Французская и Американская революции. Отклик на статью Энн Коултер

Опубликовано: 8 июля 2018 г.
Рубрики:

Я прочитал перевод г-жи Тучинской. В нем столько несуразностей, что даже не верится, что это плод измышлений известной консервативной публицистки. Она что? С историей совсем незнакома? Попробуем разобраться. 

Начнем с того, что А. Р. вспыхнула из-за налогов, которые колонисты не захотели платить Англии. Никаких великих идей отцов –основателей в этом событии не было. Англичане помогли колонистам удержать и захватить какую-то территорию, а потом захотели, чтобы их услуги были оплачены. Они же потратились. Колонисты платить долги отказались. Тогда англичане обложили налогом товары. В частности чай. И случилось бостонское чаепитие. Это было началом американской революции.

При чем тут великие идеи отцов-основателей? Они появились потом. Это были достаточно умные люди, кое-кто из них на уровне гениальности. Но при этом не забудем, что они были рабовладельцами. Или черных за людей не будем считать? Вашингтон в завещании написал, чтобы ему вернули сбежавшую от него рабыню. Америке, кстати, сильно повезло с этим человеком. Его просили остаться президентом на третий срок. И весьма усиленно. Авторитет у него был фантастический. Но он не поддался соблазну власти. Потому Америка не скатилась в диктатуру личности, как это произошло в той же Англии после казни короля Карла I, во Франции после казни Людовика XVI, в России после Октябрьского переворота и так далее…

И пара слов еще об одном великом отце. Франклин был к тому же патологическим антисемитом. Целые статьи писал на тему вредоносности евреев. … Кстати, в США евреи долго были гражданами второго сорта, и им пришлось сражаться за свои права. Неплохо было бы автору об этом знать. Но это так, к слову. 

Никто не отрицает значения А. Р. Но принижать значение Ф.Р. занятие недостойное и неблагодарное. Ни в коем случае не оправдываю зверств якобинцев, но лозунги революции «Свобода, равенство, братство» служили путеводной звездой для тех, кто желал свободы своему народу и себе лично. 

Американский народ создал «независимую самоуправляемую республику». И что дальше? США не вели агрессивную политику по отношению к своим соседям? Не отнимали у той же Мексики ее территории? Тот же Техас. И не только… Не высаживались на Кубе под фальшивыми предлогами? Да сколько можно привести примеров, когда американцы хозяйничали в Латинской и Южной Америке как у себя на задворках. Не держали в рабстве черных? Если автор забыла об этом, пусть почитает «Хижину Дяди Тома».

Это не высокая литература, но рабство она осветила. И отменено это рабство было только в 1864 году, если не ошибаюсь. Англия, между прочим, отменила рабство в тридцатых годах ХIХ века. Даже Россия отменила крепостное право раньше. И обратите внимание, что дату отмены рабства в Штатах никто не отмечает. Знаете почему? Да потому что черные стали по-настоящему свободны только после введения Билла о правах в шестидесятых годах уже ХХ века! 

Многочисленные страны в Европе копируют свой государственный строй, сложившийся после великой Ф.Р. Те же выборы. Откуда они возникли? После французской революции. А какая страна копирует государственный строй США? Будьте любезны, назовите. 

Хочу обратить внимание на третий абзац статьи. «Ф.Р. стала мятежом восставшего сброда» и Ф.Р. послужила прообразом таких революций как октябрьская, китайская, и даже полпотовская. Автор разве не знает, что Октябрьский переворот был антитезой Февральской революции? Вот она, Февральская, следовала калькам Ф.Р.

В частности, были отменены привилегии всех сословий, как и во Франции, евреи получили равные права. И так далее… А от Октябрьского переворота недалеко было до фашизма, его следствием стал маоистский Китай и Пол Пот с его зверствами. При чем тут французская революция? В общем, возникает впечатление, что статья написана полуграмотной публицисткой, которая не дала себя труда ознакомиться с историей Европы и влиянием Французской революции на эту историю. Да и информация об американской революции весьма однобока и потому предвзята. Несерьезно все это. Потому отвечать на бессмысленные обвинения в том, что демократы решили, будто «нашу страну можно отдать другим», не стану. Когда решили, кто решил? Это бред! 

 

Комментарии

Соловонючка опять появился и опять, чтобы повонять на Страну, в которой его никто не держит

Я далеко не поклонник Солодова, но считаю, что хамские выражения в статьях и коментатариях недопустимы и не должны помещаться на сайте отличного журнала.