Художник Борис Талесник. Письмо в редакцию

Опубликовано: 3 апреля 2017 г.

Мы решили опубликовать это письмо, а также биографию и картины художника. Надеемся, что на нашу публикацию отзовутся люди, знавшие Бориса Талесника, или те, кто сможет помочь устроить выставку его картин.

Здравствуйте дорогие друзья!

Мне понравились направленность и некоторые публикации в Вашем интернет-журнале, поэтому я решила написать к Вам.

Волей случая я оказалась хранителем картин архитектора, художника Бориса Иосифовича Талесника. Он ушел из жизни 15 лет назад, через год будет 90 лет со дня его рождения. При его жизни не было выставки его картин.

В доме архитекторов в этом году приняли 4 картины на весеннюю выставку, но эта выставка длилась всего 5 дней со вторника до субботы. Разве кто-то их увидел? Фотографии этих картин я Вам посылаю, может опубликуете?

Борис Талесник много ездил по разным странам, был в Израиле, в США. Людей, его знавших, почти не осталось и собрать сведения о его жизни очень трудно.

Прошу Вас опубликовать в Вашем журнале фотографии картин и биографию Бориса Талесника, которую я составила по его документам.

Я обращаюсь ко всем, кто может что-то вспомнить и сообщить про Бориса Талесника, а также прислать фотографии его работ. Давайте восстановим его биографию и составим каталог его работ.

Я бы хотела, чтобы люди увидели его картины, помогли мне организовать выставку его работ. Это картины духовно зрелого человека.

Всего доброго!
Желаю успеха в Вашей работе!
Алексеева Нина Григорьевна, Москва

***

БИОГРАФИЯ БОРИСА ИОСИФОВИЧА ТАЛЕСНИКА (Составлена по документам Ниной Алексеевй)

Борис Иосифович Талесник родился 30 июня 1928 года в г. Москва.

Мама Бориса Иосифовича Анна Борисовна Талесник похоронена на Перловском кладбище в 1957г. Борис сделал ее скульптурный профиль на памятник на могиле.

Кем были его родители? Чем они занимались? Где жили?

Борис Иосифович Талесник с 1947 года учился и закончил Московский строительный институт им. Моссовета в 1952 году по специальности инженер-строитель. Во время учебы прошел военные сборы, в армии не служил, имел звание лейтенант, старший лейтенант.

Жена Елена Абрамовна Талесник, 1931 года рождения, скончалась в 2016 году.

Работал прорабом с 1953г. в Стройтресте-4. В 1955 перешел в Гостройпроект инженером, старшим инженером, потом поступил старшим архитектором в Моспроект-2, в 1966 году стал руководителем группы архитекторов, в 1968г. главным архитектором. В 1969г. перешел из «Моспроекта-2» в «Моспроект-3». В 1975г. был принят главным архитектором в «Проектную контору Мосбыткоммунпроект». В 1976 перешел в стройотдел, до 1986г. В 1988 г. принят архитектором в мастерскую №2 Мосгорбытпроект, где и работал с перерывами до конца 2001г. Вышел на пенсию в 1988 году.

Во время работы получил благодарности 1. за хорошую работу в Аэропроекте в с/х Дружба в с1962г. 2.за досрочный выпуск р.ч. по Улан-Батору в 1964г.

Борис Иосифович выезжал за рубеж, в загранпаспорте стоят визы в Израиль, в июле 1989 г., в США в 1990г., в Нидерланды. В паспорте с 1991 года стоят визы во Францию, транзитом в Германию.

На фотографиях его друзей написано рукой его жены Елены Абрамовны, что Борис Талесник долго жил в Израиле в Хайфе в 1993 году, где спроектировал стену с камином, там же была выставка его картин. Его знакомая художница Марина Александровна Путова.

Борис Талесник ушел из жизни 25 июня 2002 года.