Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

18 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

О фильме «Таинственная страсть»

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 11/20/2016 - 23:19

Комментарий к статье Анастасии Мироновой "КГБ в брызгах шампанского" о фильме «Таинственная страсть»

Я не видел (кроме нескольких омерзительных сцен), но скажу... Обобщения верны и устрашающи! И тут "Страсть" - один из эпизодов происходящего. Так что все верно.

Осведомлена.

Что мне в самой заметке не понравилось - мелкий компромат на прототипов. Я мог бы и от себя кое-что добавить в частном разговоре и не по такому поводу, настраивающему на подведение итогов. Я слишком хорошо себе представляю, какую жизнь прожил Е., и (дело вкуса) не люблю (и горжусь тем, что никогда не очаровывался!) Беллу (с её голым мелосом вместо музыки, полным отсутствием содержания, ограничившегося "сиротством" и ангиной, с неизбывной пошлостью, фальшью, манерностью). И к тому же она дочка двух старших майоров именно упомянутой организации. Но все же честность(или ее остаток) обязывает вспомнить о другом: об отважных поступках этих двух поэтов, о стольких добрых делах совершенных Е. и, конечно, о замечательных его ранних стихах. Вот что главное! А чтобы иметь биографию без изъянов надо прожить жизнь Шаламова.

Конечно, трудно уважать это рано запродавшееся поколение. Вознесенскому, этому шарлатану, столько лет компрометировавшему наше ремесло, я не защитник. Роберт же даже не стоит разговора. Я был на него зол, когда годы спустя узнал, что при моем приеме в Союз писателей он сказал, что ему хорошо известно мое творчество, что я постоянно посылал ему свои стихи. Но, подумавши, я понял, что он соврал для моего блага. Мир праху!

Дай Бог здоровья Е., он один остался и он лучший из них. А фильм подоночный. И неохота мне смотреть 13 серий.

  • 3084 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Об одном из героев «Таинственной страсти»
Ирина Чайковская
Мне кажется, в стихотворении Роберта Рождественского гениально схвачена пружина, действующая как в советском, так и в постсоветском обществе. Вдумайтесь: кто не знал, не хочет знать./ Кто молчал, привык молчать./ А кто другое говорил, так и продолжает. Все есть в этих трех строчках: наше историческое беспамятство, привычка держать язык за зубами и не высовываться и выработанное за века двоемыслие...
11/17/2016 - 00:46
Сикстинская мадонна и Рабинович (Волынский)
Михаил Синельников
Эта хорошая книга "Семь дней" , которую я прочитал по выходе, у меня со школьных лет сохранилась. С Волынским понятно. Непонятно с Хрущевым, так поторопившимся вернуть галерею, которую ее хозяева подготовили к взрыву, частично испортив. Это после того, как нацисты расхитили все музеи и библиотеки на оккупированных территориях.
11/17/2016 - 00:17
17 ноября 2016 г.
Искусство
Кино

Tainstvennaya_strast_4.jpeg.jpg

Ирина Чайковская
Сквозь три завесы. О фильме Влада Фурмана «Таинственная страсть»
Предательства как такового нет. Просто в конце последней серии дороги друзей расходятся: одного из них, Яна Тушинского, читай Евтушенко, доблестные органы отправляют в командировку за рубеж, другого – Ваксона- Аксенова, выдворяют из страны, Роберт Эр (Роберт Рождественский) решает вступить в партию, чтобы говорить «с противником» на его языке, а Нелка Аххо (Белла Ахмадулина) уходит во внутреннюю эмиграцию. Рубеж, когда все это происходит, в сериале обозначен четко: 1968 год, Пражская весна, советские танки «идут по Праге»
 
К вопросу об антисемитизме
Михаил Синельников
Чётко и весьма своевременно. Хотя и безнадежно. Правда, не скрою, что в еврейской истории, лично мне милее мучительные, но не чуждые поэзии века рассеяния, а не годы государственности. Библия важнее государства! Именно в государственности есть обыденность, рутина, налаженное русло. А не та болезненная лихорадочность, которая среди гонений способствовала творчеству.
11/06/2016 - 23:35

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21
День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20

Все блоги

Страничка юмора

8 октября 2025 г.
Проза
Юмор

science055_1.jpg

Ваагн Карапетян
Воздушный поцелуй
Наступило долгожданное время госэкзаменов. Мои однокурсники и однокурсницы, измученные многочисленными курсовыми работами и рефератами, зачетами и экзаменами, строгими и не очень преподавателями, во время перерыва столпились у доски объявлений, с облегчением и тревогой изучая график проведения госэкзаменов. И я не исключение, тоже любопытствую вместе с ними...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.