Новая книга о «ядерном проекте»

Опубликовано: 13 апреля 2018 г.
Рубрики:

Читатели знают автора ЧАЙКИ Генриха Голина, ведущего у нас рубрику «Герои и антигероя атомного проекта». Поздравляем Генриха с выходом его новой книги и помещаем отзыв о ней в нашем журнале. 

 

Недавно вышла новая книга Генриха Голина с интригующим названием «Ядерная Сага: Герои и Антигерои».

Моё знакомство с Генрихом Голиным, автором книги «Герои и антигерои ядерной эпопеи», произошло в 1973 году, когда я был принят на работу в качестве ассистента кафедры физики в недавно созданном педагогическом институте (сейчас Университете) в городе Мозыре, Белоруссия. Возглавлял кафедру тогда ещё совсем молодой профессор Геннадий Моисеевич (так сотрудники и студенты называли Генриха Голина). Он приехал в Мозырь из его родного города Баку, где в свои 29 лет успешно защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую преподаванию теории относительности А.Эйнштейна в средней школе и в вузе. 

Его энтузиазм и трудоспособность, как и широта знаний, способствовали быстрому развитию физико-математического факультета института. В эти годы он написал несколько книг и многочисленные статьи по истории физической науки, включая первую в стране двухтомную хрестоматию для университетов «Классики физической науки». В дальнейшем, увлёкшись философскими проблемами современной физики, он успешно защитил докторскую диссертацию, в которой решались проблемы эволюции и познания физических концепций.

 Его книги по истории и методологии науки, написанные и опубликованные в Москве, Минске, и Ленинграде (теперь Сант-Петербург) были и остаются полезными для студентов и преподавателей физики а также для более широкой публики. 

В последующие годы он продолжил преподавательскую деятельность в ведущих университетах тогдашнего Советского Союза, заведовал кафедрами (в последние годы до отъезда в Америку он был избран полным профессором кафедры физики Московского Энергетического Института, а затем зав. кафедрой естественно-математического образования Центрального Института Усовершенствования Учителей России), принимал активное участие в многочисленных научных союзных и международных конференциях. 

Благодаря его научным контактам, он помогал многим начинающим учёным «расти». В частности, он помог мне поступить в аспирантуру Белорусского Государственного Университета к известному физику, крупнейшему специалисту в области спектроскопии, академику Михаилу Александровичу Ельяшевичу. 

 Мои контакты с Генрихом были прерваны с моим отъездом в Америку в 1980 году, но после приезда его в Штаты в 1992 году наши связи восстановились. Он, как и раньше, оставался полон энергии, чтобы начать всё сначала в области, которую он любил и в которой является экспертом мирового класса. Генрих работал в одной из средних школ Бруклина (FDR HS) , в настоящее время – профессор (Тоuro College), готовит будущих учителей естествознания (science) получить мастерскую степень. 

Он продолжает вести активную научно-общественную работу, состоит в ряде уважаемых научных обществ, публикует статьи в американских и международных журналах, участвует в научных конференциях. Генрих избран руководителем международного комитета по физическому образованию Американской Ассоциации Преподавателей Физики (Сhair of the Committee on International Physics Education, AAPT). 

Генриху Голину удалось в Америке продолжить работу, которая составляла суть его прошлой научной жизни в СССР. Он любит повторять слова сатирика о том, что «бывшими» бывают только секретари обкомов. В его новой стране он стал заниматься и общественной деятельностью, чего не делал в «прошлой» жизни. Он создал и стал первым президентом Ассоциации деятелей науки и культуры (The International Émigré Association of Arts and Sciences- IAA&S), которая делает много полезного для людей интеллектуального труда. Я рад и и горжусь своей дружбой с Др. Генрихом Голиным.

Несколько слов о самой книге «Герои и антигерои ядерной эпопеи». 

Хотя об открытии и использованию ядерной энергии написано достаточно много, автору удалось найти отличный баланс между научной стороной создания атомного оружия и персональной, включающей политический аспект, людей, участвующих в атомном проекте. Период создания аромной бомбы совпадает, а возможно, является результатом идеологического противостояния между нацистской Германией, СССР и США, с эпохой войн и высочайшей вспышкой антисемитизма. 

Эти стороны отлично описаны в книге, включая колоссальную мотивацию еврейских ученых к созданию атомной бомбы. Книгу делают привлекательной для широкой публики интересные детали из истории создания атомного и термоядерного оружия в Америке и Советском Союзе, описывающие жизнь и деятельность многих учёных, создавших это оружие. В книге рассказывается не только об их научных достижениях, но об их взаимоотношениях с политиками и государственными деятелями, их становлении как борцов за прекращение использования научных достижений в военных целях. 

Автор подробно описывает, как происходила эволюция в мировоззрении таких физиков, как Нильс Бор, Альберт Эйнштейн, Лео Сцилард, Роберт Оппенгеймер, Андрей Сахаров, осознавших свою ответственность в создании самого страшного оружия в истории человечества. В поле зрения автора и антигерои - шпионы и их покровители, в том числе и добровольные предатели, поверившие в идею коммунистического общества. На фоне всех несправедливостей капитализма того времени и особенно с эпидемией нацизма - идеи коммунизма выглядели тогда весьма привлекательными в глазах некоторых людей.

 Могу добавить, что гипотеза ядерной цепной реакции была выдвинута также Лео Сцилардом еще в 1933. История говорит, что это было результатом его возмущения статьей Резерфорда, в которой тот отрицал саму возможность использования атомной энергию в мирных целях.

Интересно, что немецкие ученые были одними из лидеров развития ядерной физики, но уже к лету 1943 года работа по атомной бомбе была приостановлена ввиду нехватки ресурсов, и оставшиеся большие запасы урана были переданы для использования в боеприпасах. По окончании Второй Мировой войны многие немецкие ученые участвовали в ядерной программе СССР. Спеди них Роберт Допел, Волтер Херман, Николас Раел (удивительно, но его мать была еврейкой из России), фон Арден (любимчик Гитлера), Густав Герц и другие. 

Я благодарен автору, что он, переступая барьеры «политкорректности», уделяет много внимания еврейской тематике, роли учёных еврейской национальности в атомных проектах в СССР и США и тяжелым проявлениям государственного антисемитизма в нашем бывшем отечестве. 

Отдельная глава, не лишенная доли фантастики, посвящена перспективам использования ядерной энергии в мирных целях. 

Хочу особенно отметить ясность и увлекательность повествования о многих событиях, связанных с развитием ядерной физики и созданием ядерного оружия. Уверен, что эта замечательная книга понравится читателям.

Книгу Г. Голина можно приобрести в книжном магазине «Saint Petersburg» по адресу 7 

Brighton 1st Road, Brooklyn, NY 11235, а также у автора по адресу: 448 Neptune Ave. # 15K, Brooklyn, NY 11224. Тел. 718-265-1384.