Чайка

Опубликовано: 27 марта 2018 г.
Рубрики:

Рецензия на Альманах ЧАЙКА № 6 (июль 2017 - декабрь 2017 года). Оригинал: Еврейская панорама. - № 4(46). - Апрель 2018

Писать в этой рубрике о периодических изданиях у нас не в обычае, но иногда есть смысл делать исключения. Интересное случается и за пределами устоявшихся кругов внимания, и теперь как раз тот самый случай.

Область интересов издаваемого в Вашингтоне альманаха «Чайка» - «американского журнала на русском языке» - шире русской литературы и культуры (в каких бы странах та ни делалась): американские сюжеты здесь тоже обсуждаются.

Но российское еврейство – часть русской истории, и к предметам внимания «Чайки» оно относится в полной мере, и в последнем выпуске альманаха таких материалов как раз много. Причём, пожалуй, у них есть и общая, сквозная тема. Даже две: евреи в русской истории как «чужие» и как «свои». Как отторгаемые и угрожаемые – и как те, без кого непредставимы русская мысль и русское слово. Нет, ещё и третья: пересечение границ между культурами.

Первая из этих тем возникает в части альманаха, посвященной столетию революции 1917 года: там Семён Резник пишет об антисемитской версии убийства царя. Герои второй части, «Воспоминания и письма» либо развивали еврейскую культуру (отчасти и на русском языке) – как историк российского еврейства Савелий Дудаков (здесь - некролог ему, написанный Михаилом Голубовским) или на идише в русской среде, как герои статьи Александра Сиротина, актёры еврейского театра, либо целиком принадлежали русской культуре и работали в ней – как поэт и переводчик Аркадий Штейнберг (о нём - статья Сергея Бычкова), как жившие в Германии, но писавшие, думавшие и чувствовавшие по-русски литературовед, писатель, правозащитник Лев Копелев и его жена, филолог, переводчица Раиса  Орлова (их переписку с московским литературоведом Натальей Роскиной публикует дочь Натальи Ирина). Герои же рассказа Ольги Трифоновой-Тангян – художники Марк Шагал и Амшей Нюренберг – из тех, чьё искусство не признает границ, разделяющих культуры, вообще.

 -----

ЧАЙКА: литературно-художественный альманах. - № 6. – Июль-декабрь 2017. – 431 с. ISBN-13: 978-1985064041; ISBN-10: 1985064049