Пасхальный уикенд. Из записок на коленке

Опубликовано: 14 апреля 2018 г.
Рубрики:

Дорогие читатели, несколько ранее вы могли ознакомиться с «не пасхальными» записками. Согласитесь, Христианская Пасха вполне подходящее время для разговору на тему дихотомии. Дихотомия добра и зла. Дихотомия света и тьмы. Почему бы не быть дихотомии «пасхальных» и «не пасхальных» записок. Тем более, разговор о свете и тьме я уже начала. И был поставлен вопрос: что есть свет, а что тьма. Вера - вроде как слепая. А Люцифер в переводе с латыни означает «светоносный». Продолжим разговор. 

Скажу сразу, пасхальный уикенд удался. Не обошлось и без «Светоносного». Вечера пятницы и воскресенья я «провела в вертепах дьявола» – музыкальных театрах. Открыла выходные в музкомедии мюзиклом «Джекилл&Хайд» - весьма «дихотомийный» спектакль. Идет он сейчас редко – раз в два месяца маленьким блоком. Мне повезло вдвойне. Я еще и попала на лучшего Джекилла&Хайда – Гордеева. Его исполнение и официально признано лучшим, о чем свидетельствует «Золотой Софит». Гордеев получил эту награду вполне заслуженно. В этот вечер все актеры были «в ударе». Соскучились, видно, по спектаклю и по ролям. Забавно, в гардеробе мне дали номерок «666». Число дьявола, однако. 

В пасхальный уикенд было холодно. Зима определенно не хотела расставаться с нашей прекрасной Северной столицей. Посему уделялось еще больше внимания праздничному застолью. Вкушение пасхальной трапезы – один из важных атрибутов этого христианского обычая. И согласитесь, все-таки интересно красить яйца в отваре луковой шелухи, наблюдать, как скорлупа постепенно приобретает все более интенсивный красно-коричневый цвет.

Если любите творчество и имеете свободное время, можно на остывшую поверхность пасхального яйца нанести рисунок и затейливый узор, к примеру, с помощью иглы. О выпечке куличей ничего сказать не могу – этим не увлекаюсь. А вот процесс закупки оных представляет определенный интерес. Цены на сей продукт, состоящий из муки, воды, сахара, яиц, возможно, масла, цукатов и пряностей, взлетает в разы. Производители изощряются в рекламе как только могут.

Ситуация примерно как со свадебными тортами. Да и рекламные слоганы похожи. Приведу несколько примеров. «Необыкновенно красивые и по-домашнему вкусные куличи (свадебные торты)». «Друзья, с нашим неизменным и очень вкусно пекущем и шедеврально делающим шеф - кондитером, разработали для вас оригинальный рецепт куличей (тортов)». «Выпекаем по модному итальянскому рецепту, с апельсиновой цедрой, лепестками миндаля, цукатами, изюмом, ромом».

В специализированной кондитерской «Метрополя» и «Севера» наблюдала любопытную сцену. Высокий, хорошо одетый мужчина, критически оценив стойку с куличами и ознакомившись с ценниками, веско сказал своей спутнице: «Лучше купим торт». После чего решительно направился к витрине с фирменными тортами. Но можно купить очень вкусный кулич по приемлемой цене, по качеству ничем не уступающий своим дорогостоящим собратьям. Просто надо знать места. Например, в самом центре Питера, в магазине Стокманн, если минуете многочисленные куличи, размещенные на самом видном месте и дойдете до отдела кулинарии, слева от нее увидите малозаметную витрину, в которой выставлены куличи, выпекаемее здесь же.

Мне лично повезло вдвойне. Я направилась за куличами в Стокманн аккурат после очередной эвакуации торгового центра из-за угрозы теракта. Питерцы к этому и к закрытию станций метро уже привыкли. Что ж поделать! Автор направления нынешней политики России оказался уроженцем здешних мест. Невиноватые мы. Но страдаем. Вернемся к куличам. Компенсацией доставленного неудобства покупателям стала дополнительная скидка. Пасхальный стол удался. Место кагора на нем заняло отличное армянское гранатовое вино. 

Завершился мой праздничный уикенд концертом одного из самых востребованных дирижеров России и мира Фабио Мастранджело в театре мюзик-холл. Солировала китаянка Сяо Сяо Вэй. Изящная девушка с длинными черными волосами в «античном» платье телесного цвета, перехваченном поясом с золотым шитьем и стразами, подошла к кажущемуся еще более массивным по сравнению с ней роялю, слегка подрегулировала высоту сиденья, заняла положенное ей место, взмахнула обнаженными лебедиными руками…

И зал заполнили звуки музыки. Удовольствием было не только слушать, но и наблюдать за быстрым танцем тоненьких пальчиков, порхающих по клавишам. Оркестр дополнял безукоризненное звучание подвластного ей рояля, повинуясь волшебной палочке дирижера. Маэстро Мастранджело, в отличие от Темирканова, дирижировал именно палочкой.

В перерыве между музыкой Прокофьева и Рахманинова маэстро, дабы дать время отдохнуть музыкантам, а зрителям настроиться на новую музыкальную тему, по-русски, со свойственным ему средиземноморским темпераментом, поведал об особенностях творчества Прокофьева, о перерывах в создании произведений и предположил, что причиной этому могла быть девушка. Шерше ля фам… Ох уж эти мне французы-итальянцы! Речи маэстро особый шарм придавал его южный акцент.

Вместо заключения скажу пару слов о чудесном огне. Сошествие его на землю и дает начало празднику Пасхи. Какова его причина – божественная, природная или рукотворная – вопрос дискутируемый. Но есть другой чудесный огонь – огонь человеческого гения. Именно этот огонь, как стимул творчества в области искусства и техники, объединяет людей всего мира. Мы не хотим религиозных распрей и кровопролития. Мы хотим дружить, хотим любить. В чем можно убедиться благодаря рукотворному чуду – сети Интернет. Религиозный праздники – повод для творчества, для поздравлений друг друга людей всего мира, зачастую - независимо от вероисповедания. Человеческая дружба и любовь, человеческое творчество – это и есть настоящее чудо.