Чьи теперь Голанские высоты?

Опубликовано: 24 марта 2019 г.
Рубрики:

Начнем с географии и истории. Голанские высоты - это плато от озера Кинерет (Тивериадское озеро), долины Хула и на восток вглубь Сирии. Размеры этого плато порядка 1150 (60х25) квадратных километров. Самое высокое место – это гора Хермон высотой 2250 метров, где израильтяне устроили высокогорный лыжный курорт. 

Голаны имеют стратегическое значение для Израиля, ибо с них можно просматривать практически весь Израиль к западу. И не только просматривать, но и расстреливать. Что сирийцы и делали. За годы владения Сирией высотами в результате этих обстрелов было убито в Израиле 140 человек. Все Голаны были покрыты сетью военных баз. 

В Шестидневную войну израильтяне быстро с этой возможностью покончили, просто захватив эти высоты и вышвырнув сирийцев почти до их края. Как водится, ООН не признала это завоевание и каждый раз в разных резолюциях требовала от Израиля их возвращения законному владельцу - Сирии. Определенные круги в Израиле отрицали законность владения Сирией этой землей на том основании, что Эдмон Ротшильд (1845-1934) выкупил эту землю для Еврейского колонизационного комитета.

Но дело в том, что общая площадь выкупленной им земли составляла всего лишь 500 кв. километров и потому никак не могла покрыть всю площадь высот. В пользу евреев говорит тот факт, что при археологических раскопках там были обнаружены по большей части еврейские артефакты, относящиеся к тому периоду, когда арабов еще и в помине не было. В 1973 году во время войны Судного дня на Голанах произошла великая танковая битва, в определенной степени решившая судьбу Израиля. Израиль ее выиграл. Голаны остались за ним, за исключением Эль Кунейтры и небольших участков земли. В 1981 году израильский кнессет признал высоты неотъемлемой частью государства Израиль, что, конечно, вызвало волну осуждения всего мирового сообщества. Плевал Израиль на эти волны, ибо речь шла о его безопасности. 

В девяностые в умах руководителей Израиля возникла идея установления всеобщего мира на Ближнем Востоке. Не станем касаться всех аспектов огромной проблемы, но поговорим только об установлении мира с Сирией. Казалось бы, дело невозможное. Сирия требовала вернуть Голанские высоты, и это требование было точкой отсчета, с которой можно было начинать вести переговоры. На первый взгляд, ситуация тупиковая. Но у Израиля уже был опыт установления мира. Согласно мирному договору, Египет вернул себе Синай – по масштабам того региона огромную территорию, с длительной общей границей. Израиль пошел на этот шаг, поставив условием полную демилитаризацию полуострова. Без разрешения Израиля Египет не может ввести туда ни одной воинской части. Тогда было много противников у этого договора, но сейчас их не так легко отыскать, ибо выгода от него очевидна. Кроме того, И. Рабин, бывший тогда премьером Израиля, понял, что военное значение Голанских высот постепенно сходит на нет в связи с развитием ракетного оружия.

Что сегодня мешает начать обстрел Израиля ракетами, установленными под Дамаском, либо на той части сирийской территории, где пока что еще расположены американские войска? Ведь рано или поздно этот вакуум заполнят иранцы со своими ракетами. Чего будет стоить безопасность Израиля, о которой сегодня говорит Трамп, оправдывая свое решение о признании Голанских высот территорией Израиля?! Но уже тогда, в девяностые, руководители страны принимали в расчет способность сирийских (читай, иранских) ракет достигать израильской территории в любой ее точке. Потому они считали, что Голаны не являются камнем преткновения. Ради мира их можно и вернуть Сирии при условии полной демилитаризации высот и решения проблемы водных ресурсов. Ведь большую часть потребляемой Израилем воды поступает к нему из озера, в которое стекаются реки с Голанских высот. 

Сегодняшнее решение Трампа исключает возможность установления мира с восточным арабским соседом. И не только с ним. Реакция арабского мира, да фактически всего мирового сообщества, оказалась аналогичной реакции на признание Иерусалима столицей Израиля. Может, мир Израилю не нужен? 

Не очень, судя по реакции Нетаньяху и его соперников на выборах в коалицию «Сине-белых» на это решение. Яар Лапид, глава коалиции назвал это решение: «мечты становятся явью». В общем, евреев оно устраивает. Тем более оно устраивает сегодняшнего премьера. Его положение в свете приближающихся выборов и решения прокурора поддержать обвинение против него в коррупции нельзя назвать твердым. Он считает, что поддержка Трампа ему поможет. И наш президент делает все возможное для этого, стараясь не переходить рамки приличий. Выход за них уже означает вмешательство во внутренние дела другой страны. Так было во времена подписания договора с Ираном, когда Нетаньяху, презрев все нормы дипломатического этикета, выступал в Конгрессе, убеждая законодателей не ратифицировать его. Трамп не вмешивается в разборку столь откровенно, желая помочь своему другу.

Но тут вдруг на земле Израиля впервые оказывается контингент американских войск с дружеским визитом, и Нетаньяху делает селфи с нашими ребятами. Со своими солдатами ему этого делать нельзя по закону. А чего стоят плакаты, где два лидера буквально обнимают друг друга! И безусловно, это решение о признании Голан территорией Израиля недаром приурочено к выборам. Что мешало сделать заявление после них? Ведь решения такого рода принимаются не на один день или даже год. Это надолго… Во всяком случае, пока существуют две наших страны – пусть они существуют вечно! Но кто к ним присоединится? Земля-то, извините за напоминание, считается сирийской. Она стала сирийской после того, как Британия сделала территориальный обмен с Францией, получив взамен высот участок земли в Ливане еще в двадцатые годы прошлого века. Законность этого обмена обсуждению сегодня не подлежит. Игры двух колониальных держав. 

Можно посвятить несколько строк тому, в каком неудобном положении оказался наш Госсекретарь. Буквально за пару часов до Твитта Трампа он говорил о том, что мнение США по поводу Голанских высот остается неизменным. Для него решение Трампа было полной неожиданностью. Но у Помпео не было другого выхода, кроме как поддержать нашего президента. Это его обязанность. И он понимает, что решение Трампа противоречит международным законам и самой политике Соединенных Штатов. Мы всегда утверждали, что решения как палестинской проблемы, так и территориальной проблемы Голанских высот должны приниматься за столом переговоров. Этому варианту пришел конец.

В каком бы положении ни оказалась Сирия, ни один из ее будущих (не говоря уже об Асаде) лидеров не сядет за стол переговоров с израильтянами до тех пор, пока они не откажутся от своего суверенитета над Голанами. Это означает, что впереди у Израиля долгие, весьма долгие годы военной конфронтации с этой страной. Смею утверждать (хотел бы ошибиться), что при жизни нашего поколения эта проблема решена не будет. Кого за это благодарить? Нашего президента. Во всяком случае, как мне кажется со стороны, пользы от этого решения Израилю никакой. Поговаривают (это только слухи, но под ними есть основание), что Трамп это сделал в знак компенсации за уход американцев из Сирии, что поставило Израиль в уязвимое положение. Есть мнение среди работников администрации президента, что признание суверенитета укрепит положение Израиля на Ближнем Востоке, ибо палестинцы и другие поймут, наконец, что реальность именно такова. А поняв это, они станут уступчивей. Мне кажется, что это пустые надежды. Сегодня Арабская Лига уже поспешила заклеймить это решение, как абсолютно противоречащее международным законам. 

 

 

 

 

Комментарии

что стратегическое значение высот остаётся высоким, именно в силу гражданской войны и полной неопределённости в Сирии. С другой стороны, в отличие от Иудеи и Самарии, там нет (почти) арабов-мусульман и христиан, а есть 20 тысяч друзов (арабов друзской религии), лояльных к стране, и столько же евреев. Нет никакой причины сдавать Голаны.

Прежде всего следует поблагодарить автора за обращение к теме суверенитета Израиля над Голанскими высотами.
К сожалению статья на важную и актуальную тему носит поверхностный характер. В качестве примеров, подтверждающих такое заключение можно привести несколько второстепенных на первый взгляд утверждений автора, которые в принципе характеризуют качество данной работы.
Так, автор пишет:
"… большую часть потребляемой Израилем воды поступает к нему из озера, в которое стекаются реки с Голанских высот."
Лет двадцать тому назад такое утверждение соответствовало бы реальному положению вещей, но сегодня водная независимость Израиля обеспечивается не только и столько водами Кинерета, сколько водами, полученными путем опреснения и вторичного использования воды. В обеих упомянутых технологиях Израиль – признанный лидер. Из природных источников мы потребляем меньше половины потребного количества питьевой воды, остальное - опреснение и очистка методом обратного осмоса. Вода на сельскохозяйственные и промышленные нужды – опресненная и вторичная, после очистки и регенерации.
Далее, касаясь партийного блока "Кахоль лаван", основного конкурента партии "Ликуд" уважаемый автор утверждает, что "…Яар Лапид, глава коалиции назвал …". Спешу уточнить: главой коалиции бело-голубых является Бени Ганц, а Яир Лапид лидер, входящей в этот блок партии "Еш атид".
Не хочется касаться размышлений и утверждений статьи по оборонным вопросам, связанным с плато Голан, следует только заметить, что мнение военных специалистов и специалистов по борьбе с террором не совпадает с мнением автора.
Спасибо.

На кого играете еврей Солодов? На тех, которые ненавидят вас и ставят целью уничтожить вас. Так кто вы, еврей Солодов? Вот в чем вопрос.

хамство, ничего не добавляющее к теме. И, понятно, что анонимное.

Цель достигнута. Задело. Не нытьем, так катаньем.

Ну для начала так фундоментально не понимать важность Голанских Высот может только человек никогда не бывавший там и не понимающий военное дело. Как бывший офицер Армии Обороны Израиля попытаюсь объяснить. Да, ракета может долететь откуда угодно, но ракету можно сбить, а вот снаряд из 155 милимитровой самоходной гаубицы (которые кстати стоят на вооружении и в Израиле и в Сирии) сбить не возможно, а с Голандских Высот такие снаряды могут долететь почти до Тель Авива.
Второе. Польза решеня отдачи Синайского полуострова после смерти Хосней Мубарыка, к чему в своё время преложил руку Обама, являеться спорной. Современное провительство Египта давно перестало соблюдать условия договора.
К тому же если автору не известно, то в израильской армии было (и подозреваю что до сих пор есть) подразделение в задачу которого входило поиск баз и тренеровочных лагерей терористов на полуострове, что показывает абсолютное не умение и не желание Египитских властей заниматься этим. Хочу напомнить что за обстрелы Израиля из Ливана, Сирии и Палестины часто надо благодарить не какое-то правительство а террористические организации такие как Хизбола, Фатх ИТД, а они что то не очень интересуються договорами и Вашим авторитетным мнением.

Спасибо за Ваш ответ г. Солодову. Нет у него авторитетного мнения по этому вопросу, да и по другим также. Все, приводимые им аргументы притягиваются за уши с одной целью нагадить Президенту Трампу. Демократическая либеральная свора захлебывается в злобной и наглой атаке на Президента. В этом гавкание повизгивание г. Солодова едва слышно, но оно неугомонно.

Солодов предлагает Израилю отдать стратегически важные Голанские высоты иранской марионетке Асаду, взамен на бумажные обещания поставлять евреям воду и не обстреливать с Голан израильскую территорию... Сегодня после того как Израиль получил тысячи гробов с жертвами палестинских террактов, взамен на отдачу исконно еврейских Иудеи и Самарии террористу Арафату, такое рекомендовать может либо полный идиот либо зоологический враг Израиля. Учитывая тот факт что г-н Солодов работал в СССР документалистом (читай - коммунистическим пропагандистом) то есть был геббельсом режима стремящегося уничтожить еврейское государство, то можно смело предположить что полурусский коммунист Солодов есть враг еврейского государства.