Веселый портной (Сказка)

Опубликовано: 8 июня 2017 г.
Рубрики:

В некотором царстве, а точнее, королевстве, жил-был веселый и добрый портной. Он придумывал и шил замечательные наряды. И все, кто потом носил сшитую им одежду, становились добрыми, веселыми и красивыми. Нечего и говорить, что все жители королевства просто обожали его.

Однажды вечером он трудился над очень важной работой. Приближался главный праздник лета – Праздник Цветов, и надо было сшить костюм для маленького принца. Неожиданно кто-то постучал в двери. «Войдите!» - крикнул портной. Дверь отворилась, и на пороге показалась Баба-Яга. Она вошла в комнату и сразу уселась на стул.

- Зачем пожаловала? – обратился к ней портной.

- Я тоже хочу красивый наряд! – заявила Баба-Яга. – Такой, какой носят настоящие принцессы!

Портной удивился:

- А зачем тебе такой наряд?

- Если я его надену, то превращусь в красивую веселую принцессу. Меня пригласят в королевский замок. Я поживу там немного, а потом попрошу приехать в гости принца, который живет за тридевять земель в тридесятом царстве.

- И что будет дальше?

- Он приедет, а я превращу его в жука или в червяка. Вот будет потеха!

- Нет, - покачал головой портной, - у тебя слишком злые мысли, я не буду шить тебе наряд принцессы.

- Ах, так? Тогда ты станешь пауком и всю жизнь будешь плести свою паутину!

Баба-яга вышла и хлопнула дверью. И в тот же миг портной исчез, а в углу появился лохматый паук, весь опутанный серой паутиной. А на всех улицах и в парках города все цветы печально опустили головки.

На следующее утро, едва проснувшись во дворце, в своей кроватке, маленький принц стал звать папу-короля. Папа-король зашел в спальню и спросил:

- Что случилось, мой мальчик? Чем ты расстроен?

- Мне приснился страшный сон – будто Баба-Яга превратила веселого доброго портного в паука!

И он заплакал.

Король сразу же вызвал слуг и велел им немедленно отправиться к портному и привезти его во дворец. Слуги бросились выполнять приказ. Вскоре они уже были у нужного дома. Постучали в дверь. Но никто не ответил им: «Войдите!» Они постучали еще раз. Опять тишина. Тогда они приоткрыли дверь, заглянули внутрь и увидели такую картину. На столе – куски материи, ножницы, швейная машинка. А в углу – большой мохнатый паук, и слезы капают из его глаз.

Вернувшись во дворец, слуги доложили об увиденном. Король не просто рассердился, он страшно разгневался: кто смеет превращать его подданных в пауков?! Кто посмел вмешаться в сладкий сон маленького принца?! Кто решил испортить праздник жителям королевства?! После недолгого раздумья он велел вызвать к себе Уважаемого Доктора.

Уважаемый Доктор был старенький, невысокого роста, но носил большие очки и знал всё на свете. А если чего-то не знал, то на этот случай у него имелась большая-большая, толстая-претолстая книга, которая называлась Медипедия. Два помощника возили ее повсюду за доктором на специальном столике на колесах. А еще двое помогали эту книгу перелистывать. Представ перед королем, Уважаемый Доктор снял шапочку и поклонился:

- Чем могу служить Вашему Величеству?

Король рассказал доктору о несчастье, случившемся с портным. И спросил:

- Можно ли сделать что-нибудь, чтобы опять превратить паука в нашего доброго веселого портного?

- Сейчас посмотрю, - ответил доктор.

Он стал листать свою книгу с помощью помощников, пока не дошел до главы, где говорилось о превращениях.

- Осталось найти нужное место, - сообщил он. И через минуту уточнил: – Значит, так: если человек сам превратился в змею, то ничто не поможет. Если его превратили в змею, тоже ничего сделать нельзя. Еще невозможно вернуться к человеческому облику из мухи и слона. А из паука можно!

- Замечательно! – воскликнул король. – Вот и сделайте его опять человеком!

- Но для этого надо изготовить лекарство.

- Изготовьте, - сказал король. – К вечеру справитесь?

- Ваше Величество, сначала я должен найти все составные части и точно отмерить каждое. На это уйдет два дня, ведь таких частей ровно 237. И если нужно пять полных ложечек вишневого варенья, а у меня получится немножко меньше, или возьму клубничное варенье вместо вишневого, то лекарство не подействует. После этого надо всё смешать и варить два дня и две ночи.

- Ничего себе! – удивился король. – Это же получается четыре дня! А Праздник Цветов начинается через три дня и открывать его должен маленький принц в новом костюме!

- Ваше Величество, я попробую. Я буду очень стараться, но не знаю, успею ли.

Во дворце установили специальный телефон для связи с Уважаемым Доктором. Возле телефона дежурил очень хороший телефонист.

Прошел первый день. Телефон молчал. Прошел второй день. Телефон молчал. Закнчивался уже третий день, а телефон всё еще молчал. И когда на часах оставалась одна минута до 12 ночи, раздался звонок:

- Приезжайте, всё готово, - прозвучал в трубке усталый голос доктора.

В дом портного отправилась вся королевская свита. Они выстроились в два ряда, и король велел начать превращение.

Доктор взял бутылочку с лекарством, опустил в нее кисточку и помазал спинку, брюшко, лапки и головку пауку. Затем попросил короля, принца и всех уважаемых придворных сказать вместе: «One, two, three!» И –

О, счастье! – перед ними опять стоял веселый, добрый портной! Все поздравляли друг друга с таким чудесным превращением. А портной попросил салфетку – вытереть слезы. Конечно, каждый из присутствующих, включая короля и принца, тут же протянул ему салфетку.

И никто не знал, что по счету «Three!» за темными лесами и синими морями Баба-Яга вдруг превратилась в червяка. Мимо летела ворона, увидела червяка и склевала его.

Между тем, все придворные и доктор отправились по домам. А портной принялся за работу. Всю ночь он трудился над костюмом для сына короля. И когда наступило утро, маленький принц вместе с веселой и нарядной толпой детишек из разных городов прошел по аллеям огромного парка, где начинался Праздник. И все цветы – красные, синие, белые, фиолетовые, желтые – открывались навстречу солнцу и приветливо кивали головками. И дети в своих разноцветных нарядах были похожи на цветы, а цветы на детей.

Хорошо, когда лето, и солнце, и праздник!