Некоторые итоги 2018 года и перспективы на 2019

Опубликовано: 21 декабря 2018 г.
Рубрики:

 

Заканчивается достаточно суматошный 2018 г. - второй год президентства Дональда Трампа. Не претендуя на полноту картины или на вряд ли достижимую абсолютную объективность, попробую подвести некоторые итоги и обозначить гипотетические перспективы на 2019 г.

Если полагаться исключительно на сообщения СМИ, 90% которых находятся под контролем демократов, едва ли можно реально оценить достижения нынешней администрации в текущем году. Нью-Йорк Таймс, Вашингтон Пост, CNN, MSNBC и прочие бастионы левого либерализма охвачены истерией по поводу безрезультатно продолжающегося вот уже 18 месяцев расследования Мёллера о якобы имевших место связях Трампа и его окружения с Россией, сообщениями об утечках разного рода сплетен и слухов из Белого Дома, пикантными историями о прошлом президента и т.п.

Любимыми гостями новостных каналов в течение года являлись личности вроде уволенного за утечку информации бывшего директора ФБР Джеймса Коми; нынешнего председателя демократической партии по должности и социалиста по взглядам Тома Переса (бывшего зама генпрокурора и министра труда в правительстве Обамы, прославившегося на этих постах своим откровенно предвзятым отношением к американским корпорациям и защитой чёрных расистов); «вышедшей в тираж» киноактрисы Вупи Голдберг и т.п. То и дело мелькали на телеэкранах и вовсе одиозные типажи, включая порнозвезду Сторми Дениэлс и ее скандально известного адвоката Майкла Авенатти, подвергнутого аресту в ноябре по обвинению в физическом насилии над своей любовницей.

Между тем, 2018 г. ознаменовался многими реальными успехами администрации президента.

По данным Бюро Экономической Статистики, безработица находится на уровне 3.8-3.9% - самый низкий показатель за последние 47 лет. Недаром Глава Федерального Резерва Джером Пауэлл назвал текущий год «экстраординарным». Резко уменьшились показатели безработицы среди афроамериканского и испаноязычного населения, а также среди молодёжи. Годовой рост ВНП (Валового Национального Продукта), по расчетам, достигнет рекордной цифры в 3.5-4%.

Инфляция эффективно удерживается на уровне 2%. Налоговая реформа предоставила возможность компаниям создавать новые рабочие места, увеличивать зарплату работников (ее годовой прирост впервые за многие годы достиг 3%) и не переправлять бизнесы за границу. Дополнительным фактором роста экономики служит резкое уменьшение правительственных ограничений и излишнего регулирования в сфере бизнеса. Помимо этого, в результате вступившего в действие Закона о Налогах, для большинства американских семей годовой налог уменьшится в среднем на $1,600.

Apple, Amazon и ряд других крупных компаний вкладывают миллиарды долларов в создание новых производственных центров за пределами Западного побережья. Так, Apple планирует построить своё отделение в Остине, Техас, а Amazon - в Нью-Йорке и Арлингтоне, Вирджиния.

По сведениям Бюро Экономической Статистики, среднемесячный рост новых рабочих мест оказался наивысшим с 1997 г., а всего в стране было создано более 2.5 млн новых рабочих мест. Необходимо упомянуть один весьма существенный показатель - только в сфере производства за два года создано более 400 тысяч рабочих мест.

Произведены важные новые назначения в правительственных органах. Вопреки ничем не оправданной обструкции со стороны демократов, Майк Помпео утверждён на должность Госсекретаря, Брет Кавано прошёл в Верховный Суд, а Джина Хаспел назначена директором ЦРУ. Стоит отметить, что миссис Хаспел имеет 40-летний стаж службы в ЦРУ, включая годы опасной работы в качестве нелегала, и является первой женщиной на этой должности в истории США.

В апреле был издан указ о реформе вэлфера, который несколько сократил государственные расходы и вернул ряд людей на рынок труда.

Президент, известный своим правилом выполнять предвыборные обещания, огласил детальный план перестройки инфраструктуры на сумму около 5 триллионов долларов. План включает создание дополнительных сотен тысяч рабочих мест.

В 2018 г. Администрация уделяла первостепенное внимание вопросу нелегальной иммиграции. Прекращена порочная практика «Catch & Release» («Ловить и Отпускать»), когда нелегалов задерживали и вскоре освобождали до суда, назначаемого через год и более. Большинство нелегалов просто исчезали на просторах Америки. На границе с Мексикой сосредоточено около 4-х тысяч национальных гвардейцев, которые усиливают защитные сооружения и помогают Пограничной Службе в охране государственной границы от непрекращающегося потока нелегальных иммигрантов. 

Демократы, которые во времена Обамы легко передали 160 млрд долларов агрессивному режиму Тегерана, категорически возражают против выделения 5 млрд долларов на постройку защитной стены на южной границе, что могло бы кардинально сократить возможности проникновения нелегальных иммигрантов в нашу страну и предотвратить связанный с ней рост преступности. Переговоры Трампа и Пенса 4-го декабря с лидерами демократов в Конгрессе Чаком Шумером и Нэнси Пелоси по вопросу выделения средств закончились ничем. 

Весь текущий год, как и год предыдущий, работа президента Трампа и его кабинета осложнялась непрекращающимися расследованиями и постоянными нападками леворадикальных СМИ. 

Одним из важнейших политических событий года стали ноябрьские промежуточные выборы в Конгресс. В результате, начиная с 1 января 2019 г. , к демократам переходит большинство в Палате Представителей. Теперь им принадлежит 233 голоса, при 201 голосе у республиканцев. В Сенате республиканцам удалось слегка укрепить свои позиции, получив 53 места взамен имевшихся 51. Однако это не даёт им абсолютного большинства в 60 голосов, требующегося для принятия многих важных решений. 

В стране продолжается поляризация политических сил, когда большинство сторонников республиканцев сдвигаются на правый, а демократов - на крайне левый фланг политического спектра. Трампу, при всех его дарованиях, не удалось добиться сближения этих позиций и убедить демократов в необходимости сотрудничества. Такая поляризация сопровождается возрастанием нетерпимости к противоположному мнению, а также к объединениям и группам, ассоциированным с «враждебными» понятиями. Апогеем такой нетерпимости явилось зверское убийство 11 евреев 27-го октября в синагоге «Древо Жизни» в Питтсбурге. Можно спорить о том, связан ли рост нетерпимости с «разделительной» риторикой Трампа или не менее разделительными высказываниями Обамы и его генерального прокурора Холдера, нередко солидировавшихся с чернокожими нарушителями закона. Однако заявления многих членов еврейской общины Питтсбурга, обвинившими Трампа не только в росте антисемитизма, но и в самом террористическом акте, представляются по меньшей мере абсурдными.

Продолжается чехарда с лицами, занимающими ответственные должности в Белом Доме. Десятки людей ушли в отставку или были уволены в текущем году. Это, разумеется, не способствует политической и экономической стабильности в стране. К сожалению, Трамп проявляет себя как руководитель, которому трудно завоёвывать союзников в верхних эшелонах власти. Некоторые авторы публикаций объясняют это феноменом «глубинного государства», когда многие важные решения фактически принимаются не правительством, а на уровне так или иначе связанного между собой руководящего слоя различных государственных и других организаций. При этом решения, исходящие из Белого Дома, нередко саботируются «глубинным государством».

В сфере здравоохранения республиканцам не удалось выдвинуть достойной альтернативы Obamacare и стоимость лекарств и медицинских услуг продолжает расти.

Хотелось бы видеть более гибкой практику увеличения тарифов. Не вызывает сомнения тот факт, что Китай использует политику принудительной передачи технологий (путём закона об обязательном долевом участии китайцев в работе американских компаний на их территории), похищает наши интеллектуальные секреты и использует собственные высокие тарифы в отношении американских товаров.

Однако ведение переговоров и достижение взаимовыгодных соглашений было и остаётся наиболее действенным средством улаживания конфликтов и противоречий. «Тарифная война» как инструмент давления может создать какие-то благоприятные условия для экспорта американской продукции, но в то же время способствует определённого рода политической и финансовой нестабильности, что, в частности, сказывается на продолжающемся падении биржевых акций. Индекс Доу Джонса за последние три месяца упал почти на 12% со своей исторической отметки в 26,828 3-го октября. Индикатор, указывающий степень оптимизма населения в отношении американской экономики, который выражается в уровне расходов и сбережений - т.н. Consumer Confidence Index (Индекс Уверенности Покупателей) также упал в ноябре до 135.7 со своего октябрьского показателя в 137.9.

Популистская риторика Трампа иногда представляется самоцелью. Впрочем, похоже, что той же тактики придерживаются и демократы, и лидеры многих других стран. Чрезмерное использование твиттера (хотя и отчасти оправданное в связи с крайне необъективным отношением к президенту и его практически любым действиям со стороны левых СМИ) начинает приедаться избирателям. Разумеется, этот фактор уравновешивается постоянно растущим недоверием населения к самим СМИ, регулярно использующим фейковые новости и тактику «пост-правды» при освещении и интерпретации происходящих событий.

Несколько фраз о международной политике. США вышли из призрачного ядерного соглашения с Ираном и восстановили финансовые и экономические санкции против режима аятолл, отменённые Обамой.

Американское посольство в Израиле перемещено из Тель-Авива в Иерусалим.

Взамен ранее существовавшего NAFTA (Североамериканское Соглашение о Свободной Торговле) заключен новый договор USMCA (Соглашение Между Америкой, Мексикой и Канадой) на условиях, более выгодных для Америки.

Увеличены на 10% тарифы на сталь и алюминий, импортируемые в США. Достигнуто увеличение американского экспорта на 69 млрд долларов.

Трамп продолжает оказывать давление на страны НАТО с целью увеличения ими военного бюджета. В настоящее время США покрывают более 70% расходов этого союза, в то время как только 8 стран из 29-ти выделяют НАТО установленные 2% своего ВНП.

Переговоры Трампа и вслед за ним Помпео с северокорейским Ким Чен Уном часто называют безуспешными. Это не совсем так. Действительно, Ким не уничтожил своё ядерное вооружение и не разрушил все свои испытательные полигоны. Не допущены к работе и международные инспекторы. Однако определенный прогресс все-таки достигнут. Один из основных полигонов демонтирован, а главное - Корея до сих пор воздерживается от ядерных испытаний и запусков ракет в сторону Японии.

Как показало недавнее голосование в ООН по американской резолюции с осуждением Хамаса, это организация продолжает оставаться рупором т.н. «развивающихся» стран, в основном мусульманских государств и стран Африки. США необходимо увеличить давление, и в том числе финансовое, с целью добиваться приемлемых для нашей страны резолюций. Ведь Америка покрывает около четверти бюджета этого забюрократизованного монстра, включающего без малого 200 стран. К сожалению, Никки Хэйли, по мнению обозревателей с обеих сторон политического спектра - одна из лучших представителей США в ООН за последние годы, уходит со своего поста 31 декабря.

Таковы некоторые итоги уходящего года. Что же касается перспектив года грядущего, можно отметить следующие предположения, с учетом того непреложного факта, что всякое прогнозирование - дело проблематичное и неблагодарное.

Получив большинство в Палате Представителей, демократы получают возможность блокировать многие начинания президента. Весьма вероятно, что они предпримут и попытку импичмента, которая, однако, не будет утверждена сенатом в связи с его республиканским большинством. Впрочем, Нэнси Пелоси может принять решение отказаться от процесса импичмента, чтобы не нанести ущерба избирательной кампании по выборам президента.

Разделённый Конгресс по-прежнему будет заниматься почти исключительно различного рода расследованиями в ущерб своей основной функции - законодательной деятельности.

Весной, за полтора года до президентских выборов, в стране развернётся избирательная кампания. Усилится политическая борьба с многочисленными взаимными обвинениями. Станут возможны демонстрации сторонников обеих партий, которые могут включать определенные элементы насилия. Кандидатом республиканцев останется Трамп, основными кандидатами демократов будут трое сенаторов - неутомимый Берни Сандерс, Камала Харрис и Гори Букер.

По данным исследовательского отдела Goldman Sachs, ожидается снижение роста ВНП до 2%, что в частности объясняется повышением учетной ставки Федеральным Резервом для удержания инфляции на уровне 2-2.25%.

Безработица может достигнуть небывалого уровня в 3%, что будет стимулировать продолжающийся рост заработной платы. Соответственно, Федеральный Резерв получит новые мотивы для постепенного увеличения учётной ставки.

США могут достичь взаимовыгодной сделки с Китаем в области тарифов, однако Китай будет продолжать свои попытки похищения американских технологий.

Россия и Китай будут по-прежнему следовать экспансионистскому внешнеполитическому курсу, что продолжит уже начавшуюся гонку вооружений. Однако, учитывая установленный Трампом военный бюджет, превышающий 700 млрд долларов, экспансионистские устремления руководства Китая и России будут эффективно сдерживаться Америкой.

В Европе, и в особенности в Германии, будет нарастать движение против притока мигрантов.

Военные действия в Сирии будут продолжаться, при этом Америка станет активно поддерживать борьбу курдов за создание независимого государства.

Возможен почти полный вывод американских войск из Афганистана, что приведёт к хотя бы частичному участию Талибана в правительстве.

Израиль может начать операцию по возвращению части Газы и других территорий под свой контроль. Это вызовет осуждение большинства стран ООН, но США наложат вето на финальную резолюцию.

 

Комментарии

Гриша, рад был прочесть твой обстоятельный (насколько это возможно) обзор событий в Америке и мире, и попытку заглянуть в будущее.
Есть вопросы ...
1). Что происходит с нашими братьями - евреями Питтсбурга ? Как можно обвинять Трампа, буквально породнившегося с евреями (в собственной семье), так(!) поддерживающего Израиль, в причастности (даже, косвенной) к страшному убийству в Синагоге ? Это не просто "абсурд" - нечто худшее.
2). Откуда взялось предположение о
"начале операции по возвращении части Газы и других территорий..." в Израиле ?
Почему "ЧАСТИ", а не всей Газы ? О каких "других территориях" идёт речь ?

Всего доброго тебе и "Чайке"! Твой земляк.

Дорогой Яков:
1. Евреи «заразились» либерализмом, когда он действительно нёс в себе идеалы демократии. Теперь либерализм переродился и стал душителем свободы и здравого смысла, а они этого не заметили, просмотрели...
2. Насчёт Газы - мое предположение, ведь это диктуется тем же здравым смыслом. Но политика не всегда строится на нем...
Всего доброго и тебе в Новом Году!