Сухопутный корабль. Американский ковчег - из прошлого в будущее

Опубликовано: 28 августа 2017 г.
Рубрики:

 Исполнилась годовщина со дня спуска "на воду" в Кентукки, пожалуй, самого известного в Америке судна современности, изготовленного по библейской технологии, дарованной самим Всевышним. О прародителях нынешних авианосцев и атомных подводных лодок в Книге книг ни слова, зато есть детальная инструкция-наказ Господа праведнику Ною. "Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге, и осмоли его смолою внутри и снаружи. И сделай его так: длина ковчега триста локтей; широта его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье жилье. И сделал Ной все; как повелел ему Бог." (Бытие. 6-7, 22). 

 Где находятся останки оригинального ковчега версий много, но доподлинно неизвестно, ни верующим, ни ученым. На последнюю пристань библейского судна претендуют Армения, Турция, Иран, несколько стран Ближнего Востока, но ни одна из них пока не представила убедительных "вещдоков". И вот, спустя тысячи лет после Всемирного потопа, в мире возникло поветрие на копии библейского ковчега. Буквально в течение десятилетия нашего века реплики ковчега появились на трех континентах - в Гонконге, Нидерландах и США. Все авторы идеи, не мудрствуя, за основу проектов взяли библейские "ГОСТы". В первую очередь, относительно размеров судна. В переводе с "локтевой" системы мер на метрическую выглядит так: длина - 155 метров, ширина - 26 и высота - 16. 

 А в остальном современные Нои допустили строительные вольности. Гонконгский ковчег сделан из бетона и стекловолокон, голландский - каркас из стали списанных барж с опалубкой из скандинавской сосны, самый "аутентичный" проект - американский, с максимумом приближения к "оригиналу". На сегодня это крупнейшее в мире сооружение из дерева. Что примечательно, основные исполнители - амиши, ревнители Библии и лучшие в стране плотники-столяры.

 Кроме того, различны мотивы создания ковчегов. У китайцев это чисто коммерческий проект - часть парка для семейного отдыха. У голландского судна мистическая родословная. "Отцу" идеи - предпринимателю Йохану Хьюберсу - в 2009 году приснился вещий сон, будто Нидерланды вот-вот уйдут под воду. Что, впрочем, потенциально возможно для страны, лежащей ниже уровня океана. И за три года он построил в заброшенной гавани городка Дордрехт копию ковчега. Судно используется как туристический объект, но стоит на вечном приколе - в море сразу же утонет, и не вписывается по габаритам для захода в узкие голландские каналы. И, наверное, самый идеологически выверенный американский проект - детище Общества креационистов ("Answers in Genesis"), сравнительно молодого христианского течения в лоне евангелической церкви. Креационисты верят, что Земля была создана 6000 лет назад и Бог сотворил ее за шесть дней. Все остальные учения и теории происхождения жизни - от лукавого. 

 

Если Ною с сыновьями Иафетом, Симом и Хамом потребовалось больше века на постройку ковчега, современные корабелы укладываются в несколько лет. Что объяснимо - библейские люди до Потопа жили до тысячи лет. Ной приступил к строительству в возрасте 500 лет и умер в 950. Куда было торопиться? Это уже после Потопа Бог урезал потолок человеческой жизни до 120 лет. И еще одно важное отличие - "семейный подряд" Ноя работал бесплатно, в меркантильном XXI веке никто за так палец о палец не ударит. Американский ковчег вместе с музеем и парком обошелся Обществу креационистов в 100 миллионов долларов. На первый взгляд, улетная идея строить ковчег в сухопутном Кентукки за тысячу километров до ближайшего океана. Да еще в каком-то захолустье на окраине городка Вильямстаун с населением в 4000 человек. Кто поедет? Но у создателя Музея ковчега (Ark Encounter) Кена Хэма был иной взгляд на перспективы и другой опыт.

 Президент музея Кен Хэм родился и вырос в Австралии, но большую часть взрослой жизни провел в Штатах. В США он нашел себя в роли проповедника религиозного фундаментализма. Несмотря на скромное образование магистра биологии, он почетный доктор ряда университетов страны. Автор нескольких книг по теории и практике креационизма, ведущий программы, транслируемой на 900 радиостанций, частый гость национальных телеканалов. Но его основная работа - президент двух религиозных музеев в Кентукки. Музей Сотворения Кен Хэм создал в 2007 году, музей Ковчега спустя девять лет. Проповеднику 65 лет, он отец пятерых детей и дед шестнадцати внуков.

 

Кен Хэм положил глаз на Кентукки не без причин. Штат входит в так называемый Библейский пояс страны, регион с наибольшим процентом верующего населения, близкого к фундаментальным устоям христианского пуританизма первых поселенцев Америки. Что вполне отвечало консервативному мировоззрению австралийца Хэма. В Кентукки он нашел духовную родину. Кен Хэм решил - в борьбе со сторонниками теории эволюции пора переходить от обороны к наступлению. В стране полно музеев естествознания и по пальцам пересчитать христианские. Задумано-сделано.

 Я был в музее Сотворения лет семь назад и в музее Ковчега осенью прошлого года. Одно неудобство - музеи друг от друга в 45 милях, почти час езды. Чтобы обстоятельно осмотреть оба, как правило, нужны день-два. Принципиальное отличие музеев – один посвящен появлению человека на Земле, второй - спасению человечества и тварей земных. У истоков обоих событий одна личность - Создатель. Сначала Всевышний радовался результатам своей работы, но потом ужаснулся ее последствиям. Вместо ожидаемой святости, род людской погряз в грехах, и разгневанный Бог решил уничтожить свое творение в водах Потопа, заодно истребить "скотов, и гадов, и птиц небесных". Если бы не Ной, так бы и случилось. 

 Современные эволюционисты изгаляются над верующими в Потоп и Ноя - куда ни кинь, везде одни нестыковки. И кроют цифрами и выкладками. Как таковые глобальные потопы, конечно, возможны в результате подвижек литосфер, но последние были сотни миллионов лет назад, а не четыре тысячи по версии креационистов. На Земле свыше восьми миллионов видов живых существ, не считая вымерших. Как могли все твари, даже всего по паре, вместиться в одно судно? Чем они кормились во время годового плавания без захода в порты "дозаправки"? Как очутились в одном ковчеге люди и динозавры, жившие в разных эрах? Вопросов больше, чем ответов. Хотя у креационистов своя логика и свои козыри.

 Во-первых, никаких сотен миллионов лет со дня Сотворения не было, а только шесть тысяч. Во-вторых, на момент начала Потопа на Земле было всего 1400 видов животных и птиц - генофонд, на основе которого появилось сегодняшнее многообразие животного мира. В тему: недавно студенты-физики университета Лестера (Англия) подсчитали, что судно размеров библейского ковчега могло выдержать вес 70.000 животных. Каких, не уточнили. Вблизи размеры ковчега впечатляют. Восьмиэтажная махина. Я не силен в цифрах, скребу затылок, а может, действительно, все влезли? В-третьих, и это главное, факт Потопа описан в Библии, и не только. В той или иной форме о гигантском катаклизме говорится в исторических хрониках, преданиях и фольклоре многих народов мира. 

 Кен Хэм не любит это сравнение, но музей Ковчега часто называют "религиозным Диснейлэндом". И с этим трудно не согласиться. Внутренняя экспозиция ковчега с ее муляжами людей и животных, небольшой зоопарк с верблюдами, ламами и осликами, подвесная канатная дорога прежде всего рассчитаны на детей, а потом уже на родителей. Между прочим, приступая к строительству музея-парка, Кен Хэм хотел ввести религиозный барьер - "только для христиан", но по экономическим соображениям от запрета пришлось отказаться. 

 Именно финансовая сторона возведения Музея ковчега послужила красной тряпкой для атеистов. Кену Хэму, при участии единоверцев, удалось собрать 82 миллиона долларов, на смету не хватило 18-ти. На выручку пришли власти графства Грант, Вильямстауна и нескольких соседних городов. Штат Кентукки освободил 18-миллионный заем от уплаты налогов. Что и разъярило ревнителей Конституции. Как так, у нас религия отделена от государства! Музей и власти завалили судебными исками. Власти оправдываются - это не благотворительность, а деловой проект. Верующие получают религиозно-познавательный музей, графство и города - приток туристов, новые отели, рестораны, дороги, рабочие места. 

 Пока примерно идет так, как и планировалось. В глухоманном "трехугольнике" между тремя крупнейшими городами региона Цинциннати, Луисвиллом и Лексингтоном музеи "папы Хэма" - главный стимулятор местной экономики. За год работы музея Ковчега в округе Грант появилось 900 новых рабочих мест. Заполнение отелей достигло 90-98%, голубая мечта владельцев гостиниц. На следующий год в графстве появятся еще три новых отеля. Открываются рестораны, закусочные, магазины и заправочные станции. Власти округа потирают руки и мечтают - в обозримом будущем грядет туристический бум и процветание. Так оно или не так, покажет время, а пока грех жаловаться.

 У Кена Хэма своя арифметика. Музей Сотворения в среднем ежегодно принимает 300.000 визитеров, но эта цифра имеет тенденцию к спаду. Музей Ковчега планировал принять за первый год два миллиона посетителей, получилось почти вдвое меньше, но музей берет ценой - сорок баксов за билет немалая сумма. Плюс рестораны, торговля сувенирами, развлечения - жить можно. В следующем году в парке будет построен кинотеатр на 2.500 мест, и уже на дальние планы вторая в мире (после библейской) Вавилонская башня.

 А что, интересно. Так и будем обустраивать Кентукки вплоть до Судного дня.