Вчера иммиграция, сегодня террор. Что будет завтра?

Опубликовано: 1 декабря 2015 г.
Рубрики:

В преддверии выборов в Америке

Статью можно было бы начать традиционно: по мере приближения даты выборов, предвыборная борьба в Соединенных Штатах обостряется. Но этого не видно.

У демократов все скучно. Единственная интрига – это грядущее заключение ФБР по поводу электронных писем Хиллари. Почему-то возникает ощущение, что для нее и сейчас все обойдется. На удивление удачлива эта женщина. Через что только она не прошла, как только ни полоскали ее имя, в чем только ее ни обвиняли (даже в убийстве) – все вынесла, всех победила, (кроме Обамы на первичных в 2008 году, к сожалению), от всех обвинений отбилась. Последнее ее выступление по поводу Бенгази еще больше добавило уважение к госпоже Клинтон - она буквально прополоскала республиканских членов Комитета и за ушки повесила их всех сушиться на солнышке. Ее превосходство было настолько велико, что канал ФОКС прекратил вещание в прямом эфире! Там сидят очень умные люди, на этом ФОКС-е. Недаром станция лидирует по количеству зрителей. После этого выступления один из республиканских кандидатов, сенатор Линдси Грэм, сказал на том же ФОКС-е, что в дебатах она размажет лидера гонки Трампа по полу. Ее стойкость и стремление к победе вызывают уважение даже у ее врагов. На сегодняшний день она уже заручилась поддержкой большинства профсоюзов, у нее в кармане уже больше половины делегатов, партийных лидеров и избранных должностных лиц, необходимых для обеспечения ее номинации. Она сражается сегодня уже не с Сандерсом, при всем моем уважении к сенатору, но с когортой республиканцев. Недаром в ее посланиях народу все сильнее звучит тема 2008 года, когда страна оказалась в глубочайшей рецессии и Обама унаследовал государство, в котором количество заявок на получение пособий по безработице порой достигало 800 тысяч! Победит ли она американских избирателей – выиграет ли выборы, покажет уже недалекое будущее.

А вот у республиканцев картина совсем другая. Американский Жириновский - Трамп набирает очки в гонке к ужасу республиканского истэблишмента. Начиналось все со смеха – вот еще один дурачок, сунулся в высокую политику, интересно, сколько он протянет. А он все тянет и тянет, его популярность растет. Мне рассказал приятель, как реагировали на слова Трампа его американские коллеги, наблюдая за республиканскими дебатами. «Слушай! А он дело говорит. Мне нравится…». И что можно с этим поделать, если у остальных республиканцев никакой четкой программы нет. Может, рано еще, не все отработано. Но контуры уже проявились.

Вот они, эти наметки. Обязательная отмена «Обамакер» – это в первую очередь, буквально на второй же день после прихода в Белый Дом. Затем надо запретить аборты, добиться отмены разрешения на гейские браки, отменить финансовые регулировки, хотя Джаннет Йеллен – наш министр финансов, сказала, что эти регулировки сделали наши финансовые институты сильнее и здоровее. Сокращение социальных программ. Что-то много едят, эти бедные - 47 миллионов на фудстемпах. Что еще? Никакой амнистии нелегальным иммигрантам. Разрыв договора с Ираном по ядерной программе. И это при том, что Нетаньяху смирился с победой Обамы! И в последнюю встречу два руководителя говорили о том, как лучше выполнить этот договор, о бдительности, ибо Иран может обмануть. Наверно, может, но не будет. Нет смысла – черные муллы это поняли. А республиканцы по-прежнему хотят вернуться в прошлое, когда Иран получал килограммы обогащенного урана – теперь уже не получает. Начался демонтаж центрифуг. Все идет согласно расписанию. А они все в те же колокола: разорвать, отменить, изменить - это в лучшем случае…

По-прежнему продолжаются их атаки на экономику страны. Обещание покончить с «обамовской» разрухой льются как из рога изобилия. Вот интересно, а откуда они черпают сведения о плохой экономике, когда уровень безработицы всего лишь 5 процентов, рынок ценных бумаг стабильно растет, подешевела нефть, экономисты и эксперты, выступающие на CNBC (экономический канал), говорят буквально в один голос, что экономика страны в хорошем состоянии. Не в идеальном, но в хорошем. Тем более, если сравнивать с Европой и Китаем. В столицах этих государств растет плохо скрываемый страх перед ростом могущества США в финансовой, технологической, промышленной и электронной отраслях экономики. Да и военные расходы сегодня превышают совокупные расходы ближайших к нам десяти стран. Кинематограф и телевидение США покорили весь мир!

Конечно, если слушать ФОКС, то все очень плохо. Канал все время ссылается на то, что есть скрытая безработица. Это когда люди перестают получать чеки по безработице по истечению срока давности. И таких людей статистика не учитывает, а их миллионы. Но почему-то тот же ФОКС забывает сказать, что каждый день с нашей стране на пенсию выходят 30 000 человек. А сколько из них выходят через увольнение с работы, чтобы одновременно получать пенсионный чек и пособие по безработице (кстати, это абсолютно законно), мы просто не знаем. Эти люди работу уже не ищут. Им и не надо. А их считают скрытыми безработными, которых, якобы, миллионы.

Хорошо еще, что никто из них не обещает снизить госдолг, достигший 19 триллионов долларов. Хватает ума понять, что его уже не снизить, да и нужды в этом особой нет, просто потому, что государство долгов не отдает. Предлагаю вспомнить клинтоновский профицит. Никому тогда в голову не пришло направить эти деньги на погашение части госдолга, выросшего в несколько раз за годы правления Рейгана из-за его игр с налогами. «Клинтоновские» деньги были потрачены на что-то другое, но не на погашение части этого долга. Государство продолжало платить проценты тогда и будет платить все время в будущем. И это устраивает всех его кредиторов. Процент по выплате от ВВП нашей страны настолько низок, что беспокоиться о судьбе будущих поколений нечего. Но крик о благосостоянии этих поколений и том, как они, несчастные, будут расплачиваться за авантюризм Обамы, стоит по-прежнему.

Попробую кратко проанализировать сегодняшних кандидатов, помимо Трампа. Карсон – гениальный нейрохирург, показавший свою полную неграмотность в международных делах – даже члены его штаба признали, что кандидат находится в процессе обучения этой части президентской деятельности. И, конечно, проявивший полную неосведомленность в таком событии, как Холокост. Заявлять, что будь у евреев оружие, то Холокост мог бы носить другой характер, значит не знать элементарных вещей об этой страшной странице в истории евреев. Много лжет. О своем детстве, о каких-то мифических китайских войсках на Ближнем Востоке… Неудивительно, что рейтинг его стремительно летит вниз. Он религиозный фанатик. А это всегда опасно. У нас уже был такой президент, который напрямую разговаривал с Богом.

Марк Рубио – молодой, красивый, обаятельный… Но злой на язык. Раш Лимбо очень точно охарактеризовал его: «ice-cream boy». Слишком много патоки. И есть ощущение, что он чуть не единственный из кандидатов, говорящий о том, что порвет все отношения с Кубой. Ему также припомнят, и не раз, его неумное обращение со своим домашним бюджетом. А с программой запрета абортов даже с случае инцеста и изнасилования ему просто не светит быть президентом.

Кесик производит сегодня наиболее благоприятное впечатление своими программами и отношением к проблеме иммиграции. Он единственный, кто открыто выступил с осуждением утопического плана Трампа выселить 11 миллионов нелегальных иммигрантов. У него достаточно спокойное отношение к «Обамакер». В этом вопросе он тоже единственный кандидат, кто не рвется отменить страховку для 15 миллионов граждан. Но у него очень низкий рейтинг, и при сегодняшнем состоянии умов в республиканской партии, когда огромное влияние принадлежит так называемой «Tea Party» - крайне консервативному движению, у него мало шансов быть выдвинутым в кандидаты от своей партии.

Джеб Буш на удивление плохо проводит все дебаты, однако до выборов еще далеко, и кто знает… Он все время упирает на то, что при нем штат Флорида процветал. Это так. Есть только одна тонкость – он покинул свой пост перед наступлением финансового кризиса. Во время катастрофы его штат пострадал не меньше, чем остальные. Кроме того, вспоминается знаменитое дело Терри Шааво, когда из-за его невежественного вмешательства продлили жизнь женщины, находящейся в состоянии растения, и держали ее на искусственном питании до тех пор, пока в дело не вмешались судьи.

У Буша наиболее полная поддержка республиканского истеблишмента. Но, если он выйдет на финишную прямую, то лозунг демократов “Enough Bushes” почти наверняка подорвет его шансы стать президентом. Уж очень непопулярен его брат.

Тэд Круз – первый официальный кандидат в президенты США, любимец «Движения Чаепития». Аналитики утверждают, что он наиболее вероятная кандидатура от республиканской партии. У него очень хорошо поставлено дело в каждом штате. Его люди работают активно, и свидетельством тому является резкий скачек его популярности в штате Айова, где будут проходить первые первичные выборы. Он красноречив, умеет себя подать… Его программа близка трамповской, но очень часто он оказывается правее миллиардера, хотя это не так легко. Он хочет закрыть пять правительственных министерств. IRS одно из них. Когда его попросили перечислить их наизусть, он не смог вспомнить все пять. Он хочет разорвать договор с Ираном, хотя уже ясно, что соглашение работает. Он тоже, как и Марк Рубио, против абортов во всех случаях. Но главное – он способен вызвать дефолт в стране, чтобы настоять на своем. Он это уже почти сделал: 24 миллиарда убытков из-за прекращения финансирования госучреждений – это его работа. Шла борьба за финансирование «Обамакер». По счастью, президент тогда выиграл, но репутация республиканской партии сильно пострадала.

Звезда Карлы Фиорины, быстро взошедшая после первых дебатов, стала также с такой же скоростью закатываться, когда стали копаться в ее деловом прошлом и выяснили, каким плохим администратором она оказалась в «Хьюлетт-Паккард». У нее нет шансов.

На этом, как мне кажется, можно закончить перечисление кандидатов. У остальных шансов никаких. Патаки, сенатор Рэнд Пол, Хаккаби, губернатор Крис Кристи, сенатор Грэм сегодня не тянут на кандидатов от республиканской партии. Хотя, кто знает…

Окончание см. Часть 2