Теракту 11 сентября предшествовал теракт 26 февраля, но Америка недооценила угрозу

Опубликовано: 26 февраля 2019 г.
Рубрики:

 

26 февраля 1993 года во время первого теракта во Всемирном торговом центре погибли 6 человек, четверо из которых были сотрудниками портовой администрации, и ещё более тысячи человек получили ранения и травмы разной степени тяжести. Несмотря на это, теракту, совершённому джихадистами «Аль-Каиды», не придали тогда должного внимания. 

 После того как 26 февраля 1993-го года в подземном гараже Всемирного Торгового Центра взорвался заминированный грузовик, организатор и основной исполнитель терракта Рамзи Юсеф укрылся на другой стороне реки Гудзон в надежде увидеть из своего укрытия, как будут падать башни-близнецы. Но они упали через 8 лет.

В подвальном гараже ВТЦ в результате взрыва образовалась воронка величиной с половину футбольного поля. Выступая на мемориальных собраниях, посвящённых 10-й годовщине взрыва, тогдашний глава полицейского управления Нью-Йорка Реймонд Келли заявил, что США недооценили масштабы угрозы. А ответственные лица, которые вели расследование, не предупредили администрацию о том, что террористы могут усовершенствовать свои методы. "Америка должна была проснуться еще в 1993 году, - сказал Келли, который тогда тоже возглавлял полицейскую службу Нью-Йорка. - Мы просто не распознали вовремя международный заговор против нашей страны". 

Бывший помощник директора ФБР Джеймс Коллстром сказал, что Соединенные Штаты в целом не смогли увидеть в теракте 1993-го года нависшую опасность в полной мере и это была ошибка, стоившая жизни почти трем тысячам человек. Да и не мог никто представить себе тогда, что стоит за терактом. Сначала власти посчитали, что произошел несчастный случай. Позднее, в результате химического анализа, выяснилось, что это была бомба. В последующие дни под подозрение сотрудников ФБР попала небольшая группа выходцев из стран Ближнего Востока, поселившихся в штате Нью-Джерси.

Они были арестованы и это, по словам главы полицейского управления Нью-Йорка, дало ощущение, что мы имели дело с единичной группой фанатичных бомбистов-любителей. Тогда же были арестованы те, кто приветствовал такие террористические действия или подстрекал к ним, в том числе эмигрант из Египта, слепой шейх Омар-Абдель Рахман. К 1995-му году многие из тех, кто был связан с первым терактом в ВТЦ, были пойманы, среди них и Рамзи Юсеф, арестованный в Пакистане и указавший тогда на Усаму бен Ладена как главного вдохновителя и финансового спонсора теракта. Президент-демократ Клинтон и его помощники, возглавлявшие ЦРУ, ФБР и другие секретные службы, не приняли должных мер даже после того, как люди Бен Ладена организовали в 1998-м году взрывы бомб в американских посольствах в Африке, когда погибло 224 человека, и теракт против американского корабля "Коул" в Йемене в 2000-м году, когда погибли 17 американских моряков. Бывший помощник директора ФБР Джеймс Коллстром говорил, что Америка должна была очнуться от спячки по первому звонку, который прозвучал 26 февраля 1993 года.

За ошибку благодушного президента Клинтона, слишком занятого удовлетворением своего либидо, Америка заплатила невероятно высокую цену. Впрочем, обвинять в этом одного Билла Клинтона, которого мой коллега журналист Радио «Свобода» Юрий Жигалкин называл не иначе как «Президулей», было бы неправильно. Виноваты мы, американские избиратели, не пустившие на второй срок президента-республиканца Джорджа Буша-Старшего, пусть и далеко не идеального, обманувшего ожидания налогоплательщиков, но политика опытного, осторожного, а вместо него предпочли «приятного во всех отношениях» любителя-саксофониста Билла Клинтона.

Мало того, через много лет едва не избрали президентом его мадам Хиллари Клинтон, на совести которой как Госсекретаря была гибель в Бенгази посла США в Ливии. Впрочем, о какой «совести» может идти речь? 

 Вспоминая первый теракт в нью-йоркском Всемирном Торговом Центре 26-е февраля 1993 года, и тех, кому тогда и в последующие годы избиратели по собственной наивности доверяли капитанский мостик, очень хочется верить, что на выборах в 2020 году американцы проголосуют за человека твёрдой воли, действительно пекущегося о благополучии и безопасности своей страны.