Праздничное. Из записок на коленке

Опубликовано: 5 января 2019 г.
Рубрики:

Новый год и Рождество - затяжные праздники. Встает вопрос, что самое главное нужно сделать? Запастись надлежащим содержанием кошелька? Укрепить здоровье, дабы выдержать нелегкий праздничный марафон? Все это, конечно, не помешает. Но самое главное – это создать праздничное настроение. То бишь ввести душу в радостное состояние, которое сопровождает приход Нового года. Эта задача запрограммирована еще в детстве. Бенгальские огни, мигающие огоньки гирлянд, запах елки и мандаринов, ожидание чуда в поиске подарка под елкой, красавица Снегурочка и добрый Дедушка Мороз, заглянувшие к нам из сказки. 

 

Во Всемирной Паутине уже загодя озаботились созданием и создателями этого самого настроения. В декабре социальные сети запестрели объявлениями типа «на 17 декабря срочно требуется 20 дедов морозов, добрых душой и телом». А кто не знает расхожий актерский анекдот? Телефонный звонок: - Господин Иванов? Вас беспокоят по поводу съемок в Голливуде, у Спилберга. Роль, правда, не главная, главную Шварцнегер играет, но минимум на тысячу долларов в день вы можете рассчитывать. – А когда съемки? – С 25 декабря по 10 января. – Ну, нет, не могу. У меня елки. 

Месяца два уже по Интернету гуляют разнообразные картинки с главными героями Санта-Клаусом и Дедом Морозов, кроме традиционных – сказочно-благостных, это и вышеупомянутые деды на пляже под тропическим небом, и попивающие пивко и покрикивающие на эльфов, а также зайчиков-белочек, или запечатленные в разгар их главной ночи, уже изрядно «перетруженные».

Но Санта-Клаусы и Деды Морозы могут нервно курить в сторонке, худея от зависти к новогодним котам. Кот, наряженный в костюм эльфа или Деда Мороза, кот и праздничный стол, кот и камин, елки из котов, просто зимние котяры в соответствующих пейзажах.

Но все рекорды побили коты, роняющие елку. Признаться, ни я сама и никто из моих знакомых никогда не сталкивались с таким фактом в жизни. Спрятаться под елку – это дело святое, поиграть елочными игрушками – за милую душу, можно пожевать хвою. Но уронить елку – это из области фантастики, ну, как эти самые Дед Мороз и Санта-Клаус. Зато какое поле для творчества!

Но вернемся непосредственно к нашему предновогоднему настроению. У каждого, само собой, своя методика создания его. У одних это радостное ожидание искрометного веселья, ярких фейеверков как в прямом, так и в переносном смысле. Кто-то предвкушает встретить Новый год знойной ночью на пляже теплого моря где-нибудь под пальмами. Для других – это искрящийся белый снег, смена шума мегаполиса на звенящую тишину, елка под окнами одинокой избушки, даже если эта избушка из красного кирпича размером этажа этак в два-три. 

Но самое простое – это наряжать елку, доставая заботливо упакованные в бумагу игрушки, некоторые из которых сохранились еще с детства. А после морозным вечером прогуляться по главной артерии города, которая в этот период становится сама похожей на волшебную новогоднюю игрушку из-за сказочного узора разноцветных огоньков и светящихся елок. И, конечно, окунуться в предпраздничную суету подготовки подарков.

Елка наряжена. По необыкновенно прекрасному в это время года Невскому периодически прогуливаюсь. Нахожусь в процессе получения удовольствия от предновогоднего шопинга. А как же без подарков? В том числе и себе, любимой. Настоящие шопоголики ждут послепраздничных зимних распродаж, чтобы отправиться на них, захватив чемоданы и кошельки побольше. Но куда большее удовольствие приобрести что-либо стоящее с большой скидкой в самый «горячий» период предновогодних продаж, когда и так с прилавков сметают все подряд. По получению адреналина это как выиграть в рулетку, поставив на зеро. Я «выиграла»! Да еще и не в каком-нибудь дисконт-центре, находящемся на отшибе, а в центре города во Владимирском Пассаже. Есть там магазин, в котором продаются платья, юбки, блузки отечественных дизайнеров с символическим названием «Лабиринт». Так вот, поплутав по этому лабиринту и полюбовавшись как на наряды, так и на впечатляющие ценники, я обнаружила красивое розовое платье, продающееся со скидкой 90 процентов, и клетчатую юбку по цене 30 процентов от первоначальной, на вид такую же, как юбка, в которой позировала перед камерами несколько дней назад супруга принца Уильяма. Все моего размера. И как вы догадались, я их не только обнаружила, но и купила. Вот и не верь после этого в новогодние чудеса!

Подготовка подготовкой. А как и где проводить новогодние праздники? Признаться, и у меня была мысль встретить Новый год где-нибудь в тропической ночи. Но, согласитесь, этот праздник без снега и мороза уже не тот. Посему я нахожусь в ожидании искрометного веселья и настоящих зимних праздников в нашей Северной столице. К тому же, в отличие от толпы туристов, которые вот-вот начнут прибывать, мне и ехать-то никуда не надо. Ну и хочется попутешествую за искрящимся белым снегом в соседнюю Финляндию, родину коллеги нашего Деда Мороза. Каникулы-то новогодние - длинные. Успею и туда. 

Отвергнув идею встречи Нового года под пальмами, я не отказалась от Даров солнца. Дары солнца – так называли в древности янтарь. Янтарь, пожалуй, самое загадочное сокровище нашей планеты, балансирующее между живым и мертвым. Существует легенда, что когда-то, очень давно, на небе было два солнца, но одно не удержалось, упало, ударилось о морское дно и разбилось на кусочки. Эти кусочки и есть янтарь. Считали также, что солнечный камень – это небесная роса, дары солнца. Прибалты придерживались мнения, что янтарь – это слезы морской богини Юрате, посмевшей полюбить смертного. Были и менее романтичные версии происхождения этого драгоценного камня, например, что это застывшая моча рыси.

И здесь без кошачьих не обошлось. Ныне трудно найти человека, который не знает, что янтарь представляет собой затвердевшую миллионы лет назад при особых природных условиях смолу деревьев. Камень этот имеет множество оттенков. Кроме традиционного солнечного, желтого, это и молочный, считавшийся на Руси королевским, это и цвет застывшего меда, и кроваво-винный, и цвет пены морской, и даже зеленый.

В чем я и смогла убедиться, когда в поисках новогодних подарках оказалась на втором этаже редко мной посещаемой Перинной линии Гостиного Двора, где и обнаружила музей янтаря Александра Крылова, который вместе с другими мастерами восстанавливал «восьмое чудо света» - Янтарную комнату. Коллекционные изделия, рамки, панно из этого солнечного камня выглядели поистине необычно, а порой и завораживающе. Налюбовавшись на всю эту красоту, узнала у служащих, что есть возможность услышать и пение солнечного камня. В один из Рождественских вечеров состоится концерт, который будет исполнен на единственной в мире звучащей янтарной скрипке работы Крылова.

Прямо напротив выхода из музея можно увидеть отдел, торгующий изысканными янтарными изделиями из Калининграда. Если вы решили, что они из мастерской Крылова, то не угадали. Но, как сказали бы в детской игре, было «тепло». Очаровательная продавщица с волосами цвета медового янтаря, с которой я разговорилась и которую зовут Ирина, рассказала, что ряд представленных на продажу изделий выполнены в мастерской другого мастера, возвращавшего к жизни Янтарную комнату, Александра Журавлева. Янтарная комната к жизни возвращено, но самого талантливого художника уже нет в живых, он трагически погиб. Однако дочка его пошла по стопам отца, некоторые продаваемые в отделе вещи выполнены ею.

Для себя я выбрала кольцо в виде двух серебряных ладоней, держащих абсолютно круглый и гладкий янтарный шарик кроваво-винного оттенка. Этот янтарь напомнил кровавую луну, что я наблюдала нынешним летом на южном небе с палубы парусного корабля. Вот и хранят теперь для меня маленькую таинственную хозяйку ночного неба сказочные серебряные ладошки.

Сказки, легенды, иная реальность. Новогодние праздники самое уместное время для них. Моим знакомым я прозрачно намекнула, что удачным подарком для меня будет возможность окунуться в другую реальность, то бишь посмотреть хороший спектакль. На подарки, конечно, надейся, но и сам не плошай. Благо есть из чего выбрать. На сцене театра ЛДМ начался марафон по свержению бога в «Демоне Онегина» и «Мастере и Маргарите». В музкомедии скоро откроют свой темный бал вампиры. Мюзик-холл порадует «Страстями по Меркури». И так далее. Это не говоря уже о многочисленных «Щелкунчиках» и прочих сценических брендах, ставших беспроигрышной приманкой для туристов и запускаемых «на поток» в период туристического бума. 

Радостное состояние души мне создать удалось, жду Новогодних чудес. 

С Новым годом и Рождеством всех вас, дорогие читатели!