Встреча с Вольфом Мессингом 

Опубликовано: 24 октября 2018 г.
Рубрики:

Имя Вольфа Мессинга стало широко известно после выхода несколько лет назад сериала «Видевший сквозь время», где его роль прекрасно сыграл Евгений Князев. Но люди, интересующиеся биоэнергетикой, ясновидением и другими аномальными способностями, знали о нём намного раньше. Слышал об этом уникальном человеке, предсказавшем многие происшедшие впоследствии события, и я, смолоду увлекавшийся этой малоизвестной областью знания. 

Я был совсем молодым, когда в Одессе появились афиши о предстоявших выступлениях Вольфа Мессинга в зале Филармонии и, естественно, одним из первых стоял у окошка кассы перед её открытием.

Меня не смущало название «психологические опыты» – именно так именовались его выступления, чтобы никто не подумал о возможности нематериалистического воздействия на человека, не допускавшегося тогда по определению. Я дал себе слово попытаться пообщаться с этим удивительным человеком. 

Жюри, составленное из сидящих в зале желающих, отобрало из многих заданий, переданных им на листках бумаги, моё (видимо, как наиболее интересное) для выполнения Мессингом с завязанными глазами в конце программы. Меня пригласили на сцену. Мое заветное желание начинало сбываться. Крепко держа меня за руку и следуя последовательно подаваемым мною мысленным командам, Мессинг спустился в зал, где было больше тысячи зрителей. В нужном ряду нашёл моего товарища, вынул из разных его карманов положенные туда мною несколько мелких купюр, обрывки бумаги с написанными на них буквами, и мы вернулись на сцену.

И вдруг я испугался, что он не сможет через повязку увидеть ни номера купюр, ни буквы, и, вместо продолжения подачи команд по своему заданию, начал лихорадочно внушать ему необходимость снять повязку. Мессинг побледнел. Продолжая крепко держать меня за руку, он стал настойчиво, дрожащим голосом говорить мне: «Думайт! Чётко думайт!». Потом с выступившими на лбу капельками пота начал метаться вместе со мной из конца в конец огромной сцены, растерянно шепча: «Майн готт!.. Майн готт!..». 

 Вдруг Мессинг резко остановился, вывел меня на авансцену и напряжённым голосом, уже почти без акцента обратился к залу: «Этот молодой человек чуть не сорвал моё выступление. Я очень рискую, но попрошу его подтвердить, что вместо продолжения подачи команд он стал внушать мне: "Снимите повязку!" – и почти выкрикнул –Это так?» Я виновато подтвердил. Раздались аплодисменты. Мессинг облегчённо выдохнул и тихо, но довольно зло сказал мне сквозь зубы: «Подавайте команды и не заботьтесь о том, как я их выполню. Давайте!» 

Дальше всё было чётко – он нашёл в кучке бумажек, лежащих на стоящем в углу сцены столике жюри, нужную купюру, потом сложил из обрывков бумаги с буквами моё имя. Подведя меня опять к авансцене и наконец сняв повязку, громко спросил, обращаясь в зал: «Ну что, несмотря на то, что вы мне очень сильно мешали, выполнил я ваше задание?» После моего тихого «Да…» он потребовал: «Громко скажите залу!». Я повторил, раздались громкие продолжительные аплодисменты. 

Лишь тогда я отчётливо почувствовал, чем могло для этого уникального человека закончиться выполнение моей команды. Я аплодировал вместе со всеми, но как мне было стыдно! 

 

------

Книга Михаила Гаузнера «Беседы о поэтах и их стихах». Семь искусств, Ганновер, 2018