Летнее чтение. Свинья на крылышках. Pig on the wings

Опубликовано: 27 августа 2017 г.
Рубрики:

Поздним вечером, когда мы с Бумкой выходим гулять, уже довольно темно и мне не так стыдно перед медведем за ту грязь и мусор, которым усыпаны наши улицы. Впрочем, позже выяснилось, что белые медведи (даже такие маленькие) отлично видят в темноте, и Бумка ничего мне не говорил, просто из вежливости, чтобы не обидеть. Вот и тем летним и тихим вечером, с которого и началась эта история, мы гуляли с ним по совершенно пустынной улице, когда проезжающая мимо машина остановилась чуть впереди, одно из её окон приоткрылось, сначала оттуда вырвалась дикая громкая музыка, а потом вылетели недопитый картонный стакан с пепси-колой и смятый пакет из Макдональдса. Стекло поднялось, и машина скрылась за поворотом.

– Вот же свиньи, – непроизвольно вырвалось у меня.

Бумка посмотрел удивлённо.

– Это разве были свиньи?

Когда я объяснил ему, что так у людей называют тех, кто мусорит и вообще ведёт себя по-свински, Бумка удивился ещё больше.

– Никогда не видел свинью, которая бы разбрасывала по улице недоеденный ужин, да и вообще, думаю, они сильно бы обиделись, узнав, с кем их сравнивают, – задумчиво сказал он.

Я не присутствовал на Совете, экстренно созванным по этому поводу (меня, как обычно, забыли пригласить), но один знакомый попугай рассказал мне позже, что свиньи были так возмущены, узнав, как используется их чистое имя, что предлагали самые решительные и жёсткие меры. К счастью, победили при голосовании сторонники более мягких действий, а то даже страшно представить, что могло бы произойти в городе.

Не знаю, кто и как договаривался с типографией – может глухой носорог Кеша (он очень неуступчивый переговорщик, но обычно добивается хороших результатов), а может, и обаятельная панда (предмет тщательно скрываемых воздыханий моего Бумки), которая недавно поселилась в нашем зоопарке, но, так или иначе, стикеры с надписью: «Я мусорю на улицах так, что любая свинья бы постыдилась» стали появляться на машинах, и их оказалось не мало. Водители ругались, пытались их сорвать, но те появлялись снова. Клеили их, как я уже потом понял, птицы и белки, выслеживающие тех, кто любит вышвырнуть мусор в окно.

С домашними собаками было сложнее. Ну, в самом деле, куда деваться бедному животному, весь день просидевшему в душной городской квартире? Они бы и рады были помочь заставить своих хозяев убрать за ними, но как? То, что предложил известный своим человеколюбием нильский крокодил Генхотеп, я вам пересказывать не стану, но придуманный мудрой Совой стикер: «Я не убираю за своей собакой», с нарисованной сбоку свиньёй на крылышках, приклеенный на дверь квартиры владельца и на его машину, определённо подействовал.

А самым трудным оказались дети... Ну как объяснить ребёнку, который глядя на своих папу с мамой, бросает под ноги недоеденный гамбургер и обёртку от конфеты? Только через родителей. И тут помог, предложенный той же Совой стикер: «Я гордый родитель маленького свинтуса». Ассоциация «Юные поросята-скауты», правда, попыталась выразить протест, но старшие их уговорили.

И что вы думаете? В городе стало чище! Увы, конечно, подрастают и появляются новые – ой, чуть было не сказал, свиньи, – люди, которые мусорят, да и вообще ведут себя так, что их ни в один приличный обезьянник бы не приняли. Но запас стикеров у нас с Бумкой большой. А если надо – то ещё напечатаем!