Трамп сказал - Трамп сделал

Опубликовано: 22 сентября 2016 г.
Рубрики:

 Старая истина: слушайте, что человек говорит, и тогда его действия не станут для вас неожиданностью. Я вспомнил об этом, просматривая свои репортажи с мероприятий, организованных Дональдом Трампом.

 В 2011 году я как журналист освещал выставленную Трампом "коллекцию" красивых женщин - королев красоты разных стран мира. Он был хорошо известен как владелец дорогих отелей, казино, жилых комплексов, создатель линии однотонных галстуков и мужской одежды, как продюсер и главный участник телевизионного реалити шоу "Кандидат". Список его занятий и увлечений огромен. Оказалось, что он, ко всему прочему, заядлый ценитель красоты. Трамп знает толк в красивых женщинах. Об этом свидетельствует внешность всех его жён, как бывших - Иваны Трамп и Марлы Мэйплз, так и нынешней - Меланьи Трамп.

 Участниц проводимого им конкурса красоты "Мисс Вселенная" Трамп не выпускает из поля зрения: он, например, многим помогает продолжать карьеру в модельном бизнесе, если они к этому стремятся. У Трампа есть собственное модельное агентство International Trump Model Management. В тот день, о котором идёт речь, добившиеся наибольшего успеха участницы конкурсов красоты съехались в Нью-Йорк, чтобы помочь официальному фотографу конкурса "Мисс Вселенная" Фадилу Берише в создании серии уникальных по красоте фотографий. Я стал свидетелем работы профессионала, готовящего фотографии для модных журналов.

...Нарядные платья, великолепные причёски, лёгкий грим, умелое позирование перед камерой... Сам Дональд Трамп тоже вполне профессионально держался перед фото, теле и кинокамерами. Девушки явно получали удовольствие от того, что вошли в коллекцию бизнесмена, владевшего правами на проведение конкурсов Miss USA и Miss Universe. Но я пришёл не только ради того, чтобы приобщиться к прекрасному. На мой вопрос, будет ли он действительно баллотироваться на пост президента США или только пугает этим, Трамп ответил:

 - Я хочу, чтобы нашей страной управляли грамотно. А сейчас нашей страной управляют плохо. Судя по всему, станет ещё хуже, прежде чем станет лучше. Если экономика у нас и далее будет в плачевном состоянии и если республиканцы остановят свой выбор на слабом кандидате в президенты, то, может быть, я выставлю свою кандидатуру.

 

Трамп сказал это пять лет назад. Имеющие уши должны были услышать.

 Некоторым королевам красоты я задал вопрос, видят ли они в Дональде Трампе будущего президента Соединённых Штатов. Ангела Мартини, королева красоты Албании 2010 года, а ныне модель, сказала:

 - Думаю, он был бы хорошим президентом, даже очень хорошим. Я бы за него голосовала. Он человек дела. Умеет работать, добиваться своего, осуществлять задуманное.

 Розанна Пурселл, Мисс Ирландия 2010 года, работающая моделью в организации International Trump Model Management, настроена в отношении Трампа ещё более решительно:

 - Если он включится в борьбу за пост президента, то обязательно победит, я уверена на все 100 процентов. Если Трамп может справиться с сотнями девушек на конкурсах красоты, он сможет управлять и сотнями менее красивых, но не менее строптивых конгрессменов и сенаторов, и всей страной. Он целеустремлённый человек, который никогда не останавливается и никогда не сдаётся.

 Между прочим, обе женщины - и Ангела, и Розанна - не блондинки. Так что их мнение о Трампе не следует объяснять цветом волос.

 Итак, своего намерения стать президентом он не скрывал, и зря его слова мало кто принимал всерьёз. А скрывал ли он своё отношение к Путину, которое вызывает сейчас много вопросов?

 В декабре 2012 года Трамп пригласил нас в Лас-Вегас на конкурс красоты "Мисс Вселенная", заинтриговав тем, что сделает там важное сообщение для прессы.

 Сразу после конкурса он объявил:

 - У меня для вас есть хорошая новость. Следующий конкурс "Мисс Вселенная" состоится 9 ноября в Москве. Поскольку международный престиж конкурса с каждым годом становится всё выше, заявки на его проведение подали 18 государств. Мы остановили свой выбор на России. В нашем решении большую роль сыграла одна замечательная семья, построившая удивительный центр в Москве, настоящий Дворец Съездов. Позвольте вам представить эту семью, ставшую нашим партнёром. Это Араз и Эмин Агаларовы.

 

Мисс Вселенная-2012 Оливия Калпо, которая накануне конкурса снялась в музыкальном видеоклипе Эмина Агаларова "Амор", предложила Дональду Трампу и Аразу Агаларову скрепить соглашение о партнёрстве подписью, что и было сделано под аплодисменты.

 Я спросил:

 - Мистер Трамп, решая провести конкурс в Москве, вы учли опыт президента Рейгана, который говорил, что в партнёрстве с Россией (тогда Советским Союзом) надо быть поосторожней, мол, "доверяй, но проверяй"?

 - Для нас честь, - ответил Трамп, - что Россия предоставила нам такую возможность и сама заинтересована в нас, как и мы в ней. Это обоюдовыгодное партнёрство. Я не знаком с господином Путиным лично, но очень надеюсь, что он будет гостем конкурса. Я был бы рад его видеть, так ему и передайте. Обязательно передайте.

 Путин не пришёл тогда на конкурс, а Трамп очень надеялся и говорил об этом открыто. Видимо, Араз Агаларов обещал посодействовать.

 Состояние Араза Агаларова на тот момент оценивалось в 1 миллиард 800 миллионов долларов. У Трампа было тогда, то есть в 2012 году, более 3 миллиардов. К концу 2015 года, как указано в списке Форбса, состояние Трампа увеличилось до 4 миллиардов 100 миллионов долларов. Миллиард за три года - это круто! На Путина вряд ли эта смешная для него сумма произвела впечатление.

Но их взаимная симпатия росла и опять же не была засекреченной. Чем эта симпатия может обернуться, кто от неё выиграет, кто проиграет и кто кого переиграет, - трудно предсказать... 

...Если приходится выбирать из двух зол, то обычно выбирают меньшее. А какое зло можно считать меньшим, каждый решает для себя сам.