяч, к 2017 православных уже около 500–700 тысяч. Этот прирост верующих произошел благодаря эмигрантам из Восточной Европы и России. 

Да, конечно, двери Собора на Сене распахнуты для всех православных, независимо от их национальной принадлежности. В выставочных залах духовного центра при Соборе проходят концерты духовной музыки, экспозиции, конференции. Все эти события для парижан - настоящее знакомство с культурным наследием России.

Сразу после открытия, по инициативе Корсунской епархии, на двух этажах выставочного комплекса прошли выставки Леонида Успенского, Александра Серебрякова, Михаила Шемякина. Из России была привезена коллекция вышитых икон, впервые были показаны произведения известных русских художников-нонконформистов 70-80-годов (среди которых Оскар Рабин, Владимир Немухин, Эрнст Неизвестный и другие). 

Многие русские критикуют Собор за слишком «модерную» архитектуру. Он построен знаменитым французским архитектором Жаном-Мишелем Вильмоттом, который сумел найти и воссоздать в бургундском камне с золотыми куполами настоящий симбиоз - русской традиции и современной архитектуры.

«С самого начала было ясно, что в Париже не может быть копий соборов Московского Кремля или Спаса на Нерли, не для этого созывали современных мастеров. Это прекрасно понимали и в Патриархии. Глава управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, который входил в состав жюри и курировал этот проект, объяснял: «Те, кто критикует проект за отход от традиций, забывают, что храм будет строиться не в Москве и не в Ярославле, а в Париже. В жюри конкурса входили представители французской общественности, для них важно, чтобы будущий духовный центр органично вписывался в ландшафт их столицы…». 

 Невозможно в коротком обзоре рассказать о содержании книги. Сегодня, любуясь удивительной панорамой собора на фоне Эйфелевой башни, открывают для себя православный мир не только туристы, но и парижане. Просторный светлый храм, особый перезвон колоколов, необычная архитектура - смесь традиции с современностью, объединившая в себе выставочные залы, аудитории, общеобразовательный центр для детей. И многое другое. Эта книга - не только история конкретного места, это свидетельство о православии в современном Западном мире.

Надеюсь, что читателю будет не скучно пролистать страницы истории и посмотреть на редкие фотографии.

 

 Ксения Кривошеина. Золотые купола над Парижем. ЭКСМО, М., 2019 https://www.labirint.ru/books/693556/

 

От души поздравляем нашего постоянного автора из Франции Ксению Кривошеину с выходом книги «Золотые купола над Парижем». Будем рады поместить отрывки из нее у себя в ЧАЙКЕ!

Редакция журнала ЧАЙКА