ФОКУС-ПОКУС-КОКУС. Первичные партийные выборы по-кентуккийски

Опубликовано: 11 марта 2016 г.
Рубрики:

 М-да, по прошествии двадцати трех лет жизни в США, должен признать, выборная система на нашей исторической родине была намного ближе к народу. Ясная, простая и понятная. Одна партия, один кандидат, один голос, один результат – 99%. Без всяких заморочек, как в Америке.

 Кандидаты здесь, как угорелые, носятся по стране, не сходят с экранов телевизоров, ежедневные перелеты, дебаты, речи, интервью, встречи с избирателями. Просыпаясь, сами не понимают, в каком они сегодня штате. И все это под аккомпанемент череды идущих косяком праймериз и кокусов с лихорадочным подсчетом "сальдо-бульдо".

 

Лавина первичных выборов докатилась и до моего штата. Хотя "призовой фонд" Кентукки довольно скромен, но лишних делегатов не бывает, и карман кандидата здесь не тянут. Сезон охоты за голосами республиканцев в Кентукки 1 марта открыл Дональд Трамп, enfant terrible Великой старой партии. Я на встрече с ним был, мед-пиво вместе, конечно, не пил, но кое-какие выводы-впечатления вынес.

 Поверхностное – не так страшен Дон, как его малюют. В отличной для его возраста форме, хороший оратор, говорит без бумажки, владеет аудиторией. По крайней мере в Кентукки, обошелся без эпатажа. По существу, секрет популярности миллиардера прост. У него на языке то, что у белой Америки на уме. Только никто из кандидатов от обеих партий, кроме Трампа, не осмеливается озвучить запретное. Не дает политкорректность и боязнь потерять миллионы голосов меньшинств. Результат налицо. На данный момент Хиллари Клинтон – любимица цветного Юга, Трамп – фаворит "молчаливого большинства" белой Америки.

 Но пока Трампу Хиллари не страшна. У каждого свои заботы – как одолеть однопартийцев. Отсеять лишних как раз должны праймериз и кокусы.

 Кокус имени Рэнда Пола

 Как сказал мой знакомый партийный функционер, в Америке можно прожить всю жизнь, но так и не узнать, в чем разница между праймериз и кокусами. Он заключил: «Пользуйся случаем, в этом году в Кентукки впервые за тридцать последних лет будут проходить кокусы. Следующего раза может не быть».

 По большому счету, кокусы – политический анахронизм. В идеале они соответсвуют своему изначальному понятию "caucauasu" на языке индейского племени алгонкинов – "совет", "шумное собрание". Так оно и было долгие годы в Америке. Партийные активисты собирались у кого-нибудь дома, в церкви, школе и до хрипоты обсуждали, кого выдвинуть кандидатом на следующие выборы. От мэра маленького городка до президента страны. Но то, что было удобным в патриархальной Америке, не с руки в современной. Тем не менее, кокусы сохранились, хотя и уступают в популярности праймериз.

 

Между двумя формами народного волеизъявления много отличий, но, по существу, главное – кто платит? Праймериз оплачивает государство, кокусы – партия. Праймериз жестко регламентированы – что, где, когда и как. У "кокусников" больше свободы. Что хотят, то и делают. Но за эти вольности расплачиваются из собственного кармана.

 Яркий пример тому Кентукки. Республиканцы штата должны были принять участие в праймериз в мае, наравне с остальными "нормальными" избирателями. Если бы не амбиции одного человека, сенатора США от Кентукки Рэнда Пола, решившегося на нестандартный ход – одновременно участвовать в двух кампаниях, сенаторской и президентской. С подстраховкой: не там, так там. Руководство Республиканской партии Кентукки пошло навстречу Рэнду Полу, но с одним условием. Мы переносим первичные выборы на два месяца, вместо праймериз проводим кокусы, но за удовольствие должен платить сам сенатор. На сумме в 250.000 долларов ударили по рукам. Забавный факт. В 120 округах штата в субботу за Пола проголосовали 872 человека. Каждый полученный голос стоил сенатору 286,7 доллара.

 "Фокус-покус-кокус имени Рэнда Пола" пришелся не по душе многим рядовым членам партии, что несомненно еще аукнется "главному спонсору" на предстоящих выборах в Сенат США. Особенно с учетом его бесславной президентской кампании.

 Демократов просят не беспокоить

 Утром в субботу гадаю, на какой из девяти участков города податься. И вообще, может меня никуда и не пустят. В газетном объявлении было прямо сказано: "Участки будут работать с десяти утра до четырех дня. Демократов просят не беспокоить. Ваши выборы состоятся в мае". А я, хоть и шаткий, но все же зарегистрированный демократ. Это раз. Два, в идеале кокусы – закрытые собрания, междусобойчики для своих, чужие туда не ходят.

 А, будь что будет, не расстреляют. Погода мерзкая, противная, с холодным дождем. Далеко не хочется ехать, выбираю ближайший ко мне участок в Seneca High School. Моя альма-матер. На заре эмиграции я ходил туда на курсы английского. Что за чертовщина! На подъезде к школе километровая очередь машин. Въезжаю на паркинг через полчаса, еще минут 15 кручусь в поисках свободного места. Это кокус или финальный матч "Мартовского безумия"?

 Забегая вперед, скажу: несмотря на скепсис СМИ по поводу ожидаемой плохой явки избирателей, прогнозы не оправдались. Из 1.3 миллиона членов республиканской партии Кентукки проголосовали 20%, рекордный показатель. Обычно на праймериз голосуют 10-15% членов партии. И это несмотря на погоду, очереди и нехватку избирательных участков. В некоторых округах ожидание в очереди на голосование составляло до двух часов. Такую активность и нетипичное для американцев терпение списываю на "фактор Трампа". Со знаком "плюс" и "минус".

 Людские змейки непрерывным потоком вползают и выползают из здания школы. На входе ожидаю привычные в наше время секьюрити, детекторы, сканеры. Абсолютно ничего. И это при том, что буквально разминулся с только что проголосовавшим губернатором штата Мэттом Бевином. С виду обыкновенный мужик в «пинжаке» без галстука, но первый среди равных. В узком фойе шеренга столов. За каждым волонтер с наглядной агитацией за одного из 11 кандидатов. Парадокс кокуса – реальных кандидатов осталось четыре, в списке – одиннадцать. Притом, каждый из них обязан внести 15.000 долларов за честь быть в списке. Проигравшим-то зачем? Непонятно.

 Всего в сегодняшних кокусах во всем штате участвуют 400 волонтеров. Они же агитаторы и официальные представители кандидатов. Читаю слоганы на стенах. Одни кандидаты обещают вести Америку вперед, другие – назад, третьи – одновременно туда и обратно. Выбирай на вкус.

 Главное действо - в небольшом овальном зале. По периметру столы с членами избирательной комиссии под флагами США и Кентукки, в просветах - камеры телевизионщиков и урны для голосования. Процесс простой. Подходишь к столу, показываешь ID, тебя находят в списке, получаешь бюллетень, отмечаешь полюбившегося кандидата, опускаешь бюллетень в картонный ящик-урну. Никаких кабинок. Все, свободен. Ни дебатов, ни споров, ни агитации. Скучно, господа. Где романтика кокусной народной демократии? Мной и моей партийностью никто не интересуется. Осмелев, начинаю приставать к избирателям, как им кокусы и за кого голосовали? Привожу несколько ответов.

 Рэймонд Белл, бизнесмен.

"Я недоволен кокусом. На праймериз я могу голосовать рядом с домом, и за пару минут. На кокус я ехал десять миль, час парковки и час нервотрепки. Меня потеряли в списке для голосования. Это величайшая глупость устраивать кокус ради одного Рэнда Пола".

 Дженни Крукас, домохозяйка.

 "Трамп – дьявол во плоти. Его место в аду, а не в Белом доме. Я голосую за Рубио".

 Дебби Блэк, учительница.

"Я готова голосовать за кого угодно, только не за Трампа. Он ужасен в своей вульгарности".

 Барбара Элиджи, пенсионерка.

 "Я за Трампа. С таким президентом весь мир будет нас бояться, не то что сейчас".

 Уинн Кейдж, служащая.

"Я и моя моя мама за Кейсика. Он самый адекватный среди всех кандидатов".

 Шарман Вудс, риэлтор.

"Нашим функционерам не хватило ответственности в организации кокуса. У людей к ним много претензий. Голосую за Круза. Единственный, кто может остановить Трампа".

 На выходе парень считает выходящих и ставит в блокноте крестики. На вопрос "сколько", парень улыбается – "много". Последнее наблюдение. Как и на встрече с Трампом, почти не видно черных лиц. Это хорошо или все же плохо? Для Республиканской партии, для Америки, для каждого из нас?

 В итоге Дональд Трамп вырвал трудную победу в Кентукки, а уикэнд закончился практически ничьей для лидеров президентской гонки от обеих партий. Следующий суперприз разыграют в Супервторник 15 марта. Это будет что-то!