Учиться уму-разуму у голландцев. Американское кладбище в Нидерландах

Опубликовано: 3 июня 2017 г.
Рубрики:

 

 Когда я путешествовал по городам Нидерландов, то не знал, что в это же время, но по другому маршруту путешествует мой приятель и сосед по Бруклину Джим Марксон. Когда мы, вернувшись домой, встретились и обменялись впечатлениями, я услышал от Джима интереснейшую историю.

 Во время войны во Вьетнаме Джим служил в военно-воздушных силах США. Когда в марте 1968 года он, отвоевав два года, покинул Вьетнам, ему оставалось ещё два года службы и его направили в 32-ю эскадрилью истребителей-перехватчиков, базирующуюся в нидерландском городке Соестерберг.

 - За те два года, - рассказывает Джим, - я приобрёл немало друзей среди голландцев. Это были и военные, и гражданские, и полицейские. Должен сказать, что взаимная симпатия народов обеих стран - США и Нидерландов - имеет давнюю историю и восходит к временам Американской революции. Особая связь с Нидерландами сложилась и у моей семьи. Мой отец и отцы моих кузенов участвовали в освобождении Европы от германской оккупации. А мой дядя Джо (Джозеф-Джордж Тенги) погиб в бою в Германии в марте 1945 года, и был похоронен в Нидерландах на Американском кладбище в деревне Маргратен. В 1949 году останки дяди Джо были перевезены в его родной штат Нью-Джерси.

 - Почему американского лейтенанта-пехотица, погибшего в Германии, похоронили в Нидерландах? - удивился я.

 - Потому, - ответил Джим, - что генерал-лейтенант армии США Уильям Худ Симпсон пообещал своим солдатам: если они погибнут, тело ни одного из них не будет оставлено в земле вражеской Германии. И он сдержал слово. На Американском кладбище в Маргратене нашли последнее пристанище более 8 тысяч американских солдат. А точнее, 8 тысяч 301. Участок земли в 65 с половиной акров был бесплатно выделен правительством Нидерландов на вечные времена для Американского кладбища.

 - Почему другие семьи не последовали примеру вашей семьи и не перезахоронили останки павших солдат на родине, в родной земле?

 - На этот вопрос ответил один из членов нашей ассоциации ветеранов Вьетнамской войны. Его старший брат похоронен в Маргратене. Семья решила не разлучать погибшего с его товарищами по оружию, не тревожить прах, оставить его вблизи места гибели. Я нашёл его могилу, принёс свежие цветы. Самое удивительное, что свежие цветы лежали почти у каждой могилы. Оказывается, начиная с 1945 года, над каждой могилой американского солдата и офицера шефствует какая-нибудь нидерландская семья. На сегодняшний день существует очередь из более чем 300 семей, желающих взять шефство над могилами американских воинов. В Нидерландах существует общество, которое занимается историей каждого американца, похороненного на этом кладбище. Все надгробные камни, все надписи в образцовом состоянии. Чистота идеальная.

 Да, подумал я, есть чему поучиться у голландцев!