Масленица на родине Дали

Опубликовано: 15 марта 2019 г.
Рубрики:

 Альт-Эмпорда, Фигерес - маленький уголок на карте Каталонии, давший человечеству многих гениев. Известнейший из всех- великий сюрреалист С. Дали.

 Не ругайте нас, но мы здесь, в краях сюрреализма, уже отпраздновали Масленицу 14 февраля.

Лично я за несоблюдение даты никакой вины не чувствую. Наоборот, горжусь тем, что отпраздновали, что сами повеселились, попели-попили-поели и других к празднику нашему любимому приобщили.

Не судите строго - организовать мероприятие в иммигрантской среде совсем не просто. Особенно, если хочется и местных жителей к празднику привлечь, и земляки, живущие в ближайшем зарубежье, типа Франции, тоже хотят в нем участвовать. Соскучились потому что.

Найти достойный зал со сценой и креслами для зрителей, да чтоб был бесплатный - тоже задачка!

 Вот когда все согласовалось и срослось, тогда и отпраздновали. Не первый уже год, а десятый подряд!

 Местные жители - будем называть их каталонцами, хотя каждый четвертый здесь иностранец, - давно полюбили нашу Масленицу. Трудно выговорить с непривычки латинянину слово на кириллице, поэтому называют они праздник по-своему, но в точку- Праздник Блинов (Феста де Крепс, кат.).

Так вот, сразу после наступления Нового года начинают проскальзывать в разговоре с друзьями-каталонцами слова-ожидания “феста де крепс”. Ждут-с! Ждут праздника невиданного, яркого, веселого, заводного, вкусно-сытного.

 Не принято у каталонцев ни петь за столом в кругу родни или друзей, ни тем более-танцевать. Но Масленица - это другое дело! Каталонцы первыми в пляс идут! После дегустации блинов - само собой! И поют! Не то чтоб сами по себе, ни с того ни с сего... Поют, послушные волшебной палочке дирижера четырех местных хоров - Евгения Клейнера.

Это он с женой Людмилой-концертмейстером уже много лет несет культуру хорового пения в интернациональные массы Каталонии. Они и другие их сподвижники- президент славяно-каталонской Ассоциации Альт Эмпорды Леонид Клейнер, его жена скрипачка Татьяна, их друзья Елена Воробьева, Сергей Юдин, Вера Кучерова - бессменные инициаторы и организаторы всех интернациональных русско-каталонских культурных и развлекательных мероприятий в нашей стороне. Под “русскими” здесь подразумеваются русскоговорящие. 

Язык нас здесь объединяет, и ничто не разъединяет. О деятельности Ассоциации, собравшей под своим крылышком многонациональную аудиторию, разговор отдельный предстоит, а пока вернемся к нашей Масленице.

 В этом году пригласил нас к себе в гости хор маленького средневекового городка Кастельо-де-Эмпуриес. Они же позаботились о помещении - удобный зал как раз для таких мероприятий. Зал – от хозяев, а от гостей – присутствие, выступления, угощение!

 Присутствие было очень активным. Зал заполнился до отказа - участниками хоров и просто желающими активно поучаствовать в действе, что предполагает наша Масленица.

В кастельонинском хоре тоже не обошлось без “русского следа”- аккомпанировала ему пианистка Вера Кучерова. 

Следующее выступление- хор каталонской деревни Вилабертран. Состав его на четверть состоит из русскоговорящих, остальные - каталонцы, испанцы, французы. 

Дирижер - Евгений, концертмейстер - Людмила. Репертуар - обширнейший и интернациональный. Они с чувством споют как песни местных бардов или гимн Каталонии, так и “Хор рабов” из оперы Джузеппе Верди “Набукко” .

 Всегда-всегда полнейший восторг вызывает исполнение “Подмосковных вечеров” и особенно “Калинки”. Евгений умеет так зажечь зал, что зрители становятся участниками. Надо видеть и слышать, как зал, послушный дирижерской палочке, тянет вверх и без того высокую ноту, и вдруг обрывает ее, опять же следуя воле дирижера. 

Как будто все присутствующие всю жизнь учили нотную грамоту. Заканчивается такое соучастие аплодисментами и счастливыми улыбками зрителей, приобщившимися одни - к другой культуре, другие - к самому сокровенному в сердце.

Третье выступление – капелла “Дубравушка”. Это наша драгоценная жемчужинка, наша гордость!

Участники: Оксана Полянская, Людмила Клейнер, Ольга Савельева, Лилия Бохонько, Наталья Климишин, Татьяна Клейнер, Елена Воробьева, Вера Кучерова, Сергей Юдин, Леонид Клейнер. Дирижер- Евгений Клейнер.

Красоту ансамбля подчеркнули в этот раз национальные костюмы. Как же хороши дамы в сарафанах и кокошниках или с венком из цветов ! Мужчинам тоже очень даже к лицу яркие атласные рубахи!

 При многоголосом исполнении русских народных “Метелица” “Ах ты, степь ..” “Во кузнице” в зале воцаряется тишина - не пропустить бы ни звука! Это потом зрители долго хлопают и кричат “браво”! Еще дольше хлопают и еще громче кричат”браво” после исполнения песни на бис!

Вторая часть праздника - застолье. Поскольку всё мероприятие совершенно бесплатно для всех, то логично, что каждый посчитал нужным привнести свою долю на праздничный стол. 

 “Стол огромный. Чего только нет на нем! Рыбы, рыбы… икорницы в хрустале, во льду,.... вазы со сметаной, в которой торчком ложки.... графинчики, бутылки… Несут блины...”- это тоже Масленица, но почти столетней давности, описанная И.С.Шмелевым.

У нас же- стол огромный, чего на нем только нет! Блины, блины! С сыром, грибами, овощами, со свежей малиной, клубникой.. с вареньем, шоколадом... французкая сметана, сметана домашняя, сделанная из сливок и лимонного сока. Сыры разных сортов, цветов и форм - пластинками, кубиками, треугольниками. Хлеб, намазанный соком свежего помидора и политый оливковым маслом - это “типико катала”! Оливки - зеленые и черные, с начинкой и без! Пироги - дрожжевые и из слоеного теста, с солеными и сладкими начинками. Расписные, ручной работы пряники из био-продуктов, и т.д.

 Целое ведро сангрии - это слабоалкогольный напиток из красного вина, шампанского, сладкой газированной воды и разных свежих фруктов, нарезанных кусочками. 

Само собой - французское шампанское, каталонская кава, разные вина. Вода тоже - так принято. В конце застолья - стопарик водки- 20 граммов. Это тоже уже стало традицией и редко кто отказывается - обычай уважают.

Застолье - время приятного общения. Со стороны просто гул стоит от разноязычного говора. Но внимательное ухо услышит, как местный пробует произнести на свой манер:” Эспасибо!” и как русские дети, бегающие между гостями, кричат что-то друг другу на каталонском - привыкли уже.

 А в центре зала уже зарождается хоровод. Это правда, что детство никуда не уходит, а живет внутри и порой - как выскочит . Рады и счастливы одинаково все взрослые и дети. А уж про незабываемый “ Ручеек” и говорить нечего. Как же приятно осчастливить кого-то, просто протянув человеку руку.

Праздник и веселье набирают обороты. Под звуки “Барыни” и наши и , глядя на них- каталонцы,сплясали как положено- с выходом! А как чечетку отбивали и кругом и парами ходили- ну, прямо русская деревня!

Ритуал сожжения симпатичного чучела Масленицы тоже состоялся. Символически, конечно - разноцветные ленты вместо огня. Красиво, безопасно и - гарантировано, что Масленица к нам вернется. Мы будем очень ее ждать.