Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

22 августа 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Анна Ахматова на суде интеллектуалов

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 09/20/2013 - 20:48

О «мировоззрениях» «хипстеров» и теории малых дел

Вначале о словах. Давно ли вы слышали слово «хипстер»? Я, признаться, услышала его совсем недавно в связи с одним бесконечно склоняемым на ЭХЕ МОСКВЫ персонажем – Сергеем Капковым. О Капкове чуть позже, сейчас о «хипстерах». Именно так, сказал Дмитрий Быков в своем «Особом мнении» на ЭХЕ МОСКВЫ, называется сейчас часть московской интеллигенции. Очень взволновало меня это сообщение. Справившись в ВИКИПЕДИИ, я выяснила, что появившийся в США в 1940-х гг. термин «хипстеры» обозначает «обеспеченную городскую молодежь, интересующуюся элитарной зарубежной культурой и искусством, модой, альтернативной музыкой, инди-роком...».

В качестве иллюстрации прилагалась картинка сидящего на асфальте возле разрисованной стены хиппового юноши в темных очках, кедах и наушниках. Подпись была: «Хипстер на улице Бостона».  Ага, стало быть, теперь они есть и на улицах Москвы.  Обидно за возникшее в России, вошедшее во все европейские языки слово "интеллигенция". Стоит ли обеспеченных россиян, увлеченных «инди-роком», называть интеллигенцией? А "хипстерами" пускай себе называются, согласна.

В этот раз Дмитрий Быков не переставал меня удивлять: «Мне нравятся мировззрения Капкова». Каково? Я не о содержании – о форме. Почему «мировоззрения»? Это слово испокон веку употреблялось только в единственном числе, в отличие, скажем, от слова «воззрение». Очень надеюсь, что это оговорка. Не верю, что писатель и учитель не знает, как правильно. Одновременно с Быковским текстом прочитала на ЭХЕ «отповедь» одной известной политической деятельницы и нашла там «играет значение» вместо «имеет значение». Вот тут зародилось подозрение, что она «не знает».

Вы взгляните на комментарии к блогам! Похоже, что их авторы русского не изучали – ни орфографии, ни тем более пунктуации. Уж не "хипстеры" ли их пишут?

Вчера, наконец, услышала по радио ЭХО МОСКВЫ самого Сергея Капкова, руководителя столичного Департамента культуры. Молодой, рассудительный, честный, дельный. В августе 1991-го, подростком, приезжал «защищать» Москву от «гэкачепистов» из родного Нижнего. Любит и хочет «чинить мир». А в Москве в этом смысле дел невпроворот.

Порадовалась, что будут у москвичей цивилизованные парки, пешеходные зоны, катки, танцплощадки, возрожденные Дома культуры, где взрослые смогут учиться вокалу, овладевать языками, читать Аристофана - как в School of Lifelong Learning на Западе, как в Свободном университете Шанявского в дореволюционной России.

Некоторые демократы ругают Капкова за то, что работает в команде Собянина. А мне вспомнилась теория «малых дел», столь популярная в среде интеллигентов в конце Х1Х века. Кто-то призывал к коренным изменениям, к революционному переустройству страны, а кто-то преображал тот клочок мира, в котором жил, – строил больницы и разбивал сады – как Чехов, открывал школы – как Лев Толстой, учил, лечил, помогал физически и духовно страждущим – как земские врачи, учителя, библиотекари...

Русский максимализм требует не мелких изменений, а коренной ломки. Но люди живут здесь и сейчас. Им хочется чистоты, уюта, праздника. Если Сергею Капкову дадут работать, он сможет многое «починить» и наладить в столичном культурном хозяйстве. А уж в чьей команде он будет это делать, «не играет», пардон, не имеет значения.

  ***

Анна Ахматова на канале КУЛЬТУРА

Впервые пишу в блоге о передаче «Игра в бисер», которую регулярно смотрю на канале КУЛЬТУРА. Эту интеллектуальную игру ведет известный литературовед, исследователь Достоевского, поэт Игорь Волгин.

Игорь Волгин

В данном случае важно, что Волгин поэт, ибо очередная передача была посвящена Анне Ахматовой, и Игорь Леонидович буквально «купался» в теме.

Четыре игрока участвовали в интеллектуальном споре: филологи Ольга Рубинчик и Олег Клинг, протоирей Виктор Ардов, поэт и публицист Дмитрий Быков.

Получилось проблемно, увлекательно,  пробудило массу вопросов.

Вот стихотворение, с которого Волгин начал: «Чугунная ограда, сосновая кровать, как сладко, что не надо мне больше ревновать» (1921)...

Его не обсуждали, а жаль. В комментариях  к стихотворению указано, что, скорее всего, стихи эти адресованы Гумилеву. Все же 1921 – год его трагической гибели, да и «чугунная ограда» - атрибут кладбищенский, хоть и затеряна была гумилевская могила.

Анна Ахматова

Но дальше, дальше: «Постель мне стелют эту с рыданьем и мольбой. Теперь гуляй по свету, где хочешь, Бог с тобой!»

Что это? О ком? Помню, что в юности переписывала эти стихи с листочков, где несколько слов звучали иначе:"Постель стелил мне эту...».

Согласитесь, «стелил» намного лучше, конкретнее, безличного «стелют». Но такова последняя редакция.

Вокруг Ахматовой в это время: и Лурье, и Шилейко, и Пунин... А был и к тому времени уже навсегда остался в Англии (с 1916 ) Борис Анреп...

О ком все-таки сказано в конце стихотворения: «Ты плачешь? Я не стою одной слезы твоей»? О мертвом Гумилеве? Загадки, загадки...

Спорили о разном. Униженная ли позиция была у лирической героини Ахматовой или, наоборот, господствующая? Она ли бросала или ее бросали возлюбленные? 

Почему именно Ахматова выразила трагическую судьбу народа в эпоху сталинщины? Творила ли она «свой миф»? 

Несколько раз мне хотелось вмешаться в спор. Например, когда речь зашла о возможности эмиграции для Анны Андреевны, и Дмитрий Быков (он воистину сегодня герой моего блога!) сказал буквально следующее: «Ахматова дожна была прожить другую жизнь. То, что она осталась, - был выбор самоубийственный».

Николай Гумилев

А я подумала, что выбор этот был сделан вполне осознанно, что выразилось в стихотворении 1917 года «Мне голос был».

К тому же, судьба очень многих поэтов-эмигрантов, той же Цветаевой, говорит, что оба варианта – советская Россия или отъезд – были «хуже».

«Самоубийственным» выбор оказался как раз для Цветаевой, уехавшей в эмиграцию, но вынужденной вернуться на родину вслед за дочерью и мужем.

И такой вопрос: с кем бы Ахматова уехала? С Лурье? Но он отбыл в Берлин в 1922 году с ее подругой Ольгой Глебовой-Судейкиной. Не было у Анны Андреевны в то время человека, мужа, который взял бы на себя труд увезти ее от революции, даже если бы она этого хотела...  

И еще одно, опять же в пандан Дмитрию Быкову. Он утверждал, что у Ахматовой в поэзии был «человеческий» голос, поэтому ее лирика сегодня слышнее цветаевской, с ее «сверчеловеческой» лирикой.

Артур Лурье

Подумалось, бедная Марина Цветаева! Какой такой «сверхчеловеческий» у нее был голос? Наверное, это не очень точное определение для Цветаевой и ее манеры. 

Вспомнилось "Предсмертие" Лидии Чуковской. Когда в 1941 в Чистополе Лидия Корнеевна сказала Цветаевой, что рада, что нет здесь Ахматовой, - она бы не смогла  всего этого выдержать, Марина задохнулась от гнева: "А я могу?" 

В сущности обе - и Цветаева, и Ахматова - были беспомощными слабыми женщинами, и обе обладали потрясающей силой духа...

Сдается мне, у этих двух гениальных поэтесс ХХ века было, несмотря на  массу различий, очень много общего – начиная от трагической судьбы.

 Ближе к концу обсуждения Ольга Рубинчик прекрасно прочитала ахматовское «Здесь все меня переживет».

Все за столом замерли – пролетел тихий ангел. Возможно, в этот момент где-то рядом была сама Анна Андреевна. 

***

Недавно на канале КУЛЬТУРА показали концерт Государственного народного ансамбля Грузии. Музыкальный номер с того концерта - для любителей грузинского хорового пения.

 

Игра в бисер. Анна Ахматова

 

Одоия. Грузинская народная песня

 

***

Свободу Михаилу Ходорковскому! 

Долой неправый приговор для Алексея Навального!

 



  • 11507 просмотров
  • Добавить комментарий

Комментарии

Об Ахматовой и Цветаевой

Оставлен белаягора вс, 09/22/2013 - 20:05

Конечно, они разные, но некоторым образом и стыкуются. - Они ЖЕНЩИНЫ. При том, что женское начало проявляется у них по-разному. Но именно оно явилось основой творчества ( Ахматова:"Я научила женщин говорить"). - Обе были трагическими фигурами в заданное время. - На фоне суррогата Бог наградил каждую ИСТИННОЙ ЛЮБОВЬЮ в широком смысле. В этом отношении они стали избранными. - Обе обладали даром передачи любви тем, кто способен их услышать. - В эпицентре обсуждаемого стихотворения Ахматовой ("Чугунная ограда. Сосновая кровать") нет ни Гумилева, ни Лурье, ни Шилейко, ни Анрепа... Это собирательный образ в виде коллективной памяти. ("Теперь гуляй по свету") со взглядом на РЕШЕТКУ (ушедшее) спустя время. Такой прием характерен для Ахматовой. Ярче всего он проявился в "Поэме без героя", чтение которой вызывает много вопросов, т.е.работает ВТОРОЙ ФОН. - Ахматова - не эмигрантский персонаж. Сходу доказывать не стану...

Татьяна Белогорская, Чикаго

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35
Меня уж стало много
Михаил Синельников
День венчания на царство "Дмитрия Ивановича", более известного как Лжедмитрий I. Год 1605. Толком об этом человеке доселе ничего не ведомо: был ли он беглым монахом, подученным ли иезуитами иноземцем, или подлинным сыном Ивана Грозного, сие тайна велика. Скорей всего всё же дерзкий самозванец, хотя предъявленные им полякам фамильные драгоценности были подлинные великокняжеские. Пушкин явно любовался его отвагой и лихостью, вместе с тем не забывая, какие злодейства вызвала принесенная на русскую землю смута.
07/31/2025 - 23:29
Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50

Все блоги

Страничка юмора

17 августа 2025 г.
Проза
Юмор

JEMA_LUIS_365-081.jpg

Василий Розен
Рефлексия
И вот прилетаешь ты такой, новый эмигрант, зеленый, как гусиное дерьмо, во рту еще стоит мерзкий вкус хавчика из шереметьевского буфета, и одет ты, как на северный полюс, хоть на дворе и весна — потому что в Москве снег, а тут уже хамсины подули, как из открытой духовки…
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.