Прекрасная маркиза: де Помпадур

Опубликовано: 8 марта 2019 г.
Рубрики:

Бывает, что фаворитки становятся прославленнее королей. Так случилось с Жанной-Антуанеттой Пуассон, более известной как маркиза де Помпадур. 

Конечно, Людовик XV внес определенный вклад в историю, да и вообще его правление было одним из наиболее продолжительных. К тому же, намереваясь править страной самостоятельно, король пошел на огромный риск: после смерти кардинала де Флери, чья политика носила весьма противоречивый характер, он не стал никого назначать первым министром. Правда, успехом данный порыв не увенчался. Каждый из министров пытался навязать Людовику свое мнение. Король же, в свою очередь, обладая рядом не самых подходящих для правителя качеств (нерешительность, неуверенность, скромность), доверял исключительно мнению своих любовниц, в первую очередь, маркизы де Подмадур. 

Вне всякого сомнения, эта женщина была исключительной! Пользуясь расположением короля, она оказывала неоспоримое влияние на внутреннюю и внешнюю политику. Ну и, как следовало ожидать, ее "правление" оказалась весьма расточительным для страны. Она обожала шампанское и самые изысканные французские десерты и регулярно обедала супом из трюфелей и сельдерея (да-да, именно так!). 

Что уж говорить, она умела жить красиво! И совершенно определенно обладала не только даром убеждения, но и настоящим женским обаянием. И вот еще что: у маркизы был утонченный вкус, и она охотно покровительствовала наукам и искусствам, ведала придворными приемами и увеселениями и лично подбирала для короля юных любовниц (хм... бывает и такое). Конечно, ее прихоти и пристрастия в сочетании с неорганизованностью Людовика XV медленно, но верно разоряли государство, и без того пребывающее не в самом благополучном состоянии (ведь уже тогда было очевидно, что революция неизбежна).

И все же, маркиза де Помпадур внесла немалый вклад в развитие моды и красоты и стоит отдать должное ее изобретательности. Она умудрялась совмещать шик с непринужденностью, изящество с легкостью, грацию с непередаваемой простотой. Это было прекрасно и беспрецедентно. Вряд ли кто-то из французских красавиц, всячески демонстрирующих свою изысканность на балах и светских раутах, мог предположить, что доведение образа до совершенства отойдет на второй план. 

А ведь модный оксюморон подобного рода актуален и в наши дни. Возьмем, к примеру стиль casual chic. Чем не сочетание несочетаемого? Полагаю, это очень не скоро выйдет из моды. Ведь это не только красиво, но и удобно. Главное ‒ сохранять чувство стиля. 

Маркиза де Помпадур задавала моду всей Европе. И хотя после ее ухода Франции предстояло пережить не самые лучшие (откровенно говоря, довольно тяжелые) времена, ее стиль вошел в историю. Кстати говоря, его применяли не только в моде, но и в интерьерах. Ну и как не упомянуть знаменитую высокую прическу с валиком? Это классика. В настоящее время у нее существует превеликое множество вариаций. Ее неустанно совершенствуют (или же, напротив, упрощают, делают менее броской) в зависимости от времени, места и обстоятельств. Кроме того, сегодня это один из вариантов модной мужской прически (вот уж чего стоило ожидать меньше всего). 

Да... Видимо, порой красота требует не только финансовых, но и политических жертв.

История маркизы де Помпадур похожа на сказку (если исключить довольно печальный финал).

Жанна-Антуанетта Пуассон родилась 29 декабря 1721 года. Она происходила из семьи финансистов. Ее отец промышлял нелегальным бизнесом и в 1725 году был вынужден срочно бежать из Франции, оставив семью на попечении синдика Ленормана де Турнема. Тот, в свою очередь, внес неоценимый вклад в образование и воспитание будущей маркизы. Конечно, у Жанны-Антуанетты было немало талантов от природы. И ее попечитель не ленился их развивать. С раннего детства девочка и пела, и рисовала, и выступала на сцене. 

В 1741 году (опять же, по настоянию приемного отца) Жанна вышла замуж за Шарля Гийома, владельца имения Этиоль. С тех пор она стала известна в обществе как мадам д'Этиоль. Она прекрасно проводила время на светских раутах. Многие известные личности (в том числе сам Вольтер) искали с ней знакомства. Что ж... Жанна с детства мечтала выбиться в люди, прославиться и достичь невероятных высот. И со временем ее мечта стала реальностью. 

Она познакомилась с королем в ночь с 25 на 26 феврале на тисовом балу, куда она прибыла в образе богини охоты. Людовик XV сразу же обратил внимание на таинственную незнакомку. Совсем скоро Жанна заняла место официальной фаворитки короля. 

Правда, постепенно король охладел к своей возлюбленной и, узнав о ее кончине, отреагировал на известие более чем равнодушно.

Да... Это история борьбы за мечту, стремительного взлета, блестящих достижений и внезапного угасания. Но ведь именно такие истории становятся бессмертными.