Рецензия на рецензию

Опубликовано: 18 ноября 2016 г.
Рубрики:

Удивительная по пониманию и широте охвата рецензия Ирины Чайковской на фильм "Таинственная связь". Взгляд не просто зрителя, но человека знающего те эмоционально-заряженные годы нашей молодости.

Ирина Чайковская сумела верно оценить масштабность работы авторов фильма и глубину проникновения в дух эпохи.

  Как и она, я воспринял фильм, как правдивый и уважительно сделанный исторический срез того времени.

Талантливые молодые актёры смогли понять и донести характеры реальных людей, хотя характеры эти и были пропущены через художественную перелицовку сценариста и режиссёра.

Помню август 68-года, когда я сидел в купе поезда по пути домой из Софии, с фестиваля молодёжи и студентов. Наш фестивальный поезд с ироничным названием «Дружба» три дня стоял на границе, давая ход составам с танками, что шли на Прагу.

Помню и свою горестную «антисоветскую» фразу, сгоряча брошенную в лицо старому КГБешнику Внукову, начальнику нашей делегации, за что он меня чуть не выкинул из вагона. Для нас то были дни растерянности и горя. Могу поэтому оценить, как верно всё это подано в фильме. С Аксёновым я познакомился вскоре после этих событий.

Он был уже на вершине своей славы, кумиром молодёжи и самым читаемым в те годы прозаиком. А вот в жизни был он довольно скромен, даже скрытен, в отличие от многих, никогда про друзей-приятелей не сплетничал и гадости не говорил, любил придумывать новые слова и, как ребёнок, этому веселился. Был он добрым и просто хорошим человеком с тонкой и ранимой душой. В душу эту кое-кто из его «друзей», впрочем, не преминул плюнуть.

В фильме он показан правдиво и, я бы сказал, деликатно, с уважением. У меня сохранился снимок, сделанный зимой 1969 года на московской кухне, когда Аксёнов и я зашли к нашему общему приятелю-художнику чтобы отогреться с мороза и что-то перекусить. Там нас накормили чудным супом. На снимке хозяин дома в центре, я крайний справа рядом с Аксёновым.

Спасибо тем, кто сделал этот добрый фильм и Ирине Чайковской, которая нас с ним познакомила.