Вот бы нам сапоги-скороходы. По следам книги “Рождённый бегать”

Опубликовано: 15 августа 2017 г.
Рубрики:

Когда отец вернулся с фронта, была уже середина лета 1945 года, ему дали квартиру в доме для военных. Было время каникул. Во дворе полно детей. Делать нам было нечего. Стоял шум и гам. Тогда майор запаса, орденоносец Андрей Степанович Дурановский и предложил:

 - До военной службы я увлекался спортом. Думаю, что физическая закалка и военная сноровка помогли мне быть неплохим разведчиком, выручали в боях. Давайте и вы с пользой для дела проведите свои каникулы. Быть сильным - никому еще не мешало, а я вам помогу в этом .

 Слово фронтовика – крепкое слово. Он создал несколько спортивных секций и попросил своих военных друзей наладить их работу.

 Андрей Степанович многим из нас привил любовь к физической культуре и спорту навсегда. Мне понравились спортивные игры, спортивная ходьба и бег. Когда я получил аттестат зрелости, передо мной не стоял вопрос: кем быть? Раз и навсегда решил стать только специалистом в области физкультуры и спорта. Подал документы на факультет физического воспитания Ташкентского педагогического института. Как-то быстро пролетели годы учебы. Получил диплом. Был прав фронтовик: спортивная закалка здорово помогла мне во время армейской службы. Да и вообще помогает по жизни.

 В библиотеке города Сан - Хосе знают мою любовь к литературе о спорте. Часто информируют о новинках. Как-то предложили книгу большого любителя бега Кристофера МакДугалла (Christopher McDougall ) «Рожденный бежать» ". 

 Это эпическое приключение, которое началось с простого вопроса: "Почему болит моя нога ?" За ответом он взял и отправился на север Мексики в штат Чиуауа к племени индейцев, бегунов - тараумара (рарамури), известных своей выносливостью .

 Наблюдая за теми, кто с “легкими ногами" и перенимая их многовековой опыт, автор показывает нам, что мы делаем "не так". Изолированные в самых диких местностях Северной Америки, индейцы тараумара являются хранителями утраченного современным человеком искусства бегать.

 На протяжении веков тараумара практикуют методы, которые позволяют им пробегать без отдыха сотни миль, наслаждаясь каждой милей - будь то охота на оленя или марафонский забег. Кристоферу удалось не только раскрыть секреты "бегущих людей", но и найти в себе внутренние резервы, чтобы подготовиться к 50-мильной гонке через сердце страны в составе команды тараумара. 

 

ДЕТИ ПЕЩЕР

 

 Я вспомнил про книгу «Рожденный бежать», когда в составе туристической группы мы отправились по следам американского писателя и бегуна Кристофера МакДугалла. Наш путь как раз проходил по северу Мексики в штате Чиуауа. 

 Высоко в горах раскинулось маленькое поселение Серокауи (Cerocahui ). Оно «родилось» в далекую от нас колониальную эпоху. Сейчас проживает в нем не более 600 человек. В центре - церковь. Рядом - школа- интернат. 

 Перед поездкой в горы мы сутки провели в местной гостинице и посетили младшее поколение племени тараумара.Встретились с учителями и монашками, которые обеспечивали учебный процесс, с любопытными маленькими девочками. 

- Интернат имеет свои традиции. Он был создан почти восемьдесят лет назад. Почему? Уж очень долго надо было шагать по горам родителям с детьми.Те жили и сейчас живут в горных пещерах. До нас только в один конец не меньше двух- трех дней. У семей не было денег, чтобы оплатить проживание и учебу. Все расходы на себя взяла церковь,- рассказывала директор. 

 Мы были удивлены, когда у детей на ногах увидели сандалии ...из резины старых покрышек. Традиция! Спят они на полу, потому что в пещерах нет места для кроватей, а в интернате они должны спать как требуют их «законы». Традиция! В нашей группе были учителя, и они с удовольствием затеяли с детьми интересные игры.

 Как положено, пришли не с пустыми руками. Принесли яркий материал. Почему? Не могли купить что-то поинтереснее? Другие подарки–не подарки, а тут девочки сами пошьют юбочки и будет у них много радости.Традиция!

 

“ВОЛШЕБНАЯ” ОБУВЬ

 

 Однажды мне посчастливилось побывать на семинаре, где речь шла о народных сказках. Прошло c тех пор много лет. Что-то забыл, но хорошо запомнил эмоциональный разговор о «волшебной обуви». Владельцу сапог-скороходов не надо было применять никаких физических усилий –они управляются лишь силой мысли или словом.

 Первое упоминание о скоростной обуви было в мифах Древней Греции. Обладателем был Гермес–бог торговли и покровитель купцов.Только вместо сапог-скороходов у него были сандалии с крылышками. 

 В европейских сказках, например, в сказке «Карлик Нос» - волшебные туфли лишь ускоряют бег при упоминании слова «быстрее», а останавливаются обычным лошадиным «тпру».«Маленький Мук» выбирается из неприятностей и непосильных испытаний с помощью волшебных туфель.

 Шарль Перро в сказке «Мальчик-с-пальчик» дарует своему герою семимильные сапоги. Мальчик устраивается гонцом на королевскую службу. За такую работу платят немало денег, и он помогает своей семье заработать на кусок хлеба и крышу над головой.

 В сказке «Волшебник страны Оз» главная героиня Дороти попадает с помощью волшебных туфелек домой, к любящей и заботливой семье.

Можно иметь небольшой рост и недлинные ноги, но благодаря «волшебной обуви» все равно быстро окажешься в желаемом месте.

... На третьем курсе факультета физического воспитания мне предстоял зачет по бегу на 800 метров. Тут нужна была скоростная выносливость, а моим коньком были спортивные игры, где она была не нужна. Преподаватель кафедры легкой атлетики предложил «сделку»:

- Через две недели межвузовские соревнования по спортивной ходьбе на 5 километров. Тут не нужна скоростная выносливость. Выступи на соревнованиях, это пойдет в счет зачета. 

 Надо было пройти ни много ни мало почти тринадцать кругов по стадиону. Все было хорошо, но, когда оставалось пройти меньше половины, скажу честно, плохие мысли стали лезть в голову: хватит, сойди с дистанции, не мучай себя. И еще:вот были бы сапоги–скороходы! Дал бы им команду, как «Карлик Нос”, и стал бы чемпионом! 

 

ЗА ОБЛАКА, ГДЕ ЧУДЕСА

 

 В начале двадцатых годов прошлого века молодой поэт Павел Герман сложил стихи, призываюшие «пре¬одолеть пространство и простор». Поэт ознакомил со своими стихами друга Юлия Хайта. Молодого композитора увлекли стихи. Так, в Киеве родилась песня "Все выше". 

 

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, 

Преодолеть пространство и простор. 

 

 В строчках из этой песни я увидел настоящий марш для индейцев - тараумара. Они проживают в гористой местности Медного Каньона в штате Чиуауа и смогли воплотить в жизнь сказочную мечту человечества о «волшебной обуви». 

 У жителей Медного Каньона, представителей племени“бегунов"- тараумара, много бытовых сложностей:индейские поселения находятся на большом расстоянии друг от друга, вечный зной, каменистая земля, непригодная для земледелия, мало воды, отсутствие электричества и медицинского обслуживания... 

 Но у них есть уникальная особенность: эти люди много бегают. С детства до старости. Ради простого передвижения между поселениями и ради развлечения.Культура бега у тараумара сложилась в результате необходимости жить в суровых условиях пустынных каньонов. Бег спасал их от испанских завоевателей: когда другие племена сражались с завоевателями... они убегали и скрывались в каньонах.

 ... Днем прямо в районе Медного Каньона, под густыми деревьми, был у нас обед. 

- К нам в гости пришел неоднократный победитель соревнований на сто миль, один из племени индейцев–тараумара,- представила молодого смуглого парня наш турдиректор. 

 - Я родился и жил в пещере вместе с родителями,- начал он свой рассказ.- В то время имелись и инструменты, и строительные материалы, чтобы построить жильё. Возможно, это было по привычке или просто потому, что пещера лучше защищала от холода, в ней можно было держать в тепле мелкий скот. И сейчас, когда рождаются ягнята, люди уходят в пещеры, чтобы заботиться о них там.

 Теперь о наших традиционных обрядах и состязаниях. Мужчины на бегу подбрасывают пальцами ноги деревянный шарик, передавая его следующему бегуну, женщины бегут с палкой и обручем. Эти забеги могут длиться от нескольких часов до нескольких дней без перерыва. Мы не занимаемся специальной подготовкой к соревнованиям.Их заменяет наш образ жизни, когда приходится круглый год преодолевать в горах большие расстояния. Бегаем в сандалиях, которые каждый делает сам. В зависимости от рельефа, либо потуже затягиваем ремни, либо отпускаем их. Я бегаю по горным каменистым тропам или босиком, или в сандалиях. Для изготовления подошвы беру резину от старых шин, а тесемки делаю из кожи теленка или оленя. Я не использую никакой специальной обуви для бега. 

 Тут мы узнали интересную новость. Известный голливудский актер Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) сыграет в фильме "Рожденный бегать" главную роль журналиста Кристафера МакДугалла, по книге которого и задуман этот фильм.