Направление полета. Колонка редактора

Опубликовано: 18 февраля 2017 г.
Рубрики:

 

 Дорогие читатели, наша ЧАЙКА в электронном виде существует уже два с половиной года. Возможно,  пришла пора подвести некоторые итоги и, главное - поделиться с вами нашими планами. Электронная форма журнала имеет видимые преимущества – широкую доступность, причем вне зависимости от границ, мобильность – мы выставляем новые материалы каждый день, возможность еженедельной рассылки, а также попадания материалов на фейсбук, твиттер, их пересылку от читателя к читателю.

Вот один из примеров. Моя рецензия на книгу Евгения Водолазкина «Авиатор» была опубликована в журнале ЗНАМЯ, но к автору книги она пришла через републикацию в ЧАЙКЕ, вернее, через ее твиттер, о чем Евгений прислал уведомление. Очень рады, Евгений Германович, что рецензия Вами прочитана, она не хвалебная и не ругательная, а аналитическая, так что может чем-то помочь в дальнейшей писательской работе!

Есть у электронных изданий и слабые места. Здесь главное - уязвимость, опасность нападения на сайт.  Существует возможность компьютерных атак, мешающих стационарной спокойной работе журнала. Одной из таких атак, по-видимому,  подвергся совсем недавно сервер, на котором находится сайт ЧАЙКИ.  Стало понятно, что наше свободное, никем не спонсируемое и не купленное издание, выходящее в Америке, кому-то сильно досаждает. Четверо суток ни читатели, ни авторы, ни я, редактор журнала, не могли выйти на атакованный сайт. И есть ли гарантии, что подобное не повторится?  Это проблема, которую нужно срочно решать. Хочу поблагодарить наших читателей и авторов, приславших в дни, когда полет ЧАЙКИ временно прекратился, тревожные письма. В них звучало: Что с ЧАЙКОЙ? Почему не можем на нее выйти? Что случилось?

Спасибо вам, друзья, за эти вопросы и за поддержку!

 Мне кажется, что самым важным делом, осуществленным нашей редакцией за эти два с половиной года, стали Альманахи. К сегодняшнему дню их уже четыре. Смотрю на них как мама смотрит на детей: всем взяли - хороши, красивы, умны. Но среди прочих равных последний, «младшенький», всегда милее родителям.

На обложке Альманаха № 4 великолепный Цискаридзе в прыжке – искусствовед и художник Ниночка Аловерт удружила нам этой фотографией. Она рифмуется с прошлой – полетом Дианы Вишневой на обложке Альманаха ЧАЙКА № 3 - и, как и та, символизирует движение, стремление ввысь в смысле физическом и эстетическом.

В этом последнем Альманахе мы добавили специальные разделы НАУКИ и ЮМОРА, надеюсь, они теперь станут постоянными. Удачными нам кажутся и спаренные статьи разных авторов, посвященные одной теме. Но вообще о наших удачах и неудачах пусть лучше судят читатели и критики. Как я слышала, в нескольких серьезных изданиях решили отозваться на наш Альманах. Подождем. Если рецензии появятся, выставим их на сайте.

Наш журнал в своем электронном виде стал в большей степени литературно-художественным, в нем появились статьи о живописи, театре, балете, о выставках, проходящих в Москве и Америке...

 С наукой дело обстоит чуть хуже. Мы остро нуждаемся в авторах, умеющих популярно излагать сложные научные проблемы. Мне бы хотелось заполучить ведущего рубрики «Наука и техника сегодня». Но мы журнал безгонорарный, а ведение рубрики требует не только кругозора, но и времени, квалификации, умения подбирать информацию. Когда-то раздел науки и техники вел в журнале сам Геннадий Крочик, кандидат физмат наук. Сегодня научно-популярные статьи спорадически у нас появляются – вот даже в последнем Альманахе мы выделили для них специальный раздел, но хотелось бы, чтобы их было больше и они выходили регулярнее.

Одним из важных направлений нашего журнала стало печатание материалов о войне, терроре, репрессиях и памяти. Повторю еще раз то, что из раза в раз говорю на встречах с читателями: «Пока существуют эти материалы, пока все они не опубликованы, мы будем их публиковать». Дело это, начатое в России в 1990-х годах в связи с Перестройкой, постепенно как-то сошло на нет. В ЧАЙКЕ за последнее время опубликовано несколько, как я считаю, замечательных воспоминаний.

Назову воспоминания Льва Визена, нашего постоянного и чтимого автора из Канады, - о Москве 1941 года, записки Абрама Дасковского, предоставленные нам его сыном Александром, о сталинском лагере, присланные Аркадием Барским воспоминания Игоря Домбека - о пребывании в фашистском плену. Наш постоянный автор и член редколлегии Сергей Бычков каждый год к 9 сентября, дню памяти Александра Меня, присылает нам материалы о нем. Друг и ученик отца Александра, он следит за вялотекущим судебным процессом и уверен, что рано или поздно правда об убийстве священника выйдет наружу.

Но, пожалуй, больше я называть имен наших авторов не буду, мое перечисление будет все равно неполным, а они все достойны высокой похвалы. И здесь у меня большая просьба к читателям: пожалуйста, не стесняйтесь, оставляйте ваши комментарии к прочитанным в ЧАЙКЕ статьям! Ваши отклики, положительные и отрицательные – свидетельство неравнодушного отношения к материалам, мы им рады всем, независимо от ваших оценок, даже наоборот, ваши замечания помогают нам в работе.

О планах. Конечно же, думаем продолжать выпускать бумажные Альманахи. Планируем также выставлять их в электронном виде. Делаем для этого все возможное.

Впереди у нас презентации Альманаха ЧАЙКА № 4. Они пройдут в марте в русских «детских садиках» для взрослых и в апреле, по традиции, в Мемориальной Роквиллской библиотеке и в Мэрилендском университете (см. расписание на сайте наверху слева). Как обычно, во второй части презентации мы хотим показать зрителям что-то театральное, вызывающее эмоции. На этот раз предполагается сценическое чтение рассказа, связанного с жизнью Ивана Тургенева, он называется «Симонетта Веспуччи». Как видно из названия, героиня рассказа – женщина. Нам очень нужна актриса, живущая в районе Большого Вашингтона и желающая принять участие в нашем безгонорарном проекте! Да, гонорара за работу не будет, зато будет признательность зрителей, гарантируем также стимулирующую творческую обстановку при подготовке сценического чтения рассказа.

Кстати, о гонорарах. Я слышала, что толстые журналы в России или уже перестали платить авторам гонорары, или платят чисто символические суммы. Все это печально и говорит об утрате интереса публики к печатным изданиям. Однако я больше чем уверена, что «придут иные времена», нужно только переждать лихую годину.

Традицией ЧАЙКИ стали зимние и летние конкурсы творчества детей и для детей. Их победители представлены на электронных страницах журнала, а затем и Альманаха.

В этом году впервые призер Новогоднего конкурса из Рима (ее не могу не назвать!) Виолетта Гребельник получила еще и подарок – мандалу, сделанную руками нашей читательницы из Чикаго Ларисы Поляк. Хорошо бы среди прочих наших читателй нашлись ее последователи! Не говорю об изготовлении мандал – в этом деле Лариса, скорей всего, не найдет конкурентов, но наградой для победителя может послужить и что-то другое, например, глиняная, стеклянная или деревянная фигурка ЧАЙКИ. Тогда бы у нас появился свой «дядюшка Оскар».

Недавно со мной связалась одна поэтесса, печатающаяся у нас в журнале, и предложила создать при ЧАЙКЕ Поэтический клуб. Мне это предложение показалось интересным. Нужно только, чтобы к нему присоединились поэтические души, которые, надеюсь, есть в наших краях. Как я знаю, в Бостоне такой клуб в русской общине существует уже несколько лет – недавно они выпустили книжку. Она лежит у меня на столе - ждет рецензии. Можно позаимстовать  опыт бостонцев, можно создать что-то другое, свое. ЧАЙКА - за любое творческое начинание, мы его поддержим, поможем словом и делом, дадим свои страницы для лучших опусов новосозданного Поэтического клуба.

 В общем планов у нас «громадье», как сказал поэт, - были бы силы, сплоченная команда авторов и любящие журнал читатели! Очень жду ваших писем с советами и откликами: editor@chayka.org

Ваша

Ирина Чайковская

 

 В феврале "Шалому", чикагскому  журналу, издаваемому организацией "Друзья беженцев из Восточной Европы", исполнилось 40 лет.  На сегодня это самое старое еврейское издание Америки на русском языке. И одно из старейших русскоязычных изданий континента.  Поздравляем  "Шалом"  с прекрасным  возрастом мужской зрелости, а  Евсея Цейтлина, его  замечательного редактора, а также постоянного автора и члена редколлегии нашей ЧАЙКИ,  - с 20-летием редакторской работы!

Редакция журнала ЧАЙКА