Путевые заметки: Акапулько

Опубликовано: 18 октября 2018 г.
Рубрики:

Город Акапулько известен как один из лучших курортов на западном побеоежье Мексики. Насколько мне было известно, там не было никаких архитектурных достопримечательностей, ни индейских пирамид, ни развалин языческих храмов, только одни современные отели для туристов. 

Тем не менее, я сразу же принял приглашение провести там семинар по акварельной живописи и сделал это по двум причинам: во-первых, я уже несколько раз побывал в Мексике и полюбил эту страну с ее очень своеобразной культурой. Во-вторых, дама, которая меня туда пригласила, американка из города Денвера, сказала мне, что занятия будут происходить не в современном отеле, а в старинной мексиканской вилле за пределами города, где мы все будем жить. 

Все это меня, конечно, заинтересовало. Прямых полетов из Нью-Йорка в Акапулько тогда не было, надо было лететь в Мексико-Сити и там менять самолет. В аэропорту Акапулко меня всретил американец, и мы поехали на виллу, минуя сам город. 

По дороге я обратил внимание на множество недостроенных вилл и спросил, что это значит? Американец улыбнулся и сказал, что по мексиканским законам недостроенные здания не облагаются налогами. Поэтому зажиточные мексиканцы, построив часть дома и живя в ней, сознательно не достраивают другую его половину. 

Приехав по месту назначения, я увидел высокий каменный забор, широкие железные ворота и несколько пальм, растущих внутри. В вилле было четырнадцать спален для студентов, столовая, салон и терраса, выходящая на скалистое побережье. 

Внутри участка у самых ворот стояла сторожевая будка, где по ночам сидел старик по имени "Эльбрухо," что по-испански означает "колдун". Его обязанность была не пускать внутрь "лос бандидос". Мне сказали потом, что сторож всю ночь спал в этой будке, но рядом с ним лежал кинжал "мачете", так что безопасность жильцов была обеспечена.

За день до начала занятий, в воскресенье, перед ужином состоялась встреча студентов с преподавателем и вступительное слово дамы, организовавшей этот семинар. Как я уже сказал, американка Джоханна Морелл приветствовала всех собравшихся и сказала, что вся еда будет приготовлена здесь и замечательная кухарка Роза гарантирует, что никто не заболеет от ее вкуснейших мексиканских блюд. “Никто еще не помер на моих семинарах,” - добавила она с улыбкой, а если что-нибудь такое случится, то гарантирую торжественные похороны с музыкой". 

Такое приветствие, не скрою, многих несколько удивило, хотя всем было известно, что мексиканскую еду надо есть с осторожностью и не пить воду. Желудочные заболевания туристов именуются "местью Монтезумы", индейского вождя, ненавидевшего захвативших его страну европейцев. А дальше последовало еще одно интересное предупреждение: “В Мексике водится много маленьких ящериц,- сказала Джоханна, - они ползают по стенам и по потолку и поэтому не следует спать с открытым ртом. Кроме того, по утрам всегда вытряхивайте ваши ботинки и туфли, в них любят спать скорпионы". Я не знал, сплю ли я с открытым ртом, но ящерица мне в рот не попала.

Зато один скорпион мне в ботинок ночью залез, и мне пришлось его убить. После этого необычного вступления последовал час коктейля, и бармен по имени Мигель готовил нам замечательные "маргаритас", в результате чего все пришли в хорошее настроение, а ужин, действительно, оказался превосходным. 

Еще одно добавление: собаки на вилле не было, их в Мексике не очень жалуют, но было зато два попугая, один добрый по кличке Лоренцо, другой -злой и крикливый Панчо Пистолас. Его крик будил даже одного глухого старичка, мужа студентки. Он просыпался и кричал: “Шот ап" (заткнись)!

 Занятия мои заключались в том, что на нескольких автомобилях мы ездили в близлежащие маленькие городки писать пейзажи. Одним из них был городок Каюка, в миле от виллы. Почему-то мне вспоминились иллюстрации русских художников, изображавших русские захолустные городки. 

И вот пример: на главной улице Каюка в луже с наслаждением купалась свинья, правда, черная, а не розовая. А весь город состоял из большого собора, базара и нескольких служебных зданий, за которыми шли маленькие домишки. Одно здание привлекло мое внимание. Над дверью висела вывеска “Медико" , то есть это врачебный кабинет. Но рядом на стене красовалось изображение Мадонны с младенцем Иисусом. 

Иными словами знай - если врач не может тебе помочь, всегда есть помощь свыше. Главной достопримечательностью города была мелководная речка, где местные жительницы стирали белье, стоя по колено в воде. Повсюду торчали высокие жерди с протянутыми между ними веревками, на которых сушилось белье.

Студенты с удовольствием рисовали это пестрое зрелище. Мы ездили также в одну маленькую рыбацкую деревушку рисовать лодки, мне потом рассказали о таком мною не замеченном происшествии: супружеская пара, туристы из Аргентины, с большим лохматым псом смотрели, как мы рисуем. К ним подошел один местный житель, мексиканец, и спросил, не продадут ли они ему их пса? Нет, ответили они, но почему вы хотели бы купить? Чтобы его съесть, он такой толстый, ответил мексиканец. 

Аргентинцы пришли в ужас и быстро ушли подальше. Да, мексиканцы,как и китайцы, едят собак. В пятницу под вечер, к концу семинара, я рассказал моим студентам о том, что у моей нью-йоркской студентки как-то украли ее картину, повешенную ею в вестибюле ее дома, я успокоил ее, сказав, что кража картины художника - это комплимент его творчеству, она понравилась вору. 

Студенты рассмеялись и сказали, что запомнят эту мысль И вот, когда в субботу я паковал свой чемодан, я обнаружил, что несколько моих акварелей, сделанных в течение недели, исчезли. Я работал вместе с моими студентами и брал с собой на память наиболее удачные этюды. 

Что ж, я сам подал мысль сделать мне комплимент и получил его. На будущих моих семинарах я эту историю не рассказывал.