Татуировки и не только

Опубликовано: 8 ноября 2018 г.
Рубрики:

Поделюсь своим наблюдением за изменениями, происходящими с людьми при выполнении, казалось бы, небольших внешних манипуляций. Это касается нанесения определенных «знаковых» татуировок, а также смены фамилии или имени человека.

В язычестве шаманы наносили на тела магические рисунки, тем самым влияя на свой внутренний мир, незаметный для окружающих, но придающий силы от их воздействия (древних знаков, символов, изображений животных и т.д.).

Этот мир сохранился, например, в сообществах «якудза» Японии, у некоторых племен, народностей, в мире уголовников России, в профессиональных сообществах. Постепенно татуировки пришли в молодежную среду. И здесь наступило полное смешение разнообразных по стилю и значению «татуировок». В основном они накалывают понравившееся изображение, не уделяя внимания глубине смысловой нагрузки каждого выполненного элемента на своем теле. А зря. Рисунки «оживают» на нашей коже и выполняют свое предназначение.

Хироманты расскажут вам, что, если внести небольшие поправки и продлить флексорные линии «жизни», «здоровья», «успеха» простым красителем на ладони, можно скорректировать «код» природы, данный вам при рождении. Как эксперт-криминалист напоминаю, что папиллярные узоры на руках являются отличительной особенностью человека, они индивидуальны и неизменны на протяжении всей нашей жизни. Не было в истории упоминаний о совершенно одинаковых узорах на пальцах и ладонях рук. Еще в Древнем Китае, тысячелетие назад, отпечаток пальца руки использовали в качестве отождествления личности. В свое время итальянские мафиози кислотой выжигали папиллярные узоры, но эпидермис (верхний слой кожи) в скором времени восстанавливался, не претерпевая изменений.

Природа наделила каждого человека своим собственным кодом как единицей идентификации в пространстве и времени. В нем заложена информация о способностях, характере, здоровье и, наверное, координатах нашего происхождения во Вселенной, ведь Природа не делает «лишних» движений, все работает на один результат – «жизнь». Люди из любопытства, отсутствия достаточных знаний стараются дополнить и изменить природные схемы. И если в случаях, связанных с молодежью, мы можем говорить о способе соригинальничать, то в конкретных названных ранее сообществах (якудза, тюрьмы, племена, секты, армия, флот) – это знаки отличия «свой-чужой» и место в иерархии.

Для людей творческих (с повышенной чувствительностью) – это возможность усилить свои «исходные» данные, но при определенном подходе и знании значений наносимых символов. Целенаправленное умелое нанесение татуировок японскими мастерами (которые еще в глубокой древности основали собственную школу мастеров-художников, использующих для выполнения рисунка бамбуковые палочки) не меняет «линию жизни» человека, а придает определенные желаемые качества, исходя из выбранного изображения, либо выполняет защитную или предупреждающую функцию, незримо охраняя своего хозяина в качестве оберега.

Данный вид искусства не отделим от веры японцев в наличие духовности у всего сущего на Земле, обожествлении природных явлений. В качестве примера использования татуировок опишу их влияние на рок-музыкантов как представителей творческой профессии, добившихся признания у тысяч поклонников в Японии. Сугизо (Ясухиро Сугихара) с 2009 года гитарист рок-группы X JAPAN, а до нее композитор, активный участник японских рок-групп LUNA SEA, S.K.I.N..

Другой представитель рок-музыки вокалист, гитарист, дизайнер и участник рок-групп SADS KUROYUME – Киехару (Mori Kiyoharo). Почему именно они заинтересовали меня? И у Сугизо, и у Киехару на теле имеются, выполненные художниками-мастерами татуировки, усиливающие харизму этих исполнителей. У Сугизо на правой руке набит орнамент из замысловатых плетений и узоров, огибающих предплечье и плавно спускающихся к мизинцу, тем самым увеличивая «магическое» влияние на движение кисти руки во время игры на музыкальных инструментах. У Киехару левая рука усилена драконом, значением которого является наделение человека благородством, силой духа и шармом, преображая облик музыканта с «гадкого утенка» в прекрасного лебедя.

Но не только татуировки влияют на достижение успеха музыкантами, у них яркий особый стиль исполнения, огромная внутренняя энергия, передающаяся залу. Сугизо – композитор и рок-музыкант пропагандирует среди молодежи классические произведения В.А.Моцарта, М.Равеля, И.Брамса и других выдающихся классиков, хотя сам добился признания как рок-исполнитель удивительно «цепляющих» за душу гитарных партий и соло на скрипке.

Его творчество особенное, так как пронизано связью с Высокой музыкой. Он воспроизводит сложные потрясающие композиции классиков, делая их доступными широким массам слушателей и зрителей, ранее не помышлявших о сложных музыкальных произведениях, которые надо уметь слушать. У Сугизо получилось. И это малая часть того, над чем он работает.

Его волнуют проблемы как своей страны (он лично участвовал волонтером в оказании помощи соотечественникам, попавшим в зону сильнейшего землетрясения), так и проблемы беженцев и войны в Сирии (на его гитаре надпись на английском языке «Спасите Сирию»), а еще экология планеты Земля ( он участник многих благотворительных акций и конференций на эту тему). Это настоящий гражданин планеты, требующий соблюдать равновесие в нашем нестабильном мире - жестом трехпалой лапы японского дракона или буддийской мудры (его постоянный жест).

Киехару внешне весьма деликатен для кумиров рок-н-ролла. У него невыразительное лицо, худенькое телосложение. Но как меняется впечатление от исполнителя после первых минут движения по сцене. Мы видим вокалиста, сдерживающего публику в секунде от неистового восхищения. Лицо оживает, светится и перед нами артист, заряжающий своим пением многотысячные залы. Он наполняет пространство звуком своей души и пульсирующего сердца. Подходит неординарно к выбору собственного стиля. Натура ищущая такой степени выразительности – чтобы, посмотрев снятый с его участием и под его руководством клип, мы бы получили эстетическое удовольствие и возможность что-то из его идей оставить себе – до того они хороши. Минимализм в подборе решений, искренность, знание потребностей публики отличает его от массы других исполнителей. Он в стиле вижуал кей, как мудрый дельфин во главе своей стаи.

 Подобные результаты происходят и при смене человеком имени или фамилии, данными родителями при рождении. Как будто вы вмешались в естественный ход истории и внесли коррективы. Это работает. Покажу на примере из жизни. В коллективе, которым я много лет руководила, работала девушка с простой русской фамилией. У нее были задатки отличного администратора, способного организовать и направить людей для достижения результата, но на определенном этапе она срывалась и не только не доводила задуманного до логического завершения, но неосознанно сама являлась тормозом этого процесса, вызывала гнев руководства и отторжение коллектива.

И так бы все повторялось: трудности в личной жизни, на рабочем месте, переживания по поводу недостатков внешности, надоевшего быта. Даже ее автомобиль был подвергнут издевательствам. Но она не сдавалась, меняла имиджи, создавала новые образы со сложными украшениями своего тела, а в итоге подошла к варианту смены фамилии, а в органах внутренних дел изменение паспортных данных без реальной причины - довольно опрометчивый шаг.

Результат не заставил себя ждать. И отнюдь не такой, какой ожидался. Изменения эти носят неуправляемый, непрогнозируемый характер. Вначале она попала в сложную ситуацию с ДТП, которое не совершала, но взяла вину на себя. Хорошо, что не было в этой истории пострадавших. Ее подвели к увольнению, я поняла, что она сделала свой выбор, и не стала за нее бороться. И вот потом, расставшись со своим не очень позитивным прошлым, она свою жизнь наладила. Произошли перемены во внешности (она похудела), появились отличные перспективы в плане работы. Она организовала свою фирму и руководит ею очень успешно.

В настоящее время многие бывшие коллеги либо подрабатывают у нее, либо она помогает им решать сложные юридические коллизии. Это не случайность, а закономерность, если хочешь все поменять в жизни – начни с нуля (чистого листа).

Иногда люди меняют вероисповедание, отказываясь от самого дорогого из детства – чувства защищенности, которое дает только родной дом с его верой. Тому должны предшествовать важные причины. Я думаю, это самый отчаянный шаг в жизни человека, такие люди с неспокойным сердцем и раненой душой. По-моему, основные человеческие качества (любовь и значение малой родины, традиции) воспитываются в семье. Они являются фундаментом формирования личности. И если вы сознательно от них отказываетесь и принимаете другие обычаи и религиозные культы, то разрушаете себя изнутри.

В этом плане очень интересная особенность вероисповедания в Японии – синкретизм, когда многие жители страны исповедуют несколько религий. Это проявляется даже в текстах к песням рок-музыкантов, где они используют сюжеты из Библии. Для них религия выступает как объединяющий фактор во взаимоотношениях между людьми.

Как хорошо, что в стране с древней историей так благоразумно проявляют интерес к различным вероисповеданиям, не возводя в культ ни одну из них, воспитывая в детях понимание и терпимость к разным мировоззрениям. А сохранение святынь в образцовом состоянии - несомненно свидетельствует о высоком уровне культуры. Почитая своих богов и не только, сохраняя неизменными многие древние традиции, этот народ показывает миру чудесный пример объединения религий, привнося в жизнь мир и радость.