Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

10 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Анна Ахматова

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 06/22/2018 - 23:24

Завтра день рождения Анны АХМАТОВОЙ. Напомнить виртуальным друзьям какие-либо ее стихи для данного случая я не в силах. По простой причине - слишком много любимых. Одна "Белая стая" просто вся состоит из великих стихов (дивное ощущение, редкое после "Сумерек" Боратынского). Тарковский говаривал мне, что Ахматова - лучшее, что было в русской поэзии ХХ века. Я с ним тогда спорил. Были, мол, и другие. С некоторых пор чувствую, что он был прав. Да, были и остались другие (в общем всем известно, кто). Но ее явление было бесспорным с самого начала, а для других понадобился некоторый "испытательный срок" - время. Как сказал мне,юноше, один замечательный, к сожалению, бесследно исчезнувший поэт Сергей Залин: "Ахматова была ферзем на шахматной доске нашей поэзии и знала это".

Я ее лично не знал, хотя вот каждый день с ней разговариваю на протяжении многих лет. Однако в отношении к ней есть и нечто личное... В 1946 году в Ленинграде состоялось собрание, посвященное 25-летию со дня смерти Блока. И надо же было Ахматовой на него опоздать - минут на пятнадцать! По ее тогдашнему положению в литературе (возникшему после стихотворения "Мужество") ей надлежало находиться в президиуме и вот, ответив призывным жестам функционеров, Анна Андреевна пошла в окаянный президиум по проходу через зал. И тут во всех головах (а это были головы ленинградской культурной элиты - пережившие блокаду и вернувшиеся из эвакуации интеллигенты) возникла одна мысль: "Вот - наследница Блока! Блок и Ахматова!". И раздалась такая овация, какой никогда не было в стенах этого зала. Увы, это были и аплодисменты из разряда тех, о которых спрашивалось свыше: "Кто организовал овацию?" В зале находились мои родители. И я, нерожденный, но уже готовый явиться на свет, тоже там находился. И слышал гул аплодисментов. И сейчас он мне всё чудится. И мысленно я сам аплодирую.

Мои ранние годы в силу обстоятельств прошли в Средней Азии. И уже одно это роднит меня с ташкентским временем жизни Ахматовой. Я на протяжении десятилетий так остро ощущаю ее присутствие среди цветущих урюковых деревьев и под магическим лунном серпом ночного Туркестана. Там-то и созданы последние ее великие стихи (хотя превосходны и самые последние). Но: "И горькое это несходство Душило, как воздух сиротства"!

Засим решаюсь из ряда собственных стихотворений, где называется имя Ахматовой, выбрать и показать два. Одно очень давнее, другое совсем недавнее.

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ

Старый Ташкент

Старый Ташкент, пепелище седое,
Где, пробираясь на запах и дым,
Толпы текут, как стада к водопою,
По закоулочкам белым, седым.

Здесь на развале повсюду харчевни,
Город, пустынею став колдовски,
Съехав с основы кремнистой и древней,
Жарит и жарит свои шашлыки.

Веянье Азии, жизни и грязи,
Благословенной твоей духоты...
В мелкой пыли, как в светящемся газе,
Плавятся лица и тают черты.

Все переплавилось в облаке плавном,
Здесь и шофер и начальник равны,
И лейтенант, поливавший напалмом
Холод и дым сопредельной страны.

И принимает душа, холодея,
Черный, прощальный, бушующий чад.
Нету ни эллина, ни иудея,
Где исступленные бубны стучат.

О, как лицо холодеет при звуке
Стонущей песни, и плещется мгла,
Ходят танцовщицы цепкие руки,
Ходят бойцовые перепела!

И, навсегда удивившись цветенью,
Там, где урюки слегка отцвели,
Ходит Ахматова легкою тенью
В реяньи пепла, в имперской пыли.
1982

* * *
А.А.А.
К ней привязан ещё и особо,
Ведь её подневольный Ташкент,
Край кочевника и хлопкороба, -
Область былей моих и легенд.

Возвращаясь туда беспрестанно,
Я ль не знаю, той пылью повит,
Как сухая жара Туркестана
Истязает и душу целит!

Звездным небом и людным базаром
Всё придавлено детство мое
И овеяно тем же угаром,
Удушая, спасавшим её.
2017

  • 2868 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Ахматова и Маяковский
Михаил Синельников
Маяковский часто расчетливо говорил не то, что ощущал, а то что, как ему казалось,следовало говорить по фракционным соображениям. С этой точки зрения ценны воспоминания Лили, в данном случае не вравшей, и драгоценно свидетельство Симона Чиковани. Маяковский, кажется, и не раз говорил впечатляюще о "хрупкости" стих Ахматовой., способных выдержать давление веков. Что касается Ахматовой, то в ее кругу часто ругали Маяковского (и его поступки и даже более того его стихи) и она это выслушивала. Но было замечено, что не любит, когда ругают уж слишком....
09/05/2016 - 22:24
Мать и сын. Анна Ахматова и Лев Гумилев
Ирина Чайковская

Сын и ужас. Характерно сочетание этих двух слов. Сын расстрелянного большевиками поэта и далекой от революции, «камерной» поэтессы, Лев с самого рождения был под ударом. Он сидел «за отца и за мать», но отец был в могиле, и имя его было свято, матери же всегда можно было бросить в лицо обвинение.

09/17/2015 - 20:54
1 июля 2009 г.
Номер 13 (144)
Люди и время
Поэзия
Ирина Чайковская
Разгадать жизнь. Анна Ахматова — 2009
... Главы-интермедии книги Марченко ведут нас от одного женатого мужчины, ставшего пленником и возлюбленным Анны Ахматовой, к другому: Георгий Чулков, Николай Недоброво, Борис Анреп, Николай Пунин, Владимир Гаршин...
 
Анна Ахматова на суде интеллектуалов
Ирина Чайковская
Униженная ли позиция была у лирической героини Ахматовой или, наоборот, господствующая? Она ли бросала или ее бросали возлюбленные? Почему именно Ахматова выразила трагическую судьбу народа в эпоху сталинщины?
09/20/2013 - 20:48

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21
День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20

Все блоги

Страничка юмора

8 октября 2025 г.
Проза
Юмор

science055_1.jpg

Ваагн Карапетян
Воздушный поцелуй
Наступило долгожданное время госэкзаменов. Мои однокурсники и однокурсницы, измученные многочисленными курсовыми работами и рефератами, зачетами и экзаменами, строгими и не очень преподавателями, во время перерыва столпились у доски объявлений, с облегчением и тревогой изучая график проведения госэкзаменов. И я не исключение, тоже любопытствую вместе с ними...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.