Как в 60 лет чувствовать себя на 30. Благотворительная школа здоровья в Челябинске

Опубликовано: 25 декабря 2016 г.
Рубрики:

Почему так получается: аптек вокруг всё больше, наука развивается, а болезней у нас меньше не становится? Даже новые появляются. Советы психолога Александр Святова, руководителя Школы гипноза в г. Челябинске, психолога, специалиста в сфере массовой психологии.

- Получается, что вы в свой школе помогаете людям гипнозом? Своего рода психотерапия?

- Нет, скорее, речь идёт об антигипнозе. Я обучаю людей способности противостоять манипулированию их сознанием и поведением. Своеобразный гипноз нас окружает повсюду, ведь человечество посредством телевидения, СМИ, рекламы, Интернета, социальных сетей, политической пропаганды всё больше подвергается зомбированию и погружается в спящее состояние, в некую «матрицу», нас постоянно мотивируют что-то купить или за кого-то проголосовать. Но осознать, что происходит с современным обществом и выбраться из этого состояния можно. В нашей школе мы учим этому.

- То есть всё идёт от головы?

- Как-то в Институте мозга довелось послушать ныне покойную Наталью Бехтереву. Она говорила, что много лет изучала человеческий мозг, но продвинулась совсем немного. Однако учеными нескольких стран было доказано, что мозг - это своего рода приёмник. Пример многочисленных гениев подтверждает, что информация, открытия и озарения приходят к нам в голову откуда-то извне. Об этом говорил и Эйнштейн. Да и я на примере многих своих знакомых - известных композиторов, поэтов, учёных - убедился в этом. Но мозг и сознание подвержены также и негативному воздействию. Всё начинается с детства. Смотрю на своих детей - постоянно в наушниках, с айфонами, в Интернете, причём у старшего зависимость меньше, а младший уже жизни без всего этого не мыслит. Вот так и происходит постепенное вовлечение в «матрицу». Возьмите нынешний Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в России - это ли не пример уравнивания и упрощения?

- И как избавиться от такого воздействия? Отказаться от всех технических достижений?

- Кстати, некоторые так и делают, выбрасывая, например, телевизоры. Но есть другой путь. В моей методике это комплекс психофизических тренингов, включающий очищение организма, гипноз, йогу, цигун, музыкальную терапию и даже смехотерапию. Когда ко мне на занятия приходят люди - зачастую важные, серьёзные, я им говорю: «Забудьте всё, тут вы как в детстве, в детском саду». И забывают. Бегают по кругу, кричат, кувыркаются - это, к слову, тоже терапия, преодоление эмоциональных зажимов, которые приводит к зажимам вполне реальным, физическим. Комплексное воздействие всегда более эффективно, чем однонаправленное, после моих тренингов у человека резко повышается уровень осознанности, он как бы «просыпается», начинает понимать источники своих проблем, освобождается от многолетних вредных привычек и зависимостей.

- Так в чём же конкретно заключается оздоровление, например, на вашем тренинге «Три ключа»?

- Есть три ключевых момента, своего рода три кнопки управления, при помощи которых можно кардинально изменить свою жизнь. Первое – повышение осознанности и контроль над своим мышлением. Это вовсе не абстракция. Например, во время гражданской войны в России, брат, который воевал за красных, мог убить своего брата, принявшего сторону белых, в концлагере нацист сжигал людей, а затем снимал форму и превращался в обычного бюргера. А потом ещё оправдывался - мол, выполнял приказ и всё зло творил будто не я. Это примеры того, как некие идеи управляют людьми. Форма – яркая демонстрация встраивания человека в систему, когда твоим мышлением управляют извне, используя врожденные подсознательные установки (Юнг называл это «коллективным бессознательным»). Но от контроля над разумом можно избавиться, когда постоянно помнишь о том, что тобой пытаются манипулировать на каждом шагу.

Второй момент - контроль над питанием. Очень многие сейчас страдают от пищевой зависимости. Мне знакомый рассказывал, как в одном из городов, в Штатах, недавно переносили кладбище: в старых захоронениях остался один прах, а вот недавно умершие превратились в мумии. Всё из-за обилия консервантов, различных химических добавок, потреблённых с пищей. Современная еда из супермаркетов сродни наркотику, который требует потом от человека точно такой же пищи. Неслучайно специалисты говорят о зависимости от фастфуда.

- Какая же пища тогда наиболее подходящая?

- В первую очередь для здоровья нам необходима натуральная пища, не прошедшая термическую обработку, так как при температуре более 50 градусов практически все живое в пище убивается, это овощи, фрукты, орехи, ягоды, зелень, слабосолёные морепродукты и рыба, кисломолочные продукты. В зелени очень много белка. Посмотрите на травоядных: они очень даже упитанные. Все те продукты, которые получают энергию непосредственно от солнца (овощи, фрукты, зелень) наиболее полезны, так как содержат живые ферменты, чрезвычайно нам необходимые. Менее полезна пища, прошедшая вторичную обработку. Хотя понимаю, что многим трудно отказаться сразу от такой пищи, но некоторых продуктов избегать однозначно надо. Например, маргарин, который выпаривают из жмыха при очень высокой температуре, по сути продукт, который практически не переваривается в нашем желудке и не растворяется, а потому откладывается у нас в организме - всё это приводит к болезням сосудов и суставов. А ведь маргарин содержится практически во всех кондитерских и хлебобулочных изделиях массового производства. Желательно постепенно отказаться от мяса (или свести его потребление к минимуму), известно, что в странах, где преобладает мясная диета, самый высокий процент смертности от сердечно-сосудистых болезней и рака. Мясо заменяем рыбой и морепродуктами.

- А что третьим пунктом?

- Контроль над движением. Всё это говорено миллион раз: надо больше двигаться. Ходить пешком, ездить на велосипеде, бегать, плавать. Я, например, практикую йогу, никогда не пользуюсь лифтом. Нужно ежедневно заставлять организм работать и заниматься умеренной физкультурой. Стоячая вода тухнет, бегущая - живёт. Особенно это важно для тех, у кого проблемы с сердцем, так как при сокращении мышц кровь активно прокачивается по сосудам и капиллярам, помогая ослабленному сердцу. Не случайно мышцы организма считаются «вторым сердцем». Например, был случай, когда человек жаловался на сильные боли в суставах, от которых он не мог избавиться много лет никакими препаратами и мазями. Я его убедил начать с правильного питания и постоянного движения. Буквально через месяц боли в суставах у него исчезли. Но лучше всего все три пункта действуют в комплексе. В итоге можно и в 60 лет чувствовать себя на 30. Я работаю с этими методиками уже много лет. Тысячи людей избавились от лишнего веса, другие от вредных привычек и депрессии, третьи просто стали меньше болеть и гораздо позитивнее смотреть на жизнь.

- Похоже на какую-то магию.

- Да нет, всё это вполне реальные вещи. Сам я обычный человек. А вот мой прапрадед из Санкт-Петербурга был целителем - наша фамилия происходит от его прозвища «Свят». Единственное, что произошло со мной странного, так это удар молнии в 12 лет. Мы с другом были на сопке во время грозы. Я на время потерял сознание, а на память от молнии остался на волосах след в виде круга.

- Вы много лет ведете вашу «Благотворительную школу здоровья».

Да, скоро будем отмечать 20-летие школы здоровья для пожилых людей, в которой мы помогаем пенсионерам сохранять физическое и психическое здоровье без таблеток и лекарств на тренингах с элементами йоги, цигуна, гипноза: https://youtu.be/Esua9Uk00DE , организуем для них праздники и концерты, оказываем финансовую помощь одиноким пожилым людям. Вообще, я с юности и до сих пор активный общественник, являюсь учредителем нескольких благотворительных организаций, считаю, что дарить гораздо приятнее, чем получать. Когда в 1991 году впервые приехал в Китай, больше всего меня впечатлило то, что тысячи китайцев рано утром выходят на улицы и в парки и занимаются китайской гимнастикой - тай цзи, ушу и цигун, там я не встречал излишне полных людей. Во-первых, это культура, а во-вторых, жизнь заставляет – ведь у многих китайцев нет возможности получать больничные листы и пенсии. Сейчас пенсионеры в России оказалась за чертой бедности, средняя пенсия составляет 150-200 долларов, цены и коммунальные платежи запредельные, у пожилых людей нет возможности нормально питаться и покупать лекарства. Много лет мы справлялись сами, но сейчас, в связи с тяжелой ситуацией, вынуждены искать помощи для наших подопечных. Наш сайт: http://svyatov.pro/