Праздник ЧАЙКИ в честь выхода “Шагаловского» Альманаха

Опубликовано: 15 июня 2018 г.
Рубрики:

Альманах ЧАЙКА № 6, во славу которого мы собрались воскресным днем в Роквиллской библиотеке, действительно можно назвать «Шагаловским».

На обложке – картина Шагала «Прогулка» (1918). Прогулку художник изобразил весьма необычную, из тех, что порой грезятся наяву: молодой кудрявый Марк держит за руку юную красавицу Беллу, парящую в воздухе против всех правил гравитации.

Парит она, над зелененькими домиками и церковкой города Витебска, словно ангел в фиолетовых туфельках, под стать фиолетовому же платью. Одна рука, та, что свободна, - точно как крыло. И упорхнула бы, да муж крепко держит за другую руку, не отпускает.

Три года прошло со дня их свадьбы, а любовь никуда не ушла.

Нельзя не почуcтвовать ее присутствие в картине. Но что я все о картине... вы ее сами можете увидеть на обложке нашего Альманаха.

А если начнете Альманах просматривать, то наткнетесь на два материала о Марке Шагале. Один – совершенно уникальный. Его нам прислала из Германии Ольга Трифонова-Тангян, дочь писателя Юрия Трифонова и внучка художника Амшея Нюренберга. А тот, в свою очередь, был ровесником и другом юности Марка Шагала, вместе они жили в одном ателье в Париже.

Прочитаете эту переписку, прекрасно откомментированную публикатором и проиллюстрированную работами художников, - и, боюсь, грустно вам станет.

Я, когда в первый раз читала рукопись, даже расплакалась: так стало жаль дедушку Ольги, который в последнем письме просит друга, ставшего прославленным мастером, прислать немного сангинки[1]. Не было в Советской стране ни красок нормальных, ни цветных мелков для работы художника... Нет, не послал Амшей Нюренберг это письмо с просьбой о сангинке в далекий Париж, гордость не позволила...

И еще один материал о мастере: статья московского искусствоведа Веры Чайковской «Послание любви. Марк Шагал». В ней - как раз о картинах раннего Шагала, вдохновленного любовью к прекрасной Белле и к родному Витебску, из которого оба они были родом.

А пишу я все это потому, что на нашем празднике решила, вопреки обыкновению, не рассказывать собравшимся об АЛЬМАНАХЕ, а сказать несколько слов об его обложке и о том, как она рифмуется с содержанием. Об этом сейчас рассказала и вам, дорогие читатели.

После моего весьма короткого вступления слово получили дипломанты ЧАЙКИ за 2017 год: Владимир Резник, Яша Фрейдин и Сергей Кузнецов. Первый прислал нам из Нью-Йорка приветственное письмо, второй – из своего Сан-Диего видеоролик, третий же, живущий в наших краях, присутствовал и на экране, и в зале.

Да не один. Сергей Кузнецов привел на праздник троих сыновей разного возраста. Самый старший, студент Мэрилендского университета Андрей, прочитал стихотворение Ларисы Миллер, посвященное его умершей в прошлом году бабушке, Любови Иосифовне Кузнецовой-Ребельской. Эти проникновенные стихи помещены в нашем Альманахе.

 

Памяти Любы Ребельской

 

Кто подтвердит, что я жила

И что росла я на Полянке,

И что зимой возила санки,

А по весне венки плела

Из одуванчиков? А их

В Замоскворечье было много.

Они желтели у порога.

Остался ль кто-нибудь в живых?

Еще хоть чья-то вьется нить

Из населявших мир мой детский,

Из заходивших по-соседски

За солью или позвонить?

 В тот день, 15 ноября 2017 года, когда Сережа Кузнецов сказал по телефону, что мама умерла, я позвонила в Москву Ларисе Миллер. Я знала, что они с Любовью Иосифовной изредка перезваниваются, так как когда-то жили в одном доме в Замоскворечье. Лариса в тот же день прислала мне стихотворение «Памяти Любы Ребельской».

 

В исполнении Бориса Казинца на празднике прозвучали отрывки из баек Сергея Кузнецова «То-то было весело при тоталитаризме. Из жизни советских писателей».

Байки эти помещены в Альманахе в разделе «Юмор». Но нужно сказать, что подобный юмор далеко не всем доступен. Борис Михайлович, друг и автор нашего журнала, в полной мере его оценил и постарался донести до слушателей.

А потом еще сам присовокупил к прочитанному две свои собственные устные байки – из жизни артистов.

 В 2018 году дипломантами журнала ЧАЙКА стали Сергей Голлербах, Валентина Синкевич, Евсей Цейтлин и Семен Резник.

Все четверо, в отличие от лауреатов ЧАЙКИ прошлого года, далеко не дебютанты, признанные авторы, чьи имена хорошо известны читателям. Настолько хорошо, что я решилась провести небольшую викторину, загадывая имена наших новых лауреатов.

Подарками отгадавшим служили книги, выпущенные издательством SEAGULL PRESS еще при жизни издателя бумажной ЧАЙКИ Геннадия Крочика (с 2001 по 2014 год).

Прозвучало в моем исполнении стихотворение поэтессы Валентины Синкевич «Володе», посвященное ее другу и любимому человеку художнику Шаталову.

Отрывок из прелестной миниатюры Сергея Голлербаха «Мелочи жизни» прочитал Сергей Островский. Обе вещи включены в Альманах.

 На этом торжественная часть нашей встречи закончилась, и начался концерт. Все посещающие наши праздники знают и любят певицу, обладетельницу красивого и сильного меццо-сопрано, Софию Шаг, и гитариста-виртуоза Володю Фридмана.

Они традиционно участвуют в наших концертах. Соня как обычно представила публике редко исполняемое произведение – романс «Зимний вечер» на слова Пушкина и музыку Николая Метнера. Романс незнакомый, но замечательный, недаром Соня так хотела спеть его «на публике». Аккомпанировал ей на фортепиано – а аккомпанемент был необыкновенно сложный - Берет Уилбер.

Володя Фридман исполнил на гитаре две «убойные» пьесы – цыганскую и еврейскую. Причем, исполняя на гитаре еврейскую мелодию, он ей подпевал – голосом, без слов.

Я вспомнила, что точно так пел еврейские песни мой дедушка – без слов, одним голосом. Спросила у Володи о его пении после концерта. Мне оно очень понравилось. Оказалось, он заканчивал, кроме класса гитары, еще и вокальное отделение. Какие однако люди вокруг нас!!!

После Сони и Володи наступило время для «сюрприза», который я обещала публике в нашей афише.

В этот раз сюрпризом стали брат и сестра Клешеки, юные пианисты-вундеркинды, воспитанники русской преподавательницы Анны Успенской. В прошлом году сенсацией для всех нас стало выступление Антона Клешека.

В этот раз выступали его младшая сестра Эделина и старший брат Томаш. Эделина блестяще сыграла «Полет шмеля» Римского-Корсакого в обработке Рахманинова, а Томаш поразил всех виртуозным исполнением пьесы Прокофьева «Наваждение». Мама талантливых юных исполнителей сидела среди публики и слушала – сначала игру своих детей, потом гром аплодисментов и восхищенные возгласы.

Хотелось бы, чтобы у всех троих ее «вундеркиндов» сложилась музыкальная судьба. А ЧАЙКА непременно будет следить за их успехами и приглашать на свои праздники.

Последним номером концерта был как всегда Театр. В этот раз Театр «Эксперимент» под руководством Ирины Рогозиной. Весной этого года ребята отлично сыграли «Бешеные деньги» Островского на сцене нашего Рэндолф-театра.

На празднике ЧАЙКИ они показали две сцены из спектакля с участием Лены и Жени Семеновых, Сергея Островского и Жени Белого. Сыграли в неприспособленном для театра помещении, без сцены, без нужного света и декораций. И при всем при том вызвали интерес зрителей: после праздника ко мне подходили с вопросом, где можно увидеть весь спектакль.

Отвечаю всем: в сентябре на Театральном фестивале, который пройдет в Вашингтоне.

На этом же фестивале будет показан «Эдип» в постановке Театра Русской Классики Бориса Казинца. Обратите внимание те, кто не видел эти спектакли!

 

Завершилась наша встреча традиционной книжной лотереей, в которой в этот раз разыгрывались книги авторов ЧАЙКИ – Элеоноры Мандалян, Ирины Чайковской и Евсея Цейтлина. По крайней мере, четверть сидящих в зале выиграли книгу. Будем надеяться, что они ее прочтут.

Праздник ЧАЙКИ продолжался два часа, и я могу свидетельствовать: за все время никто не кашлял, не зевал, не шебуршил бумажками и не выходил из зала.

А когда праздник закончился, публика долго не расходилась, люди задавали вопросы, рассматривали АЛЬМАНАХИ, благодарили участников. Не значит ли это, что праздник удался?

***

Играют Эделина и Томаш Клешеки

***

Видеоверсия праздника

 

 ***

 

 

 

[1] Сангина – цветные мелки или карандаши.