Жизнь в розовом цвете. Мона Бисмарк

Опубликовано: 18 сентября 2018 г.
Рубрики:

Амур-гламур светской львицы XX века

 

 Штат Кентукки славен двумя брендами - лучшими в мире рысаками и виски-бурбоном. Но есть еще третий - амбициозные, умные, успешные и красивые женщины. Среди них звезды Голливуда Розмари Клуни, Шин Янг, Ирена Данн, Дженифер Лоуренс, певицы мать и дочери Джадд, Джоан Осборн, Пэтти Лавлесс, Лоретта Линн, "Роден в юбке" Энид Янделл и теледива Дайана Сойер. Для красного словца можно вспомнить Мэрилин Монро, ее родители из Кентукки.

 

Особняком еще одна женщина, чье имя сейчас не на слуху, но которая почти сорок лет (1920-1960-е) считалась самой стильной леди XX века, первая американка, получившая в 1933 году титул самой элегантной женщины мира. Это решение было принято ведущими модельерами того времени, включая Коко Шанель. Ее полное имя - Мона Трэвис Стредер Шлессинджер Буш Уильямс фон Бисмарк де Мартини, включая девичью фамилию и фамилии ее пяти мужей. Наверное, чтобы не запутаться, мужья шли в строгой последовательности. 

 Этим летом в музее Frazier Луисвилла состоялась выставка "Несравненная Мона Бисмарк - икона стиля из Кентукки". Специально приглашенный куратор Скотт Роджерс (работает с Prada, Dior, Chanel и Louis Vuitton) особо подчеркнул на открытии. "Конечно же, визуально на выставке доминируют одежда, вещи, украшения, принадлежавшие Моне Бисмарк. Без этого невозможно представить себе женщину-эталон высокой моды. Но у нас есть и вторая цель, неразрывно связанная с первой - рассказать о Моне как о человеке, со всеми взлетами и падениями, страстями и разочарованиями, грехами и раскаяниями. Удивляюсь, почему до сих пор история Моны Бисмарк не снята в Голливуде. Не нужно ничего придумывать, готовый блокбастер".

 Начало жизни Моны не предвещало неба в алмазах. Родилась в кентуккийском Луисвилле в 1897 году в семье мелкого торговца Роберта и Бёрд (Птичка) Стредер, едва сводившей концы с концами. Когда девочке было пять лет, родители развелись, Бёрд упорхнула неизвестно куда, бросив детей на попечение мужа. Десять лет Мона вместе с братом жила на грани нищеты попеременно у бабушки и тетки. Бабушка за подпольную торговлю алкоголем была отлучена от церкви. Умерла на глазах у Моны. Один из дядьев обитал в приюте, второй погиб в результате несчастного случая. После развода с мужем тетка-опекунша покончила с собой.

 Рассвет забрезжил, когда Моне исполнилось пятнадцать. После затянувшегося холостячества ее отец, наконец, нашел богатую жену, чем особенно гордился. Молодожены купили конную ферму под Лексингтоном, в 80 милях от Луисвилла, вместе с добротным домом-усадьбой. Словно по взмаху волшебной палочки, Роберт Стредер в одночасье стал состоятельным и уважаемым человеком в городе. С согласия жены он взял дочь к себе, не обременяя ее науками, зато при каждом удобном случае поучал дщерь, как важно в жизни сделать правильную матримониальную партию. Наставления подкреплялись делом. Отец и мачеха вели активную светскую жизнь, вращались среди богатых и именитых. Исторически Лексингтон был культурной и финансовой столицей Кентукки, таковым оставался в начале XX века. Званые вечера, парти, общественные и частные мероприятия, концерты проходили чуть ли не каждый день, и Мона не брезговала любой возможностью людей посмотреь и себя показать. Заодно набиралась опыта.

 

Девушка оказалась неглупой, к тому же писаной красавицей с идеальной фигурой, копной светлых волос и зелеными глазами. Плюс прекрасные манеры, южный шарм и природный аристократизм. От ухажеров не было отбоя, но Мона не торопилась, тщательно взвешивая варианты. И не прогадала. В двадцать лет она вышла замуж за Гарри Шлессинджера, крупного бизнесмена из штата Висконсин. "Пробный" брак длился всего три года. 

 Стабильный стартовый капитал от мужа и развод развязывают руки молодой женщине. Свободна и материально независима. Можно заняться чем угодно. У Моны нет ни образования, ни какой-либо профессии, зато есть природное чувство прекрасного, талант увидеть, найти и оценить самое то, лучшее, что предлагает высокая мода. Не только в одежде и украшениях, но и в живописи, мебели, архитектуре, дизайне. На первом месте для Моны всегда были одежда и драгоценности. С ростом ее богатства растут аппетиты. Мона путешествует и шопингует по всему миру. Каждый сезон ее гардероб пополняется обновками от лучших дизайнеров планеты. Каждая в трех-пяти вариантах. Притом редкая вещь использовалась более одного раза. 

 Второй брак Моны с банкиром Джеймсом Бушем тоже был недолгим. Красавец Джеймс в юности увлекался спортом, но в зрелости грешил алкоголем. Усилия Моны исправить мужа оказались тщетными, последовал развод, но соломенная вдовушка не оказалась в накладе. По брачному контракту ей полагалась солидная сумма за понесенный моральный ущерб и бесцельно прожитые в браке годы.

 Биографы Моны не идеализируют портрет своей героини. С одной стороны, она, безусловно, одаренная женщина с утонченным вкусом, но один вкус ничего не значит без денег. И в этом Мона невероятно преуспела. Ее интересовали мужчины не просто богатые, а очень богатые. Все остальное было второстепенным. Первый муж старше на 18 лет, второй на 14, третий на 24 года. За глаза Мону звали "охотницей за сокровищами", и, наверное, эта оценка была недалека от истины. Похоже, она унаследовала от отца прагматизм, трезвый расчет и любовь к деньгам. От матери-кукушки безразличие к собственным детям. У Моны был единственный сын от первого брака. При разводе она соглашается отдать малыша мужу взамен на полмиллиона долларов отступных. Отношения с сыном остались холодными на протяжении всей ее жизни. Роберт вырос плэйбоем, кутилой и мотом. Нерастраченные материнские чувства Монна отдала собакам.

 

Самым удачным, звездным, стал третий брак Моны. После развода с Бушем Мона открывает в Нью-Йорке магазин одежды совместно со своей подругой Лорой Кёртис, дочерью губернатора Висконсина. На тот момент Лора была помолвлена с Харрисоном Уильямсом, самым богатым американцем того времени. Его состояние оценивалось в 600 миллионов долларов (свыше восьми миллиардов в современных деньгах). Естественно, Мона не могла упустить такой шанс и вместо подруги пошла под венец с магнатом. 

 Медовый месяц Мона проводит в кругосветном путешествии на роскошной яхте мужа. Молодоженов обслуживают 45 членов экипажа. По возвращении супруги начинают вить гнездышки на двух континентах. Помпезный дом на Пятой авеню в Нью-Йорке. Поместье в Лонг-Айленде. Летний "домик" в Палм-Бич. Вилла Fortino на Капри, на земельном участке некогда принадлежавшем сначала Цезарю, потом Тиберию. Щедрый муж дает молодой жене карт-бланш, открытый счет на любые покупки и суммы. Для своих домов Мона нанимает самых престижных дизайнеров, скупает самый дорогой антиквариат Европы, мебель Наполеона, картины Гойи, Тьеполо и Фрагонара. Но не это главное. Деньги мужа катапультируют Мону в высший свет.

 Она socialite, светская львица, покровительница искусств, желанный гость в самых лучших домах Европы и Америки. Со временем в число ее друзей и близких знакомых войдут президенты Рузвельт и Эйзенхауэр, герцог Виндзор с супругой, принцесса Монако Грейс, писатели Капоте и Ремарк, актеры Дитрих, Гарбо и Ньюман, кутюрье Баленсиага и Живанши, художник Сальвадор Дали. Теперь не Мона добивается расположения сильных мира сего, сегодня она с ними на равных. Нередко, наоборот. Как иронизировала одна итальянская газета, монархи Европы не могут соперничать с Уильямсами, им это не по карману.

 

Но грянула Великая депрессия. Уильямсы не встали в очередь за благотворительным супом, но кризис основательно прошелся и по ним. Когда-то Харрисон планировал стать первым долларовым миллиардером США, с мечтой пришлось распрощаться. От шестисот миллионов осталось всего пять. Из недвижимости только вилла на Капри, остальное продано for nothing, почти за бесценок, включая яхту. Случилось непредвиденное - впервые в жизни Мона начала работать. Ее главным работодателем стал знаменитый журнал моды Vogue. На его обложках Мона появлялась свыше 60 раз, абсолютный рекорд для модели, притом не "первой свежести". Мона поседела в 30 лет и не красила волосы, в сочетании с аквамариновыми глазами получился потрясающий образ, который Мона и Vogue эксплуатировали десятки лет. Современным ценителям моды он может быть не по вкусу - холодная Брунгильда с бесстрастным лицом - но тогда были другие представления о женской красоте.

 Третий муж Моны умер в 1953 году. Наверное, он был финансовым гением. После Великой депрессии миллиардером не стал, но сумел оставить любимой женушке 90 миллионов долларов. Мона горевала недолго и через два года вышла замуж за своего секретаря Альбрехта (Эдди) фон Бисмарка, внука железного канцлера Германии графа Отто фон Бисмарка. Брак был примечательным во всех отношениях. Во-первых, "охотница за сокровищами" сама стала объектом охоты. За графом фон Бисмарком слыла репутация "немецкого жиголо". Во-вторых, первые мужья были намного старше Моны, Бисмарк на шесть лет моложе. В-третьих, он был геем, что жену, тоже не чуравшуюся однополой любви, вполне устраивало. Какие претензии? Их не было. 15-летний брак был безоблачным. И главное, Мона стала не только одной из самых богатых женщин мира, но и аристократкой высшей пробы - графиней фон Бисмарк.

После кончины Альбрехта Бисмарка его преемником на брачном ложе стал личный врач Моны итальянец Умберто Мартини, на 14 лет моложе своей супруги. Истории начинаются как трагедии, заканчиваются фарсом. Мона привыкла к аристократическому титулу, и фамилия просто "Мартини" ее не устраивала. Что нельзя сделать за деньги, можно сделать за большие деньги. Графиня фон Бисмарк элементарно подкупает короля Италии в изгнании Умберто II-го, и тот дарует простолюдину Мартини титул графа с приставкой "де". Мона становится дважды графиней.

 Однако Умберто де Мартини не оправдал монаршего доверия. После гибели Умберто в автокатострофе близ Неаполя всплыли некрасивые детали. "Граф" зажилил три миллиона долларов из денег супруги, перевел на свой счет в Швейцарии, и, "по мелочи", своим детям от первого брака.

 В шестой раз выходить замуж Мона не решилась. По свидетельству Сесила Китона, многолетнего друга и личного фотографа, навестившего ее на вилле Капри, дважды графиня и трижды вдова выглядела гротеском на прежнюю Мону. Полуслепая, дряблые щеки, сеть глубоких морщин, брови под слоем грязного цвета краски, накаченные силиконом клоунские губы, вислые ягодицы. Мона умерла в 1983 году в возрасте 86 лет в Париже, похоронена на Лонг-Айленде рядом с третьим и четвертым мужьями - Уильямсом и фон Бисмарком.

 Личный архив с фотографиями и письмами четы Виндзоров, Черчилля, Онассиса, Каллас, Гора Видала Мона завещала родному городу Луисвиллу. Личные драгоценности Смитсоновскому институту. Все остальное, включая особняк на набережной Сены напротив Эйфелевой башни, Американскому центру ее имени.

 Так проходит мирская слава.