Лавочник в мировой политике

Опубликовано: 8 января 2019 г.
Рубрики:

 

 

Ничего против лавочников не имею. Нормальные люди, принадлежащие к классу мелкой буржуазии. Занимаются своим делом, приносят пользу обществу. Отличительная особенность при ведении дел это прежде всего мысли о прибылях. Лавочник хочет, чтобы приток денег в его бизнес был постоянным. Это тоже нормально – деньги нужны для ведения бизнеса и благосостояния семьи. Исключаю моральные и семейные ценности из моего анализа – у всех нормальных людей они одни и те же. Отмечу только, что, как и у любого представителя своего класса, у лавочника существует набор ценностей, относящийся именно к этому классу. Этих ценностей может не быть у рабочего, фермера, банкира, промышленника, адвоката… 

Лавочник может быть очень богат с точки зрения людей среднего класса. Он может быть даже миллиардером. Но суть его натуры остается такой же, как и у лавочника, торгующего на улице небогатого района. Как такое может быть, спросит читатель. А очень просто: Трамп в гостиничном деле является мелким лавочником. Сколько у него башен в мире? Разве их количество можно поставить в один ряд с такими гигантами, как «Marriott” или «Day In», отели которых стоят в любом мало-мальски большом городе не только в США, но и по всему миру? Бизнес Трампа по сравнению с бизнесами гостиничных гигантов - это все равно, что лавка торговца овощами по сравнению с универсамом «Shop Rite», «Wall Mart» и прочими… То же самое можно сказать и о казино. Это огромная индустрия, в которой Трампу отведено весьма и весьма скромное место. Да, он богат, но его ментальные проблемы остались на уровне проблем мелкого торговца, который больше всего боится, что приток денег в его бизнес иссякнет. И потому такой человек пользуется любой возможностью, чтобы хоть как-то урвать еще денег, любыми способами. Совсем недавно нью-йоркский судья постановила закрыть благотворительный фонд Трампа, написав в своем решении, что Трамп и его родственники используют фонд как свою чековую книжку. В качестве примера она сослалась на недавнюю покупку портрета нашего президента за 20 тысяч долларов. Заплатил за это фонд! Что? У миллиардера Трампа не было этой суммы, и потому он залез в карман фонда? Эти деньги были пожертвованы на благотворительность. Для миллиардера это не должно быть большим расходом. Но в Трампе взыграл лавочник, как в романе «Двенадцать стульев» в Кисе Воробьянинове взыграл делопроизводитель ЗАГСа, когда он привел девушку в ресторан. 

Сегодняшний Трамп, все время утверждающий, что нашу страну грабят все, кому не лень, не напоминает тебе, читатель, такого среднего лавочника? Все время он подсчитывает, кто сколько заплатил за участие в НАТО, во сколько обходится содержание наших войск в Афганистане, Сирии, Южной Корее… Дошло уже до того, что он заявил о прекращении наших функций как функций мирового полицейского. Мотивировка? Все та же! Деньги! Мол, из нас их вытягивают даже те государства, о существовании которых наш народ даже не подозревает.

Прежде чем поразмышлять над тем, к чему может привести такой подход, предлагаю совершить небольшой экскурс в историю второй половины ХХ века, когда наша страна, наученная горьким опытом самоизоляции (к чему ведет сегодня Америку Трамп), добровольно взвалила на себя обязанности мирового полицейского. (В советской прессе США обзывали «мировым жандармом», косвенно признавая тем самым огромное значение США в сложившемся мировом порядке). 

Остановка танковой колонны, направляющейся к границе Ирана. Это произошло в конце сороковых, когда Сталин решил, что Иран может быть легкой добычей. По дипломатическим каналам диктатору дали понять, что Америка не остановится перед применением атомной бомбы, если в этом возникнет необходимость. Эпизод не получил достаточного освещения. О нем известно совсем немного. 

Но второй пример был у всех на слуху. Блокада Берлина в 1948 году. Сталин решил задушить голодом этот анклав свободного мира и заблокировал «дорогу жизни», по которой из Западной Германии поступали жизненно необходимые для города материалы и продовольствие. Но Трумэн не уступил. Был организован воздушный мост, и Сталин не осмелился напасть на «Летающие крепости», непрерывным потоком летящие в Берлин. Советские асы времен Второй Мировой выделывали вокруг этих самолетов немыслимые фигуры высшего пилотажа буквально на расстоянии вытянутой руки, но не оставили на них ни одной царапины. Блокада не состоялась. Мы были настоящими полицейскими – предотвратили преступление. Кстати, американский народ по достоинству оценил смелось своего президента. Трумэн победил на выборах 1948 года! 

В 1949 году был подписан Североатлантический пакт (НАТО), в котором США играли главную роль. Какой вклад в эту организацию тогда могла сделать Европа, только-только встающая на ноги? США приняли на себя главную ношу, они спасали свободный мир от ужасов коммунизма. Именно благодаря НАТО Европа на отдала ни пяди земли свободного мира. 20 тысяч советских танков стояли на общей границе между Варшавским договором и НАТО! Ни один из них не пересек границу. Вот что значила Америка! Вот что значили договоры с малыми европейскими странами. Попробуйте сломать веник, состоящий из отдельных прутьев. 

В начале пятидесятых США и вся организация ООН начали войну за спасение Кореи от поглощения ее коммунистами. Главную роль в той войне играла наша страна. Это мы не допустили полного поглощения полуострова коммунистами. Взгляните на последствия этого шага. Ведь начинали обе страны практически с нуля. И к чему пришли? Южная Корея сегодня - один из гигантов мировой экономики, а Северная – крупнейший работорговец, продающий своих граждан той же России. 

Мы не стали принимать участие в помощи Чан Кай Ши главным образом из-за агента влияния - Китая, который убедил Трумэна, что режим генералиссимуса не стоит нашей поддержки из-за его коррумпированности. Америка отказалась от поддержки Чан Кай Ши. Этому негодяю посвящен целый стенд в Музее Китайской революции. Невозможно переоценить его роль в китайской катастрофе. А мы не были полицейскими в Китае. Однако, не будем забывать, что вмешайся мы в суть событий, могла бы начаться большая война с СССР. 

И сравнительно недавний случай нашего благотворного вмешательства - события на Балканах. При Буше наша страна держала нейтралитет и настоящий геноцид царил в Югославии. Вдаваться в подробности не стану, но именно после нашего вмешательства война там закончилась и народы, резавшие друг друга, сегодня живут в мире. Образовались новые государства, и отношения между ними, можно сказать, налаживаются. Классический пример работы мирового полицейского. 

И какую же перспективу нам готовит наш президент? Уйти с мировой арены? Свято место пусто не бывает. И враги наши, та же Россия или Китай, никуда не денутся. Наоборот, они станут более агрессивны. Ведь полицейского больше не будет. Некому будет дать отпор Китаю, когда он начнет атаку Формозы. А спроси американцев, что это такое? Больше половины не ответят. Не знает наш народ слово Формоза. Потому, по Трампу, это место и защищать на надо. А ведь это Тайвань. Наш союзник, который независим благодаря нам. Что остановит Китай, уже превративший Южно-Китайское море в свое озеро, от атаки острова, если мы откажемся от функций полицейского? Отдадим его на откуп коммунистам? А потом еще откажемся принимать беженцев, как мы это делаем сегодня, когда граждане той же Гватемалы бегут в прямом смысле от смерти? Разделять будем семьи китайцев? Зато сколько денег сэкономим! 

Уйдем из Сирии – сколько можно тратить денег на эту страну! О наших погибших лучше не говорить. Их всего четыре человека за два последних года. Если считать по убитым американцам, то более безопасного места не найти на всей планете. В нашей стране только от огнестрела гибнет порядка сорока человек в день. Но этот уход превратит наших союзников-курдов в мишень для турецких танков. Эрдоган, а вместе с ним Хамени – верховный лидер Ирана, и Путин, спят и видят, как мы уходим оттуда. А как быть с коалицией из семидесяти государств – плевать на них? Кому на руку играет наш президент? Что в итоге получим? Невыполнимые обещания саудовцев принять участие в восстановлении Сирии? Так они и станут вкладывать деньги в Сирию, во главе которой будет стоять алавит (читай, шиит) Асад, ближайший союзник Ирана. Кому вообще могла прийти в голову эта идея? 

А, может, и из Южной Кореи выведем войска? Почему бы и нет! Если Ким будет настаивать и даст словесные гарантии о ненападении на южного соседа, а Трамп, по его же словам, буквально полюбил северокорейского убийцу, то «как не порадеть родному человечку»? Мы уже не полицейские! И из Японии можно уйти – пусть сами вооружаются, меняют свою конституцию. Хорошо еще, что наши генералы и европейцы НАТО отстояли. Тоже ведь хотел развалить – опять же, все упиралось в деньги. 

И начинаешь понимать, что лавочников история ничему не учит. Да они ее просто не помнят, азов не знают. Или думают, что она не повторится. А она повторится, если лавочники будут по-прежнему вести страну к изоляции под фальшивым обещанием сделать Америку «снова великой». Люди должны понять, что путь, предложенный мелким буржуа, попавшим в Белый дом, не есть дорога к величию, это путь к поражению. 

 

Комментарии

Чем же вам Трамп так насолил? Оставьте в покое нашего президента,он столько уже сделал.Если бы ему не мешали такие,как вы,было бы еще лучше.Надоели эти разговоры,нет жизни от них

>"Кстати, американский народ по достоинству оценил смелость своего президента. Трумэн победил на выборах 1948 года!"

Оценил?! Трумен едва победил. Газеты уже объявили, что победил Дьюи. Этот один из величайших американских президентов, оставил должность ненавидимым и презираемым. До смерти усталый к концу своего срока, он не стал баллотироваться на второй срок.

>Америка отказалась от поддержки Чан Кай Ши. Этому негодяю посвящен целый стенд в Музее Китайской революции.

Почему же, негодяй, г-н Солодов? Так называть ярого и очень успешного борца против коммунизма? Основателя ультра-успешного и сейчас демократического Тайваня? А чем был лучше Ли Сын Америка отказалась от поддержки Чан Кай Ши. Этому негодяю посвящен целый стенд в Музее Китайской революции.Ман в Ю. Корее? Почему защиту Ю. Кореи Вы не осуждаете?

Всё, что Вы пишите, г-н Солодов, субъективно и неисторично.

Если президент СЛОВА И ДЕЛА, Трамп - для вас, господин,Солодов, не более чем "лавочник", то во-первых :
В элементарной экономике вы НИЧЕГО НЕ СМЫСЛИТЕ.
Во-вторых :
Как следствие, ваши умозаключения в области "ошибочной" внутренней и международной политики "лавочника" - не более, чем преднамеренная, пустая БОЛТОВНЯ.
В-третьих :
Если "лавочник" Трамп для вас не приемлим (вы совсем не обязаны его любить), то в ком же вы видите настоящего стратега, президента США ? Не мадам ли Х.Клинтон, по которой давно уже тюрьма плачет ?
В-четвёртых :
Вы беспокоитесь об отказе Трампа от доктрины "мирового полицейского".
И НАПРАСНО !
Именно эта первоначально полезная доктрина, породила тотальное иждивенчество государств Европы, объединённых в НАТО
Уже много лет я гражданин Германии. Как служивший в армии, интересуюсь состоянием Бундесвера, его финансированием, потому что считаю путинскую Россию реальной угрозой для Европы. Но наши идиоты-политики ПАРАЗИТИРУЯ на американской военной мощи, перестали беспокоится о боеспособности и оснащении собственной армии. Это касается не только Германии - всех стран Европы. Ничто не может убедить их резко увеличить военные расходы. Трамп (отказом от "доктрины") заставил ЗАДУМАТЬСЯ страны Европы над собственной безопасностью, что, в конечном счёте, пойдёт только на пользу ...
И, последнее.
В чём ЦЕЛЬ вашего "объективного" исследования ?
Как говорили в известной Конторе: " На кого работаешь ..? "

Да, онанизмом занимается этот господин солодов. Сам себя удовлетворяет этот борзописец. А чайка унижает себя давая ему возможность для самолюбования. Писал бы уж лучше сказочки. Там хоть аудитория у него не зубастая.

Как же надоел всем ты солодов. Ненавидишь Президента и выливаешь ушаты грязи на него. Сам ты лавочник злобный.