Сбит над Ханоем. Трамп и Ким-Чен-Ын

Опубликовано: 7 марта 2019 г.
Рубрики:

Вообще-то, я ожидал провала, но не такого позорного. Уехать из Ханоя даже без расплывчатого коммюнике, как это было в первый раз в Сингапуре, даже не оставшись на формальный ужин с северокорейским сатрапом, это значит продемонстрировать полное несовпадение взглядов на проблему денуклеаризации, или в переводе ядерного разоружения Северной Кореи. Из-за нее и встречались. 

И были громкие обещания, и признания в любви к товарищу Киму, и попытка доказать всему миру, что первая встреча прошла на ура, и теперь угрозы ядерной войны с Северной Кореей больше не существует…  

А в Ханое мы, мол, закрепим достигнутое. Не закрепили. Да и, если быть честным, закреплять-то было нечего. Когда наш президент, уверждает, что польза от первой встречи заключалась в том, что угроза ядерной войны сошла на нет, ибо Ким прекратил все испытания и дал обещание не проводить их в будущем, то ответом на такое заявление может послужить тот факт, что сегодня ни одно государство в мире, обладающее ядерным оружием, таких испытаний не проводит. Нет сегодня испытаний. 

По всего лишь одной причине – в них нет нужды, ибо в результате этих испытаний были созданы бомбы, обладающие достаточной надежностью, чтобы их больше не дорабатывать и не проверять. Что сегодня делают все ядерные державы? Поддерживают свой ядерный арсенал, заменяя старые бомбы, у которых вышел срок давности, на новые. И главная проблема для стран ядерного клуба, это как уберечь их от попадания в руки террористов. Ким вышел на уровень этих стран. Ему теперь не надо больше проводить испытания, ибо он получил надежное ядерное оружие. 

По подсчетам наших экспертов, у него теперь от 30 до 60 бомб. Теперь ему остается только клепать их, как клепают на конвейере автомобили или компы. Такая же ситуация у него и с ракетами. Он их испытал, получил все нужные ему результаты, и теперь он их клепает. Кстати, заключительные испытания он провел при том же Трампе. Не испугался его криков и угроз. 

Более того, буквально сегодня все новостные агентства сообщили, что началось восстановление северокорейского ракетного комплекса – это ли не «положительный» результат встречи в Ханое? О чем это говорит? О том, что сам Ким никакого значения второй встрече не придавал. Он пошел на нее для пиара – «сфоткаться» с самим президентом США не каждому дано, да и получить звание «великого лидера» - тоже дорогого стоит. 

Второе: Ким с помощью Трампа снял с себя личную ответственность за смерть американского гражданина. И самое важное – Трамп прекратил совместные тренировки с армией Южной Кореи. «Денег много тратим», - сказал он. И что мы получили взамен после этой встречи? Кукиш с маслом. Потрясающая демонстрация дипломатического гения Трампа. 

В чем же заслуга нашего президента, о которой он говорил после Сингапура? Понятно, что ему надо было выдать первую встречу за большой успех. Он же лучший переговорщик в истории США. И потому у тех, кто поверил в успех первой встречи, была надежда, что вторая завершится каким-либо положительным результатом. Она же готовилась – Госсекретарь М. Помпео ездил в Пхеньян, вел переговоры с дипломатами С. Кореи. 

Трамп говорил о любви к Киму, об их особых отношениях… Все шло, как и полагалось в таких случаях. Вот только мало кто обратил внимание, что Ким буквально перед самой встречей с Трампом съездил в Пекин. Был хорошо принят, но никаких громких коммюнике не последовало. Так, деловой визит. 

Этот визит закончился в Ханое, когда Ким дал ясно понять Трампу, что никаких договоренностей не будет. Он для приличия что-то предложил – ликвидировать какое-то старье, ему уже ненужное, в обмен на полное снятие санкций. Трамп никак не мог на это пойти. Даже если бы и захотел… Подпиши он что-то наподобие, его бы растерзали бы в Конгрессе даже союзники по партии. 

Думаю, что поведение Кима было настолько вызывающим, что Трамп потому и покинул Ханой, не дав себе труда сохранить лицо. «Иногда вы ДОЛЖНЫ уйти» - сказал он правильную фразу на пресс-конференции в Ханое. Северокорейские дипломаты предложили несколько другой вариант, утверждая, что они хотели снятия только части санкций в ответ на частичное, но весьма существенное сокращение ядерного потенциала в присутствии американских экспертов. Их министр иностранных дел сказал даже, что позиция Северной Кореи не изменится. Но легко пообещал не проводить впредь ядерных испытаний. 

Трамп хотел сохранить лицо: «Нет, это не было простым уходом, когда вы просто встаете и уходите. Мы пожали руки. Все было по-дружески». 

Лучше б он не пожимал руку человеку, ответственному за убийство американского гражданина, туриста, осужденного в Северной Корее на 13 лет только за то, что тот снял какой-то плакат с забора. Его вернули в США в состоянии травы, и он скоропостижно скончался. А Трамп защитил Кима в этом вопросе, сказав, что тот не знал об этом случае. Ну, кто может поверить в такое? И какая разница, знал диктатор, не знал… Сталин тоже не знал обо всех массовых расстрелах, это его обеляет? Ким может не знать, что кого-то из диссидентов убили. 

Подумаешь, еще один или десять… Но насчет американца он наверняка был в курсе. Их совсем мало в его стране, каждый на учете. Интересно, что самому Киму, насколько мне известно, никто вопроса по поводу американца не задавал. Или у Кима вообще не было пресс-конференции? Но речь сейчас не о нем. 

У Трампа была трудная ситуация. Но он мог уйти от ответа, как-то уклониться… Он же президент, он должен уметь отвечать на вопросы такого рода так, чтобы не было позора на весь мир. Но Трампу, как и его сторонникам, плевать на позор, он такое проделывает уже не в первый раз (Путин, МБС), и надо полагать, не в последний. 

Сегодня уже много появилось объяснений этому, можно сказать, беспрецедентному провалу. М. Помпео был достаточно точен, когда сказал о причинах: «Когда вы имеете дело с такой страной, как Северная Корея, то практически все зависит от решения ее лидера». 

А один из участников переговоров со стороны Кореи заметил, что Ким просто не может понять логику американцев. Он, де, согласен демонтировать свой главный испытательный центр, а американцы не хотят снять санкции. 

Чего им еще надо? А американцам надо (вполне справедливо, но невыполнимо) чтобы корейцы демонтировали ВСЁ, что связано с ядерным оружием за снятие санкций! Но чтобы это произошло, надо, чтобы С. Корея проиграла войну. Поставьте себя на место Кима хотя бы минутку. Он же не проиграл войну, потому не может понять американцев, которые ведут себя так, как будто они его разгромили.  

 Вопрос в другом: почему Ким так смело себя ведет? Ответ прост: за спиной Кима стоит Китай. Северная Корея сегодня не является полностью независимой страной – ее можно рассматривать как сатрапию, а самого Кима как ее сатрапа. Сатрап может делать на принадлежащей ему территории все, что он хочет. Но до тех пор, пока в главном он подчиняется своему императору. А императором сегодня является Председатель Ши, китаец. Вот потому Ким и ездил в Китай. Там он получил все инструкции. Они сводятся к простому требованию Китая: никаких договоренностей быть не может, пока заинтересованные стороны не сядут за стол переговоров в четырехстороннем формате. Причем Китай даже не скрывает этого. В одной из центральных газет этой страны было заявлено, что для успеха переговоров необходимо участие представителей четырех стран: Северной Кореи, Южной, США и Китая. 

В условиях отсутствия свободы прессы в Китае такая статья могла появиться только после указания Председателя Ши. В этой статье было сказано всё. Потому у Трампа ничего кроме провала не могло быть. Попытки же спасти лицо, выдавая неудачу чуть ли не за успех, как это делает Глава по Национальной безопасности г-н Болтон, говоря, что лучше никакого соглашения нежели плохое и потому это уже можно считать успехом, являются не более чем хорошей миной при плохой игре.

 Есть такое ощущение, что американцы не видят одного из главных игроков на этой сцене. А он из-за кулис правит одним из участников. Пойдут ли американцы на этот формат, сегодня, учитывая характер нашего президента, никто сказать не может. 

Китай не позволит пропасть своему сатрапу. Он плевал на санкции, ибо достаточно самостоятелен экономически. И, уж если упоминать санкции, то не нельзя скидывать со счетов и Россию. Только что было объявлено, что российский танкер уже четыре раза переливал свою нефть в танкеры северной Кореи. 

Вот вам и все санкции. Что уж тогда говорить про Китай с его общей границей с Северной Кореей! Ему нужен Ким и не нужна объединенная Корея при экономическом господстве Южной у себя под боком. Потому Китай не допустит полного ядерного разоружения Северной, понимая, что бомба Кима является его надежным щитом против любой агрессии.

Только что прошло сообщение, что Болтон заявил о готовящихся новых санкциях против Северной Кореи. В этой связи можно сказать, что не повезло народу этой страны и что Китай эти новые санкции вряд ли поддержит по-настоящему. И жалко руководителя Южной Кореи. Его страна тоже не самостоятельна. 

Трамп не дает разрешения на реализацию совместных экономических проектов между двумя Кореями. Южная Корея не осмеливается его ослушаться. Она от нас зависит. А по поводу позиции Северной Кореи высказался сам Ким: «Если бы у меня не было желания разоружиться, то вы бы меня здесь не увидели». Трамп был счастлив этим ответом. Но из слов шубу не сошьешь. 

В заключение два слова о герое Америки, военном летчике, сенаторе Маккейне. Его поливает грязью наш президент при каждом удобном случае. Он был сбит над Ханоем и попал в плен. Но отказался от предложения оставить своих товарищей по несчастью и испил горькую чашу плена до конца. Наш президент, образно говоря, тоже был сбит над Ханоем, но позорно сбежал из Вьетнама, признав свое полное поражение. Но за его судьбу можно не переживать. Надо полагать, очень скоро он выдаст свое поражение за очередную победу. Предпосылки к этому уже появились. 

 

 

 

Комментарии

Пилот МакКейн отказался от освобождения по приказу другого пленного, вышестоящего офицера.
О прогрессе на переговорах с С. Кореей можно только гадать на кофейной гуще. Напишите лучше о замечательной резолюции демократов, фактически оправдавшей инцинуации из Протоколов Сионских Мудрецов - если они исходят от своего.

Меня удивляеют ваши опусы, г-н Солодов,
своей неприкрытой патологической ненавистью к президенту Трампу.
Вы сильно рискуете - НЕНАВИСТЬ ИСПЕПЕЛЯЕТ, прежде всего, НЕНАВИДЯЩЕГО.
Побеспокойтесь, г-н Солодов, о своём здоровье...
Кроме того, непонятно, кого и в чём вы хотите убедить, обливая грязью своего президента ?
Глядя на поступающие комментарии и их отсутствие (под вашими текстами), я не нахожу НИ ОДНОГО поддерживающего вас единомышленника.
По-моему, вы упорно "трудитесь" ВПУСТУЮ.
"...Меняй коньки на санки!" (В.С.Высоцкий), в смысле, меняйте тему, г-н Солодов.
Хотя, успех не гарантирую.

Да, хрен с ним с Солодовым. Меня Чайка удивляет. С непонятным упорством предоставляет трибуну этому господину. Создаёт пиар человеку ненавидещему нашего Президента. Объясняют принципом независимости журнала, возможностью высказать мнение всем. Чушь. Мнение, критика Президента страны в которой живешь, не должны переходить рамки. Они определяются прежде всего уважением к избранному народом Президенту.

Уважаемая редакция,

продолжайте публиковать материалы господина Солодова - его точка зрения является отличным противовесом меннию большинства представителей старшего поколения 3-й волны эмиграции из СССР. Я понимаю, ведь очень трудно выжить из себя "совок", и надежда на доброго царя-батюшку в белом доме у этого поколения в крови. Мне вот только интересно, а если наш мудрый президент решит повысылать из страны многих русскоговорящих эмигрантов по причине сидения их (или скажем их родителей) на шее у нас, налогоплательщиков, они все так же будут петь ему дифирамбы?

Ничего не понял. Видимо автор с бодуна писал. Бывает. Правда, трудно излечивается.

Молодец rsvt41, не дремлет - кто-то перешел рамки критики Перзидента, надо ему сразу указать на место! Продолжим пить за Ваше здоровье и разум - бдите дальше!

Прав я. С бодуна написал автор. Посочувствуем.

Как только стоило мне указать вам, г-н Солодов, на отсутствие единомышленников
("Глядя на поступающие комментарии и их отсутствие (под вашими текстами), я не нахожу НИ ОДНОГО поддерживающего вас единомышленника."), "он" вдруг немедленно появился.
Удивительная оперативность !
Г-н Lurker, вы не находите ?

Г-н Lurker, удалось ли вам "выжить из себя "совка"" ?
К сожалению, груз прожитой НЕ нормальной жизни при совковом социализме, ДАВИТ на многих, и освободиться от него НЕ ПРОСТО.
Однако, "грести всех под одну гребёнку" (согласитесь) тоже НЕ СПРАВЕДЛИВО.
Как и совершенно БЕСПОЧВЕННЫ ваши обвинения в адрес людей,
которых вы совершенно не знаете, в "надежде на доброго царя-батюшку"...
И, ещё.
Я рад за вашу уверенность в завтрашнем безоблачном будущем (хорошая зарплата или пенсия, крепкое здоровье).
Но, жизнь - штука коварная, чаще приносит внеплановые "сюрпризы" (недостаток средств, болезни, требующие дорогого лечения вам или престарелым родителям).
Думаю, что в этом случае, вы, скорее всего, осудили бы самого себя за ГЛУПОЕ предположение, которое якобы может появиться в голове у президента Трампа.
Видимо, вы приписываете Трампу свои идеи...
Не укладывайте Трампа в "прокрустово ложе" ваших провокационных "планов".