Памяти великого артиста

Опубликовано: 31 октября 2016 г.
Рубрики:

31 октября на 102 году жизни ушел из жизни Владимир Зельдин. 

Ушел из жизни Великий Актёр-Легенда, Владимир Зельдин. Само его существование на сцене было для меня путеводной звездой. В далёком 1948 году в разгар антисемитского мракобесия меня приняли в училище при театре Драмы - теперь театр им. Маяковского. Студентам каждую неделю выдавали пропуск в театры Москвы. Там, на галёрке, проходили мы свои ''университеты''.

Первый мой пропуск был в Театр Советской Армии на спектакль «Учитель танцев». Вся Москва ''болела '' этим спектаклем. Но то, что я увидел, когда на сцене появился Владимир Зельдин, меня потрясло и перевернуло моё представление об актёрской профессии. Владение телом, пластика, произнесение текста, дикция, артикуляция, танцы - всё было, как мне тогда показалось, на уровне недосигаемом!  И тогда я самонадеянно решил, что когда-нибудь сыграю в пъесе Лопе де Вега ''Учитель танцев'' - Альдемаро.

И потом в каждом фильме, в каждом спектакле этот маг сцены удивлял и поражал разнообразием образов и характеров.

Когда мне было 38 лет, я сыграл и станцевал своего Альдемаро в спектакле талантливого выдумщика Петра Штейна, под руководством его учителя выдающегося режиссёра и педагога Анатолия Эфроса.

И ещё раз судьба свела меня с Владимиром Зельдиным. Пять лет тому назад я был приглашен в Тбилиси на очередной поэтический фестиваль. Тогда телевидение открывало телемост Москва - Тбилиси. От Москвы на экране был мой кумир - Владимир Зельдин, а в Тбилиси был я, Борис Казинец.

Так через многие годы встретились два Альдемаро, о чём мы в тот раз и поговорили. Светлый образ Владимира Зельдина будет давать мне силы не оставлять сцену  и наш  Театр Русской Классики.