Альманах ЧАЙКА №6 (июль-декабрь 2017 года)

Опубликовано: 22 февраля 2018 г.
Рубрики:

Альманах можно  купить на AMAZON или co скидкой, обратившись в редакцию по адресу: editor@chayka.org

 

Предисловие редактора

 

Дорогие читатели, перед вами шестой номер Альманаха ЧАЙКА за 2017 год, составленный из лучших материалов, печатавшихся в нашем интернет-журнале в течение полугода. 

Вы найдете в нем статьи и эссе, мемуары и интервью, прозу и стихи, причем каждый, мы уверены, отыщет материал по своему вкусу.  

В этот раз в Альманахе принимает участие 61 автор из 9 стран – из Америки,  России, Франции, Германии, Израиля, Италии, Англии, Украины и Казахстана. Как видите, география довольно обширная. Но и авторы у нас замечательные. К старым испытанным перьям, таким как Элеонора Мандалян, Александр Сиротин, Евсей Цейтлин, добавились четыре дебютанта: Дмитрий Левицкий (глава из романа «Веревочка»), Дмитрий Казьмин (очерк «Сан-Паоло. Русские люди»), Евгений Раменский (статья «Биолог Николай Воронцов») и Елена Лаевская (рассказ «Время клоунов» в соавторстве с Владимиром Резником). Обратите на них внимание, нам кажется, они все очень талантливы. Совсем недавно были у нас дебютантами, благодаря ЧАЙКЕ, ступающими на стезю журналистики и писательства, - Даша Кашина и Ольга Соловьева, Яков Фрейдин и Лазарь Фрейдгейм, Владимир Солунский и Виолетта Гребельник, сегодня они уже признанные авторы журнала, каждый со своим лицом. Мы рады участию в Альманахе искусной рассказчицы, студентки из Херсона Юлии Сабуровой, жесткого полемиста Романа Солодова, чьи публикации на политические темы неизменно вызывают массу комментариев, ироничной Сони Тучинской, с ее острыми, с блеском написанными материалами, Михаила Синельникова, поэта и эрудита, тонкого знатока поэзии, и мы горды присутствием у нас произведений ветеранов второй волны эмиграции, верных друзей ЧАЙКИ, замечательных Валентины Алексеевны Синкевич и Сергея Львовича Голлербаха.  

По обыкновению, Альманах начинается с раздела «Революция, террор», озаглавленный в этот раз "К 100-летию Октябрьской революции". В этом разделе собрался сильнейший состав авторов из разных стран: Никита Кривошеин из Франции, Вадим Горелик из Германии, Владимир Темкин, Виталий Шрайбер, Семен Резник из Америки и Денис Касперов из России. Обращаем ваше внимание на последнего из перечисленных авторов. Мы поместили в сокращении его пьесу-хронику «Растрелянное солнце», посвященную преступлению сталинщины в Катыни, где бессудно было расстреляно более двадцати тысяч польских военнопленных.  

Семен Резник любезно согласился предоставить журналу, а затем Альманаху главу из своей книги, где речь идет об истоках мифа о «ритуальном убийстве» царской семьи. Как ни странно, в 2017 году мы стали свидетелями возрождения этого мифа. 

 Новый для Альманаха раздел «Воспоминания и письма» также может привлечь сильным составом авторов и интереснейшими материалами. В числе авторов доктор исторических наук Сергей Бычков из Подмосковья с воспоминаниями о поэте Аркадии Штейнберге, генетик из Калифорнии Михаил Голубовский со статьей об умершем друге, историке еврейства Савелии Дудакове, а также постоянные участники наших «мемуарных» страниц Ирина Роскина и Ольга Трифонова-Тангян. Израильтянка Ирина Роскина в этот раз выступает как публикатор переписки своей матери Натальи Роскиной и оказавшихся в Западной Германии Льва Копелева и его жены Раисы Орловой. А жительница Германии Ольга Трифонова-Тангян в обширной статье, посвященной 130–летию двух художников, Марка Шагала и дедушки автора, Амшея Нюренберга, делится с читателями бесценными письмами старых друзей друг к другу.  

Последняя тема резонирует со статьей искусствоведа из Москвы Веры Чайковской «Послание любви. Марк Шагал», помещенной в разделе «О живописи». В материале того же автора, обращенного к недавней московской выставке русского искусства 20-50-х гг. из собрания Бабичева, мы почерпнули иллюстрации для оформления нашего Альманаха. Там же помещено документальное расследование чикагца Игоря Волошина о жизни и творчестве еврейского художника из Чикаго Тодроса Геллера. К этому разделу примыкает отрывок из книги «Оттаявшее время, или искушение свободой» (2017) нашего постоянного автора из Парижа Ксении Кривошеиной, озаглавленный «Парижская птичка» и рассказывающий о петербургской художнице Герте Неменовой. Этот отрывок мы поместили в разделе «Проза», но с равным правом он мог бы принадлежать разделу «О живописи». 

В 2017 году повсеместно отмечалось 125-летие со дня рождения Марины Цветаевой. Раздел нашего Альманаха «О литературе» начинается тремя статьями, посвященными этой дате, это материал музыканта и цветаеведа из Бостона Марины Кацевой «Нет, надо заводить архивы», статья основателя Вашингтонского музея русской поэзии и музыки Юлия Зыслина, чья жизнь проходит под знаком Цветаевой, - «Несколько слов о раннем цветаеведении в Америке», и эссе Ирины Чайковской «Сестры Марина и Анастасия Цветаевы: отражения». В этом разделе вы также встретите беседу писателя из Чикаго Евсея Цейтлина с культурологом Эрнстом Зальцбергом из Торонто «Можно ли расчистить песок забвенья?». Евсей Цейтлин провел эту беседу в преддверии 80-летия своего старшего друга. Завершают этот раздел материалы о поэтах – Борисе Чичибабине и Семене Надсоне. Автор первой статьи - ведущий нашей рубрики «Поэтический альбом» Владимир Солунский, второй – постоянный автор журнала и ведущий блогов, поэт и эссеист Михаил Синельников. 

Содержательные и интересные материалы вошли в раздел «Кино и театр». Корифеи ЧАЙКИ Элеонора Мандалян и Александр Сиротин в нем как бы дополняют друг друга. Статья Александра Сиротина «Григорий Попович. Добрый клоун» содержит сетование на то, что замечательный старый цирк зверей «Ринглинг Бразерс энд Барнум энд Бейли» фактически «угроблен». А в киноревью Элеоноры Мандалян говорится о фильме «Величайший шоумен мира», в центре которого как раз и стоит легендарный Барнум, основатель самого первого в Америке цирка с дикими зверями. Живущий в Большом Вашингтоне актер и режиссер, народный артист Грузии Борис Казинец рассказывает о «Театре русской классики», организованном им в Америке, а два питерца, режиссер Борис Голубицкий и театральный критик Евгений Соколинский, делятся с читателями первый – непростой историей постановки пьесы А. Островского «На бойком месте», второй – сложными впечатлениями от спектакля по роману Ги де Мопассана «Милый друг». Завершает раздел статья нашего молодого автора из Киева Даши Кашиной – о безвременно ушедшем актере Михаиле Державине.  

С прошлого номера в нашем Альманахе утвердился раздел «Наука». 

Наряду с его постоянным участником Генрихом Голиным, с его рубрикой «Герои и антигерои атомного проекта», в этот раз представленного статьей об академиках Харитоне и Зельдовиче, Альманах дает слово ученому из Москвы Александру Рабиновичу, написавшему острую и весьма актуальную на сегодня статью «Предсмертные муки современной космологии». Несмотря на сложность предмета, статья легко читается, в ней даже цитируется Пушкин.  

Отдел прозы как всегда отличается большим разнообразием тем и сюжетов. Многое из этого раздела мы уже назвали. Добавим к неназванному рассказ-памфлет на тему литературных нравов Елены Сафроновой «Парадигма Леши Лещева», миниатюру старейшины литературно-художественного цеха Сергея Голлербаха «Мелочи жизни», маленький, но очень емкий, смешной и грустный рассказ Якова Ратманского «Что-то эпохальное. Коротко о жизни», рассказ москвича Валерия Бохова «В электричке», на нескольких страничках сумевшего коснуться самых разных тем – и искусства, и воспитания, и даже темы свободы, а также полумистический этюд Зои Мастер «Пришелец», погружающий нас сразу в два времени, моцартовское и сегодняшнее. 

 Раздел поэзии, представленный произведениями из рубрики «Одно стихотворение», уже в силу строгого отбора, дает высокохудожественные образцы. Назову имена поэтов в нем представленных: Виктор Голков (Израиль), Валентин Нервин (Россия, Воронеж), Евгений Сливкин (Америка), Лариса Миллер (Россия, Москва), Владимир Спектор (Германия), Юрий Хейфец (Россия, Москва), Александр Немировский (Америка), Александр Шиварг (Англия), Валентина Синкевич (Америка).  

Как обычно Альманах завершают разделы «Детский Альбом» и «Юмор». В первом мы поместили произведения-победители нашего Новогоднего конкурса творчества детей и для детей. Их авторы – уже знакомые нам Виолетта Гребельник из Рима и Аркадий Млынаш из Холона (Израиль), а также две дебютантки журнала, Лиза Дерст из Америки и Анжелика Стынка из России. Вне конкурса в Альманахе помещены детские стихи жительницы Большого Вашингтона Юлии Бродской.  

Четыре автора представляют в этот раз юмор в нашем Альманахе. Это Сергей Кузнецов из Большого Вашингтона («Байки из жизни советских писателей»), некто Гадюкин из С-Петербурга («И о погоде»), наш постоянный автор Григорий Яблонский из Сент-Луиса (Лорио. «Завтрак», перевод с немецкого) и журналистка из Флориды Анна Наумова, дебютировавшая у нас в журнале со своей юмореской «На темы урагана Ирма».  

 А начинает наш Альманах мудрец из Казахстана, Бауржан Тойшибеков. Его отточенные афоризмы уже второй раз включаются нами в Альманах, и делаем мы это, признавая мастерство их автора, а еще потому, что знаменитая «восточная мудрость» универсальна и учит добру.  

Приношу свою благодарность людям, помогавшим мне в работе над Альманахом. Это мой муж, Алекс Марин, взявший на себя макет и всю полиграфическую, оформительскую и техническую работу. А также Евсей Цейтлин, член нашей редколлегии, относящийся к выпускам Альманаха как к своему кровному делу, внимательно читающий весь сборник от начала до конца и помогающий критическими замечаниями и советами. Благодарю также Марка Мейтина, редактора сайта, без деятельной помощи которого не мог бы выходить наш журнал.  

Не могу не поблагодарить наших замечательных авторов, без их труда и таланта не было бы ни журнала, ни Альманаха! 

Спасибо и вам, дорогие читатели, за поддержку, за ваши письма и комментарии, за то, что вы наши Альманахи покупаете и читаете! Ваша энергия соучастия держит нас в тонусе. 

Альманах ЧАЙКА № 6 готов, сверстан и приготовился к полету. Ловите нашу ЧАЙКУ, дорогие друзья!  

Ирина Чайковская 

Вашингтон, 6 февраля 2018 года

***

Содержание

ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА 7

Бауржан Тойшибеков. Афоризмы 11

ЧАСТЬ 1. К 100-летию ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 13

Никита Кривошеин. «Великий Октябрь – начало новой эры» 14

Вадим Горелик. Союз с дьяволом – операция «пломбированный вагон».  

К 100-летию Октябрьской революции в России 16

Владимир Темкин. Колымская сага 24

Виталий Шрайбер. В Трубецком бастионе 35

Денис Касперов. Расстрелянное солнце. Пьеса-хроника 39

Семен Резник. Кто распространял слухи о «ритуальном убийстве» царской семьи 55

Ольга Соловьева. Письмо террористам. Из записок на коленке 75

ЧАСТЬ 2. ВОСПОМИНАНИЯ И ПИСЬМА 77

Сергей Бычков. Упертый арестант: Аркадий Штейнберг 78

Михаил Голубовский. Савелий Дудаков – историк российского еврейства 87

Александр Сиротин. Жизнь и смерть еврейского театра.  Факты семейной биографии. Часть 17. Осколки 93

Ирина Роскина. Из семейного архива. Переписка Льва Копелева и Раисы  Орловой с Натальей Роскиной. Часть 1 99

Ольга Трифонова-Тангян. Подарок Шагала. К 130-летию со дня рождения художников Марка Шагала и Амшея Нюренберга 118

ЧАСТЬ 3. СЕГОДНЯ В АМЕРИКЕ 138

Роман Солодов. Трайбализм в политике Трампа 140

Соня Тучинская. «Дети Цветов» вернулись в Сан-Франциско. Постаревшие хиппи 145

Яков Фрейдин. Сексуальные домогательства 151

ЧАСТЬ 4. О ЛИТЕРАТУРЕ 157

К 125-летию Марины Цветаевой

Марина Кацева. Нет, надо заводить архивы... 168

Юлий Зыслин. Несколько слов о раннем цветаеведении в Америке 168

Ирина Чайковская. Сестры Марина и Анастасия Цветаевы: отражения 174

Евсей Цейтлин. К 80-летию Эрнста Зальцберга. Можно ли расчистить песок забвенья? 181

Владимир Солунский. Поэтический альбом. Борис Чичибабин 189

Михаил Синельников. Семен Надсон. Ко дню рождения 202

ЧАСТЬ 5. О ЖИВОПИСИ 207

Вера Чайковская. Послание любви. Марк Шагал 208

Выставка русского искусства 20-х-50-х годов из собрания Романа Бабичева в Москве 210

Игорь Волошин. Тодрос Геллер. Еврейский художник из Чикаго 217

ЧАСТЬ 6. КИНО И ТЕАТР 229

Элеонора Мандалян. Кинообозрение от Элеоноры Мандалян. Величайший шоумен мира 230

Александр Сиротин. Григорий Попович. Добрый клоун 240

Лазарь Фрейдгейм. Sic transit gloria mundi…Так проходит слава мира. Балерина Тамара Туманова 245

Борис Казинец. Как это делается в Америке. Байка-быль 255

Борис Голубицкий. «На бойком месте». История одной постановки 262

Евгений Соколинский. Хочу волосатую грудь. К премьере «Милого друга» по Ги де Мопассану театра-фестиваля «Балтийский дом» 269

Даша Кашина. Любимец судьбы. Не стало Михаила Державина 275

ЧАСТЬ 7. НАУКА 279

Александр Рабинович. Новое в науке. Предсмертные муки современной космологии 280

Генрих Голин. Герои и антигерои атомного проекта. Cотрудничество двух классиков: Харитон и Зельдович 286

Евгений Раменский. Биолог Николай Воронцов (1934-2000). Начало жизни 299

ЧАСТЬ 8. ПРОЗА 309

Дмитрий Левицкий. Веревочка. Глава из книги 310

Елена Сафронова. Парадигма Леши Лещёва. Рассказ-фельетон на тему литературных нравов 319

Дмитрий Казьмин. Сан-Паоло. Русские люди, дебют 330

Зоя Мастер. Пришелец 338

Сергей Голлербах. Мелочи жизни 349

Ксения Кривошеина. «Парижская птичка». Отрывок из новой книги 352

Юлия Сабурова. Предатель 355

Яков Ратманский. Что-то эпохальное. Коротко о жизни 361

Владимир Резник, Елена Лаевская, дебют. Время клоунов 364

Валерий Бохов. В электричке 369

ЧАСТЬ 9. ПОЭЗИЯ 373

Виктор Голков. Встречa 374

Валентин Нервин. Отчего я сегодня с утра. По дороге на Черную речку 376

Евгений Сливкин. И осталось от города Питера. Пациент 378

Лариса Миллер. Памяти Любы Ребельской 379

Владимир Спектор. У домика Даля 380

Юрий Хейфец. Необратимость событий лишь кажется таковой 381

Саша Немировский. Швейцарская открытка 382

Александр Шиварг. Листопад 383

Валентина Синкевич. О тишине. Володе 386

ЧАСТЬ 10. ДЕТСКИЙ АЛЬБОМ 387

Виолетта Гребельник. Загадки леса. Новогодняя сказка 388

Лиза Дерст. Новогоднее приключение дракончика Тима 390

Анжелика Стынка. Тайна волшебных гномов 394

Аркадий Млынаш. Не за горами Новый Год (стихи) 401

Юлия Бродская. Акробаты (стихи) 402

ЧАСТЬ 11. ЮМОР 403

Сергей Кузнецов. Байки. То-то было весело при Тоталитаризме. Из жизни советских писателей 404

Некто Гадюкин. И о погоде… 415

Григорий Яблонский. Лорио. Завтрак. Перевод с немецкого 418

Анна Наумова. На темы урагана Ирма 420

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ 424

***

Праздник журнала  ЧАЙКА, посвященный презентация АЛЬМАНАХА ЧАЙКА № 6, состоится 10 июня, в воскресенье, в 2 часа лня, в Роквиллской б-ке. Милости просим!!!

Область интересов издаваемого в Вашингтоне альманаха «Чайка» - «американского журнала на русском языке» - шире русской литературы и культуры (в каких бы странах та ни делалась): американские сюжеты здесь тоже обсуждаются. Но российское еврейство – часть русской истории, и к предметам внимания «Чайки» оно относится в полной мере, и в последнем выпуске альманаха таких материалов как раз много. Причём, пожалуй, у них есть и общая, сквозная тема. Даже две: евреи в русской истории как «чужие» и как «свои». Как отторгаемые и угрожаемые – и как те, без кого непредставимы русская мысль и русское слово. Нет, ещё и третья: пересечение границ между культурами...