Один город - три открытия: история подводной лодки, зажигательного танца и старинного дома

Опубликовано: 17 декабря 2016 г.
Рубрики:

 

   Сначала все шло  гладко. Самолет авиакомпании  Аmerican Airlines вовремя покинул  аэропорт  города Сан-Хосе. Наш путь лежал в Даллас, штат Техас,  а  там нас ждала пересадка на  Чарльстон, штат Южная Каролина.

      Подлетая к  городу, узнали ,что из-за нелетной погоды  аэропорт  временно нас  не принимает. Покружились в воздухе еще час и приземлились. Мы не волновались, так как между рейсами  было  3 часа. Даже часовое опоздание большой роли не играло. Но потом началось... Монитор показал, что наш рейс  отменен. Конечно, началась небольшая паника. Потом подошли к одной стойке, и нам стало еще хуже.

        В тот день не было ни одного вылета. На  востоке штата прошло несколько торнадо. Что и говорить, радости было мало. Народная мудрость гласит, что утро вечера мудренее.  И это очень верно.Настал новый день.Голубое небо. Ни  облачка. Приятно светит солнышко.Через пару часов  мы были  в  гостеприимном  Чарльстоне .

   -  Город был назван в честь короля Англии и Шотландии Карла II , - поведала наш гид  Мери, которая   была очень знающей, но говорила без остановки, стараясь втиснуть в нас побольше информации. -Место было  привлекательным  для пиратов,  куда богатые плантаторы спешили, чтобы развлечься в местных ресторанчиках, казино, публичных домах и танцзалах…Не случайно сюда так стремилась из скучного штата Джорджия героиня знаменитого фильма «Унесенные ветром» Скарлетт О’Хара. Кстати, в Чарльстоне снимались и другие  известные  фильмы, такие   как  «Дорогой Джон» и «Форрест Гамп».

 

ПОДВОДНАЯ ЛОДКА  ... НА РУЧНОМ ПРИВОДЕ

  Городской  исторический музей в Чарльстоне один из первых музеев в стране. Он  был  основан в 1773 году. Перед самым входом  установлен макет подводной лодки. В музее  узнал подробности об этой удивительной субмарине. Я помнил, что в морском порту поведали о подводной лодке, построенной в 1863 году во время Гражданской войны в США. Эта  маленькая подводная лодка  на ручном приводе, стала одной из первых в мире, потопившей вражеский корабль, и была  она  названа   "Эйч Эл Ханли" ( H.L.Hanley) ,  в честь одного из  ее  создателей Горация Лоусона Ханли.

   -  Именно в  нашем  городе 12 апреля 1861 года прозвучали первые выстрелы,- начал свой рассказ работник музея, бывший морской офицер,- самой кровавой в истории страны Гражданской войны. Был обстрелян и захвачен федеральный  форт Самтер в Чарльстонской бухте. С 10 июля 1863 года по 18 февраля 1865 года город находился в блокаде. С попыткой прорвать эту блокаду связан первый в истории эпизод успешного применения подводной лодки.

     Дело было так: сначала подводную лодку  " Американский  ныряльщик" пытались построить в бухте Мобил-Бэй, что в Мексиканском заливе. Идею  поддержал комендант города  генерал Маури, прикомандировав к создателям инженеров Уильяма Александера и Джорджа Диксона. Однако эта лодка утонула при испытаниях в результате протечки корпуса.

    Маленькая группа инженеров не пала духом и взялась за работу над новой субмариной. Ее и назвали  "Эйч Эл Ханли". Работы закончили весной 1863 года. В августе лодку доставили по железной дороге в морской  порт Чарльстона. Команде добровольцев во главе с лейтенантом Джоном Лайном предстояло атаковать броненосец северян . Однако на учениях лодка внезапно затонула.

     «Эйч Эл Ханли» вновь подняли на поверхность, погибших похоронили, а Диксон набрал новую команду волонтеров и продолжил тренировки. К февралю 1864 года экипаж был готов к бою. Ночь на 17 февраля 1864 года была безветренной. Увлекаемая отливом, лодка проскользнула из пролива между островами Салливан и Пальм. Вахтенные сигнальщики  военного фрегата «Хаусатоника» заметили странный объект, который приближался с правого борта. Вахтенные подняли тревогу. Но  еще мгновение, и сильный взрыв подбросил фрегат — через 4 минуты он затонул. Затонул вследствие первой торпедной атаки.

  Однако не вернулся на базу и « Эйч Эл Ханли».

 

Подводная лодка,

Ты морем жила.

У пирса стояла,

Похода ждала.

Спасала ты нас от давленья глубин.

Подводная лодка - родной субмарин.

Но всё изменилось в мгновенье одно:

Подлодка стремительно пала на дно.

Оборвана жизни столь тонкая нить.

И страшно, и горько о том говорить.

Татьяна Нечепуренко

      - Но тем не менее, эта  маленькая лодка сыграла большую роль в истории военно-морского искусства, продемонстрировав как преимущества, так и опасности подводной войны,-завершил свой рассказ морской офицер.

     Только в 2000 году лодку подняли со дна залива.

 

ЧАРЛИ ВЫДУМАЛ ЧАРЛЬСТОН  

         Нeмного истории. В 1922 г. состоялась Вторая Всероссийская конференция комсомола, на которой танцы назвали одним из каналов проникновения в молодежную среду мелкобуржуазного влияния. Журналист В. Замоскворецкий тогда отмечал:  «…мы не отрицаем огульно всех танцев, а лишь указываем на вредность современных буржуазных, отражающих сексуальные моменты во всех формах.  Мы принимаем танцы, где есть налицо элемент творчества, как, например: кавказская лезгинка, русская присядка и украинский гопак».

       В 1927 году Москву посетила корреспондентка американского агентства печати Л. П. Наурбокер. Она встретилась с первым советским наркомом просвещения  Анатолием Васильевичем Луначарским и задала  ряд вопросов.  Один из них касался танцев.

  — Видели ли вы когда–либо новые американские танцы чарльстон и блейк–боттом?  Если да, то не думаете ли вы, что они представляют известную ценность как непосредственное выражение народного духа?

        Анатолий Васильевич Луначарский коротко  ответил:

    — Я видел танец чарльстон и считаю его в высшей степени отвратительным и вредным.

      В штате Южная Королина  даже в то время думали по-иному.

    - Это же здорово! Танец – огонь!

    - Чарльстон имеет афроамериканские корни. Это сомнению не подвергается, - объяснял наш гид. - Однако однозначных данных, где и как возник этот танец, не существует. Некоторые источники называют родиной чарльстона острова Кабо-Верде, что находятся в Атлантическом океане. Другие считают – наш порт, где по одной версии негритянские докеры в минуты отдыха танцевали, повторяя энергичные нехитрые движения ногами, а по другой - танец придумали дети из сиротского приюта.  При этом название танца связывают с названием города Чарльстона. А его существование признают задолго до триумфального появления на сцене мюзикла , где вместе с дебютом песни Джеймса  Джонсона «Чарльстон» был исполнен одноименный танец. Однако  именно с этого момента популярность чарльстона начинает стремительно набирать обороты.

        Чарльстон, в отличие от других танцев, стал одновременно и зрелищным, и исполнительским: его можно было танцевать и смотреть. В Европу чарльстон привезла известная  американо-французкая танцовщица Жозефина Бейкер, именно в ее исполнении впервые этот танец увидел Париж. Благодаря ей, танец в Европе стал не менее популярным, чем в Америке.

       Я любил танцы. Наверное, унаследовал это от моего отца. Он  свободно мог танцевать фокстрот, танго, вальс-бостон и даже чарльстон. С годами я  старался от него не отстать.

       Я до сих пор не забыл популярный  шлягер  в исполнении  эстрадной певицы Тамары Миансаровой:

 

Бабушка, отложи  ты вязанье,

Заведи старый свой граммофон

И мое ты исполни желанье —

Научи танцевать чарльстон.

 

Говорю тебе снова и снова,

Повторяю опять и опять —

Для тебя я все сделать готова:

Шить, стирать, варить варенье,

Целый день носки вязать.

Чарльстон меня за это

Научи ты танцевать.

 

     Помню, в конце семидесятых годов мы  смотрели  фильм-мюзикл  "31 июня".  Запомнился  чудесной игрой трех Владимиров - трёх  великих актеров – Зельдина, Этуша и Сошальского. Зажигательно пела и Татьяна Анциферова, а как танцевали чарльстон! Остались в памяти и слова песни из этого музыкального фильма:

 

С той поры прошли века,

С той поры прошли века,

Помнят Чарли-чудака.

Это он придумал, он,

Лучший танец всех времён,

Чарли выдумал чарльстон.

 

      К слову,  вскоре этот музыкальный фильм на долгие годы  лег "на полку"  по причине того, что исполнитель одной из главных ролей, танцовщик Большого театра Александр Годунов, попросил политическое убещища в США.

 

СИМВОЛ БЫЛОГО

       В прошлом Чарльстон являлся центром работорговли,  в его окрестностях было много плантаций, где использовался рабский труд. На протяжении первой половины 19 века рабов, завозимых в Чарльстон, продавали на открытых аукционах, которые проводились  с северной стороны одного из старейших  зданий (оно было и таможней, и биржей, и военной тюрьмой, и казармой, и борделем).

     На Чалмерс-Стрит находится здание, являвшееся частью большого рынка рабов,  растянувшегося между Чалмерс-Стрит и Куин-Стрит. В свое время  это  был  один  из самых известных центров работорговли (на территории Америки). Рынок был основан в 1856  году  чарльстонским  шерифом Томасом Райаном после того, как в городе был введен запрет на открытые аукционы рабов (и частные рынки стали необходимостью).

    Знакомясь со старинными улицами Чарльстона,  обратили внимание на необыкновенный дом. Он имел необычный статус Национального исторического памятника США.  А вот и история его владельца.

     Денмарк Весси - раб-афроамериканец, проданный в Соединённые Штаты Америки из Карибского бассейна и происходивший из группы народов,проживающих на территории побережья современной Ганы.

      В довольно молодом возрасте он оказался в Чарльстоне. Его хозяин Джозеф Весси держал его в качестве домашнего раба.  Случилось так, что Денмарк  выиграл 1500 долларов в городской лотерее. Он купил себе свободу, начал работать плотником, женился и приобрел жилье.

     Однажды  он спланировал одно из самых крупных восстаний рабов в Соединённых Штатах,  которое должно было состояться в День взятия Бастилии -14 июля 1822 года. Об этом  стало известно тысячам рабов по всему Чарльстону и вдоль побережья Каролины.

     Заговорщики решили казнить как можно больше своих  белых поработителей,  освободить город Чарльстон и максимально возможное число рабов. Затем Весси и его последователи планировали отплыть на Гаити, чтобы избежать возмездия. Восстать готовилось якобы более 9000 рабов.

     Но два  раба, по каким-то причинам ненавидевшие Весси, раскрыли белым его планы. Власти Чарльстона обвинили 131 человека в участии в заговоре. В общей сложности 67 человек были осуждены и 35 из них повешены, включая Денмарка Весси.

     Вот о чем поведал этот необыкновенный дом-памятник.