«Опасные связи» в Санкт-Петербургском Мюзик-холле. Из записок на коленке

Опубликовано: 26 марта 2019 г.
Рубрики:

В Санкт-Петербурге на Малой сцене театра Мюзик-холл идет музыкальный спектакль режиссера Василия Заржецкого «Опасные связи». Будучи частым зрителем Большого зала театра Мюзик-холл, я впервые посетила Малый зал, сходив на эту постановку. Зал удобный, хороший подъем и акустика, буфет в наличии. Удобные, хоть и небольшие, холл и гардероб. Отсутствуют очереди в туалет, а эта «мелочь» имеет не такое уж малое значение. То есть это не только некая сценическая площадка, но и место, где можно приятно провести вечер. 

Но вернемся к постановке. Несколько слов о сюжете одноименной книги, которая легла в ее основу. «Опасные связи» - это сатирический роман, написанный французом де Лакло в 1782 году с большим налетом фривольности, характерным для того времени, времени, когда среди высших слоев общества считалось хорошим тоном не проявлять любви к законным супругам и заводить любовников.

События в книге развиваются следующим образом. Госпожа де Воланж планирует выдать замуж свою дочь Сесиль за графа де Жеркура. Бывшая любовница Жеркура, маркиза де Мертей, заключает пари с виконтом де Вальмон с целью соблазнить невесту и опорочить графа, выставив его посмешищем в обществе. На спор с маркизой де Вальмон соглашается соблазнить невинную девушку, но сам влюбляется в замужнюю даму де Турвель. Выбирая между любовью и словом, данным маркизе, он выбирает слово. Вскоре де Вальмон погибнет на дуэли с молодым Дансени, влюбленном в Сесиль. Сама же маркиза в скором времени лишается всех своих привилегий в обществе и теряет красоту из-за оспы.  

Постановок по этой книге было великое множество. Большое впечатление на меня произвел одноименный фильм 1988 года, снятый режиссером Стивеном Фрирсом, в котиором роль де Вальмона исполнил Джон Малкович. В этой экранизации акценты несколько смещены. На экране главной герой, по сути, выбирает между страстью к маркизе, которую он сможет удовлетворить, выиграв пари, и истинной любовью к мадам де Турвель, которую сыграла Мишель Пфайффер.

В такую героиню просто было не возможно не влюбиться. Маркиза де Мертей в исполнении Глен Клоуз не выглядит бездушным существом. Актриса показала извращенность натуры маркизы и, вместе с тем, точно и драматично отыграла горькую иронию к тому, что происходило с ней самой, обнажила свою собственную рану. Напомню, что в романе маркиза и де Вальмон представляют зло, которое, естественно, бывает наказуемо. 

В постановке театра Мюзик-холл трактовка тоже отличается от книжной. При этом сюжет спектакля соответствует литературному первоисточнику, но постановщики и исполнители вплели в него гораздо более глубокие мысли и идеи. Обо всём по порядку. Начну с плюсов и минусов. 

Плюсы. Яркая история, оформление, музыка, изысканные и откровенные костюмы, стильные декорации, борьба на шпагах, актёрская игра. Много юмора, что в наше время немаловажно. 

Минусы. Непонятен с первого взгляда выбор итальянских арий, пусть и утонченных, при постановке французской пьесы, а также использование элементов итальянской оперы XVIII века. Включение же в сценическое действие скандального сексуального содержания может намекать на некоторую долю спекуляции с целью привлечь внимание более широкой аудитории. 

Как я уже упомянула, спектакль решен в духе комической итальянской оперы XVIII века, кончающейся однако драматически.

Конечно, история не получилась бы такой яркой, если бы не потрясающая актёрская игра. Чудовищная извращенность и бездушность прекрасной маркизы в исполнении Анны Снеговой поражает. Мария Елизарова в роли мадам де Турвель, возлюбленной де Вальмона, верит в семейные узы, но при этом глубоко чувствует, идет на жертву ради любви. Александр Чернышев в роли виконта де Вальмона самоуверен, дерзок, умен, имеет своеобразный, извращенный кодекс чести, но при этом способен глубоко чувствовать.

И среди возможных источников создания образа главного героя Чернышев выбирается самый нежный — любовь. Она дает ему новый поток энергии. Но, увы, желание выиграть в споре, обрести расположение влиятельной женщины взяли верх над истинной любовью, в которой главной герой, считавшийся непревзойденным соблазнителем, стыдится признаться. Сценическая маркиза – это бессердечная женщина, у которой есть все - красота, титул, богатство, влияние в обществе, но нет души.

Ей доставляет удовольствие себе на потеху губить жизни других людей, растоптав их чувства. Де Вальмон, лишь носящий маску сердцееда, в угоду ей совращает неопытную юную девушку, которая пока еще не в состоянии отличить любовь от игры гормонов, и отказывается от истинной любви. Ну а сама де Мертей соблазняет Дансени, влюбленного в Сесиль, дабы тот не «путался под ногами» у виконта и не мог расстроить коварных планов маркизы. Маркиза отбирает у других то, чего сама лишена, - настоящие чувства.  

В спектакле не последнюю роль играет музыка. Она становится некой невидимой связью между персонажами, служит мостом для столь разных по натуре героев.

Не исключено, что постановщики ставили французскую пьесу в духе итальянской оперы вот по какой причине. В XVIII веке итальянский театр считался лучшим в Европе. Если французы строили свою комедию всего лишь на одном характере, вокруг одной страсти, то итальянцы желали большего. Они стремились к тому, чтобы главный характер был силен, выразителен и оригинален, чтобы почти все, даже второстепенные персонажи, тоже были характерами. 

Постановка мне понравилась. Несмотря на некоторые недостатки, она выполнена на достойном уровне. В качестве заключения посоветую посмотреть этот спектакль.