Такой футбол. Из записок на коленке

Опубликовано: 8 марта 2018 г.
Рубрики:

Пусть к злобе и мести взывают пророки,

Пускай кулаки воздвигают над веком,

Народу надежду внушат скоморохи

И смехом его напитают, как млеком.

(Давид Самойлов)

Еще не закончилась зимняя Олимпиаду, а местные СМИ уже начали вакханалию по поводу футбольного чемпионата, что состоится в июне в Санкт-Петербурге. Восторгаются этим неотвратимо приближающимся событием чуть ли не все издания. Даже элитные глянцевые модные журналы, обычно обходящие темы спорта-футбола стороной, за исключением рекламы спортивных шмуток по занебесным ценам для особо богатых, и те едва ли из своих эксклюзивных штанов не выпрыгивают от восторга по поводу футбола и футболистов. Оно и понятно.

Уж очень хочется им угодить нынешнему лидеру страну, неравнодушие которого к спорту, а особливо – к спортсменкам-гимнасткам, известно всему миру. Вот и поют дифирамбы в надежде, что и им отломится сладкий кусочек с барского спортивного стола. 

Дорогие сторонники футбола всех мастей – занимаетесь ли вы этим видом спорта ради собственного удовольствия, то бишь искусством ради искусства, профессионалы, сидящие на допингах и рискующие стать инвалидами ради рекордов и миллионных гонораров, завсегдатаи трибун на стадионах, использующие подобные зрелища, как повод посквернословить и пустить в ход кулаки, или принадлежащее к самой многочисленной группе «диванных» болельщиков, обремененных солидными пивными животами, в которые запросто может поместиться футбольный мяч, - увы, должна вас разочаровать.

Не разделяю я восторга по поводу приближающегося чемпионата. И дабы избежать искушения забросать меня камнями, закройте эту виртуальную страничку на своем гаджете. Почему же я, такая-сякая, не желаю петь дифирамбы в унисон с остальными? А давайте посмотрим, какие погонщики подгоняют интерес к подобным мероприятиям. Это грубость, агрессия, насилие, вражда. Не буду голословной. Футбольные хулиганы уже стали особой социальной и контркультурной общностью.

Футбольные беспорядки столь же разнообразны, сколь кровавы. Иногда дерутся болельщики одной команды с фанатами другой. Периодически случаются летальные исходы. Самое ужасное, что часто это невинные прохожие, которых убивают случайно. Дети и пожилые люди оказываются прижатыми к стенам и затоптаны насмерть.

Иногда гибнут сотрудники полиции. Все помнят, как кровавой бойней в центре Москвы завершилась акция памяти болельщика «Спартака» Егора Свиридова, убитого в драке с кавказцами. Или вспомним бунт, разразившийся после матча между Россией и Англией на чемпионате Европы 2016 года. Чемпионат мира по футболу 1998 слывет одним из самых жестоких. Было отмечено много случаев хулиганства. Ряду воинствующих фанатов было предъявлено обвинение в покушении на убийство, один получил десять лет тюремного заключения. Перечисления можно продолжить. Уже из опасения кровавого разгула «футбольных братков» я не разделяю восторгов спортивных фанатов. 

Идем дальше. В списке самых травмоопасных видов спорта лидируют контактные командные игры, в первую очередь, футбол. Футболисту Тишкову ("Динамо" Москва) на Кубке России нанес тяжелую травму, поставившую крест на карьере, игрок команды "Виктор–Авангарда" Бодак, врезавший ему двумя ногами сзади. Капитан футбольной команды клуба "Фредрикстад"  Энерли в 2005 году во время матча между "Фредрикстадом" и "Стартом" из Кристиансанда получил тяжелейшую травму в столкновении с игроком "Старта". Энерли стал инвалидом, у него обездвижено тело ниже шеи. Подобных примеров множество, ими пестрят страницы Всемирной паутины. 

В «большом» спорте периодически разгораются громкие допинговые скандалы. При этом синтез вредных химических веществ, допингов, поддерживается на правительственном уровне. К примеру, перед сочинской Олимпиадой велись серьезные разработки применения газовых смесей с целью обхода допинг-контроля и повышения эффективности воздействия запрещенного вещества на человеческий организм. Работы проводились за счет госбюджета. Кстати, по поводу бюджета. Подобные мероприятия и огромные гонорары спортсменов в «копеечку» обходятся казне, то есть нам, налогоплательщикам. Такой спорт, такой футбол не делают человека лучше. 

Теперь по поводу эстетики зрелища. «Двадцать два бугая гоняют по полю один мяч». Эту фразу я взяла из юмористического номера Аркадия Райкина. Актер дарил нам шутку, добрый смех. Делал людей счастливее. Сейчас этого замечательного человека уже нет с нами. Но его дело продолжил его сын Константин как живое опровержение тезиса о том, что на детях гениев природа отдыхает. Не так давно я побывала на поэтическом моноспектале Константина Райкина в Большом зале Санкт-Петербургской Филармонии. Со сцены прозвучали стихи Д. Самойлова, Н. Заболоцкого, О. Мандельштама, Лопе де Вега, А. Пушкина.

Итак, представьте, белоколонный зал, напоминающий античный храм, на заднике сцены помещается величественный орган. В положенное время на сцену вышел артист в черном концертном костюме с белой манишкой и уверенным, слегка насмешливым взглядом окинул публику, которая через несколько минут окажется в полном его владении, покоренная его энергетикой. Артист не просто читал стихи, а играл небольшие сцены, миниатюры.

Движения авторской, актерской души сделали нас лучше хотя бы на время спектакля. Константин Райкин увлек, затянул, заманил нас, зрителей, в некую игру. Мы как-то незаметно стали соучастниками действа, творимого на сцене. Что такое театр? Это века осмысления мира, реализованного посредством сценического, художественного языка в мизансцене, музыке, оформлении. 

Признаюсь, и я с нетерпением жду июня. Но не в связи с чемпионатом. В Санкт-Петербург возвращается «Бал вампиров». С 25 мая по 2 июля Театр музыкальной комедии представляет пятый сезон спектакля-легенды. Интерес зрителей к нему не снижается, наоборот, возрастает. Первый день продажи билетов еще не закончился, а практически все места на премьерный спектакль были раскуплены.

В чем секрет этого проекта? В музыке ли, которая смогла объединить воедино реальный и мистический миры, в единстве несоединимого – такого, как смерть и любовь, в интересе к непознанному, стремлении к мечте, получивших виртуозное сценическое воплощение, или, может, в тонком юморе ряда сцен? Попытайтесь разгадать загадку спектакля сами.

И еще. Ликуйте, фанаты «Вампиров». В этот сезон продюсер Юрий Шварцкопф смог заполучить на роль графа фон Кролока признанных западных звезд – харизматичного, покоряющего своей энергетикой Томаса Борхерта и красавца-блондина Марка Зайберта. А теперь обращаюсь к любителям острых ощущений. На этом зрелище вы получите свою каплю адреналина. Но она будет иной природы. Она украсит Ваш день, сделает Вашу жизнь глубже, ярче и многограннее. До встречи на Бале.