Болото

Опубликовано: 18 марта 2018 г.
Рубрики:

Иногда мне кажется, что я родился в болоте. Хотя понимаю, что не может быть такого. Но как бы сильно ни старался, не могу вспомнить тот момент, день, неделю, месяц или год, когда очутился здесь. Влажная липкая субстанция стала домом, а я и не заметил, как сделал первый шаг. Должно ведь было что-то случиться?

Когда впервые ощутил, как холодная жидкость щекочет мою кожу и заменяет в венах кровь, то уже погрузился по пояс. Пальцы перебирали тину, и я ошарашенно оглядывался по сторонам, пытаясь понять, что происходит. Мышцы атрофировались и ноги больше не слушались. Меня окликнул сосед, попросив передать отчет за неделю. Я брезгливо толкнул папку, видя, что он не замечает окружающей нас черноты. Вода поглотила его по шею и уже касалась кончика носа. Пришлось подавить приступ тошноты, когда он повторно открыл рот, чтобы поблагодарить, продемонстрировав мерзкую жирную пиявку, присосавшуюся к языку. 

Смешно вспоминать ту первобытную нелепую панику дышащего существа. Теперь я полноправный житель болота! Мне не повезло, что заметил, как погружаюсь. Другие даже не осознают, где находятся, и я с сожалением наблюдаю за их мимолетной растерянностью. Не скрою, сначала и мне приходилось бороться и пытаться выплыть на поверхность. Сложнее всего по ночам. С приходом тьмы ты начинаешь мыслить яснее. Руки непроизвольно тянутся вверх, и ты гребешь, инстинктивно хватая воздух. 

Но я подавил эти слабые проблески и приковал ноги к булыжнику, удерживающему меня на дне. Теперь груз не нужен. Я свободно брожу по илистому слою, наслаждаясь тем как он впивается в пальцы, поднимается в воду и въедается мне в глаза. 

Здесь много таких, как я, кто также смог насладиться и оценить всю силу нашего болота. Другие бродят, будто слепцы. Я стараюсь не мешать им искать истину. Они ее обретут и тогда встанут рядом со мною, чтобы приветствовать следующих.

Проблемы создают притворщики, которые лишь делают вид, что пытаются выкарабкаться. Они мутят воду и создают рябь. Микроскопические волны доходят до меня из любого уголка болота и нарушают покой. Они ищут огонь. Когда-то пламя горело в душе у каждого из нас, но слизь попадает внутрь и тушит свет. 

Мне смешно видеть, как они хватаются за эти мотивационные книги, как придумывают всякие «челленджи», чтобы расшевелить себя и заставить дышать. Зачем? Вместо живого огня они наполняют себя дешевыми фонариками, слабого света которых хватает лишь на пару дней. Они раздражают, пуская эти хаотические лучи в темноте и царапая пленку на моих затуманенных глазах. Сидите себе тихо! Зачем мутить воду? 

Они не опасны. Побалуются и бросают, пока не найдут новую игрушку. Сначала бесят, но ты привыкаешь возиться с ними, словно с детьми. Порой даже забавно наблюдать за этими бессмысленными потугами. Давайте, мальки! Покажите, что еще дышите! Ха, а у самих давно жабры отрасли. Им не прожить на берегу. 

Мне и самому больше не вдохнуть кислорода, поэтому не рвусь наружу. Да и зачем? В болоте намного уютнее. Вы ведь и сами знаете, каково это, да? Ощущали, как вода обволакивает обнаженное тело, любовно поглаживая каждый изгиб? Как душа наполняется сладостным неведением, как тебя подхватывает поток и ты плывешь по течению, позволяя нести себя, куда велит судьба. 

А что наверху? Воздух? Я помню, как это тяжело. Каждый вздох болью врывается в легкие и разрывает тебя изнутри. Транспортируясь в мозг, он пробуждает мысли, и они копошатся в голове, словно рой жучков, нашептывая: «Проснись… делай... борись». Мерзость!

Я люблю свое болото, но нас никак не оставят в покое. Да, я о вас говорю, кислородозависимые! Те, что постоянно сотрясают воду и пытаются ставить фильтры. Те, что врываются сюда с ножами, чтобы отрезать нам жабры и вернуть легкие. Те, кто не захотел впустить в себя немного жижи и затопить внутреннее пламя. 

Нет, они бесцеремонно навязываются в наш мир и пытаются осушить это место. Зачем? Чтобы наставить на пусть истинный? Чтобы создать нечто новое? Что вам нужно? О каком прогрессе и человеческой силе вы толкуете? Так размышлять может лишь тот, кто зависит от воздуха.

Они бродят над нашими головами и творят свое черное дело. Я сам видел, как некоторые опускали руки в воду и хватали спящих за головы. Они тянули их за волосы, против воли и согласия, вопреки всем правилам болота! Они выбрасывали их на берег и заставляли дышать. К моему ужасу, кровавая астма проходила и их жабры исчезали. Беглецы.

Это смертельная битва, но и мы не простаки. Попасть сюда проще, чем выбраться. А ведь нас в миллиарды раз больше! На одного такого оксигена приходятся миллионы болотников. И вот стоит ему заявить о себе, как мы дружно простираем липкие лапы, хватаем за ноги и тянем под воду. Барахтайся, размахивай руками, а сила группы всегда мощнее личности. 

Это мы останавливали тех, кто говорил об округлости Земли. Это мы цепко держимся за милые сердцу предрассудки. Это мы твердим о святости примитивизма и стабильности. И это мы, обжигая конечности, сжимаем сопла ракет, чтобы закрыть доступ к звездам. От нас редко кто уходит. А даже если и сумел вырваться, то суждено им веками бродить в одиночестве, скуля над своими изобретениями, мыслями и идеями. Потому что весь мир – болото и не продержатся они долго на своих островках. И даже не пытайтесь бороться, ведь нами правит то, что древнее вас. Страх. 

Хлюп! Слышали? Еще один ушел под воду. Нет смысла беречь свое пламя, ведь мы никогда не оценим его. А те единицы, что так упрямо шагают на поверхности, помните, что мы и до вас доберемся. Мы растопчем ваши труды, разорвем написанные книги, рассмеемся в лицо вашим попыткам что-то изменить. И когда последний оксиген, этот противный дышащий воздухом набор атомов, опустит руки и добровольно погасит свой огонь, мы вздохнем свободно.

Больше не будет ряби на воде, никаких волн, сотрясений и огня. Сплошное мрачное и спокойное болото, в котором миллиарды мальков, созданных будто под копирку, синхронно плывут по течению. Завораживает?