Снегурочка и волшебный мешок

Опубликовано: 3 января 2016 г.
Рубрики:

Утро началось замечательно: на кормушку неподалёку от дома прилетела незнакомая птичка. Снегурочка выглядывала из-за куста, стараясь разглядеть гостью: тоненькая, пёстренькая, крылышки с полосками, желтая шапочка на голове, грудка и живот тоже жёлтые. Птица пугливо оглядывалась по сторонам, но продолжала клевать семена репейника и семечки, насыпанные в кормушку. Раньше сюда прилетали только клесты да кедровки, а такую красавицу девочка видела впервые.

«Нужно спросить у дедушки, кто это? Или поискать в интернете», - рассуждала девочка, когда раздался голос со стороны дома:

- Внучка, пора! Неси скорее мешок, мы опаздываем!

Снегурочка с сожалением отвела взгляд от пестренькой птички, но тут же вспомнила: «Ура! Мне же бабушка разрешила сегодня рассыпать снег. Самой! Правда, после она добавила, сдвинув очки на нос:

- Только в одном городе!»

Но и этого девочке было достаточно. Каждый день бабушка Зима надевала белую меховую шубу и такую же шапку, запрягала тройку удалых коней, брала с собой внучку и отправлялась рассыпать повсюду снег из волшебного мешка.

Почему мешок был волшебным? Да очень просто: на вид не такой уж большой, он вмещал в себя огромное количество снега: сколько ни бери, мешок всегда оставался полным.

Побежала Снегурочка в кладовую, где Зима хранила разные необыкновенные вещи. На полу стояли мешки со снегом и градом, а рядом дедушкин мешок с подарками. Дарит их, дарит в Новый год Дед Мороз ребятишкам, а подарки всё не заканчиваются – вот какой это волшебный мешок! Неподалёку расположились сундуки, полные блестящих сосулек и льдинок разной величины. На полочках вдоль стен вперемешку лежали тоненькие дедушкины кисточки – рисовать узоры на окнах; волшебные дудочки: для вьюги, метели и пурги. Тут же стояли высокие, белого цвета, бутыли. На этикетках написано: «Оттепель», «Гололёд», «Иней» и «Морось». Бабушка Зима брала их редко, для разнообразия, когда ей надоедало рассыпать снег и хотелось чего-то нового и необычного.

Схватив один из четырёх мешков, девочка выбежала во двор, вскочила в сани и тройка тут же взвилась над землёй.

- Вперёд, кони мои залётные! – звонкий бабушкин голос разносился далеко вокруг и послушные ему животные взмывали всё выше и устремлялись всё дальше.

Зима знала все пути-дороги наизусть, но всё равно иногда поглядывала на карту в новеньком планшете. А Снегурочка смотрела сверху на пролетающие далеко внизу леса, города, поля и реки. Она даже ёрзала от нетерпения на скамеечке: когда же наступит её черёд, когда бабушка доверит ей рассыпать снег?

Наконец вдалеке показался большой город.

- Приготовься, - сказала бабушка, - а я пока подремлю. Только рассыпай равномерно! - и она закрыла глаза.

«Ах, вдруг у меня получится не так, как надо?» – успела подумать девочка, но город быстро приближался и все посторонние мысли вылетели из головы. Она поскорее раскрыла мешок, зачерпнула снег и стала выбрасывать налево и направо. Смотреть, равномерно ли падает снег, абсолютно не было времени и возможности, поскольку нужно было сыпать снова и снова, а город всё не заканчивался. Тянулись и тянулись высотные дома вперемешку с одноэтажными домишками, пронеслось непонятное сооружение, похожее на купол, ленты дорог змеились в разные стороны. Но вот наконец вдали показалось поле и лес за ним.

- Всё, бабушка, я закончила, - Снегурочка легонько тронула бабушку за плечо. А та, оказывается, и не спала, просто делала вид. И тут же развернула коней назад:

- Ну-ка, ну-ка, посмотрим, как ты справилась с заданием! – она опустила тройку ниже.

Снегурочка пригляделась и – о, ужас! – увидела внизу не белый снег, а оранжевый! А дальше… дальше все деревья, дома и дороги укрывал жёлтый! Пролетели ещё чуть-чуть – снег красный! Это было так неожиданно и странно, что девочка замерла испуганно в ожидании выговора.

- Интересно, - бабушка Зима сквозь очки с удивлением посмотрела на девочку, - внученька, что это такое случилось с нашим белым снегом?

- Не знаю, бабушка, - пролепетала Снегурочка, испуганно погладывая то вниз, на землю, то на Зиму, - даже не представляю, как он смог превратиться из белого в цветной.

- Сейчас я постараюсь всё исправить, а ты сиди смирно и вспоминай, что делала и как это получилось.

Бабушка Зима зачерпнула снег из волшебного мешка и ахнула: он был жёлтым, а не белым!

- Снегурочка! Где ты взяла этот мешок! – голос Зимы был строгим.

- Я…я… в кладовке…

- Это понятно. А точнее можешь назвать место?

- Ну, там стояли четыре мешка…

- Стоп. Почему – четыре? Там должны стоять ТРИ мешка: один со снегом, второй – с градом и ещё дедушкин, с подарками. Откуда же появился четвёртый? Ладно, не время сейчас это выяснять, нужно срочно лететь за мешком с правильным, белым, снегом.

Зима скомандовала:

- Кони! Несите нас как можно быстрее домой!

И тройка буквально взвилась и стрелой понеслась по направлению к Полярному кругу.

А в это самое время в городе, на который внезапно выпал разноцветный снег, царило веселье. Правда, взрослые спешили по делам и мало кто из них обратил внимание на этакое чудо. Зато детвора была в восторге! Все, кто играл в это время во дворе, радостно прыгали и бегали, оставляя белые следы на выпавшем желтом снегу.

- Ура! Ура! Ура! Жёлтый снег! – кричали мальчишки, игравшие в хоккей. Они побросали клюшки, стали набирать полные пригоршни необычного снега и подкидывать его вверх – получался настоящий салют!

- Мама, посмотри, какой красивый снег! – тянула за руку свою маму маленькая девочка. – Давай слепим красного снеговика! Он будет, как матрёшка, правда?

В одном дворе вообще получилось необыкновенное: одна его половина была в жёлтом, а вторая в оранжевом снегу. И кому-то из мальчишек пришла идея:

- Давайте играть в снежки!

Мигом поделились на две команды, и началось сражение: в воздухе замелькали разноцветные снежки. Сперва побеждали «оранжевые», потом «жёлтые» пошли в атаку и загнали противников в угол двора. А после опять стали наступать «оранжевые» и, в конце концов, раскрасневшиеся от игры мальчишки решили, что получилась ничья.

Куртки, шапки, перчатки у ребятни выглядели, словно после игры в пейнтбол - все в оранжевой и жёлтой краске. Такого снега они не видели никогда и потому продолжали резвиться.

Тройка бабушки Зимы приземлилась во дворе, и Снегурочка побежала в кладовую.

Возле сарая Дед Мороз распрягал Савраску, а белоснежные кони в стойлах нетерпеливо били копытами, огорчённые тем, что сегодня не их черёд возить хозяина по делам.

- Дедушка! А у нас был разноцветный снег! – бросилась к нему девочка.

- Кстати, ты не знаешь, откуда в кладовой появился четвёртый мешок? – спросила, подходя, бабушка Зима.

- Четвёртый? – дед почесал бороду, - а, его тётушка Осень принесла на днях. Просила сохранить до следующего года. Она же ушла в отпуск. Я просто забыл тебе рассказать.

- И что было в том мешке?

- Вроде, краски, которыми Осень перекрашивает листья в разные цвета.

- Ну, всё ясно, - сделала вывод бабушка Зима, - ты, внучка, просто перепутала мешки. А я-то подумала, что волшебство закончилось.

- Разве оно может закончиться? – удивилась девочка.

- Конечно. Всё когда-то заканчивается, - ответила Зима, но тут же добавила, - но на смену одному непременно приходит другое волшебство! Внучка, поставь мешок с красками на место, возьми со снегом, и полетели. Да смотри опять ничего не перепутай. Должна же ты, в конце концов, научиться рассыпать снег равномерно!

Вечером, за ужином, Снегурочка со смехом вспоминала, как она перепутала мешки:

- Представь, бабушка, если бы я взяла дедушкин мешок! Ещё Нового года нет, а все получили бы подарки. Здорово!

- Хм… - Дед Мороз промокнул губы салфеткой, - думаю, это плохая идея.

У праздника должно быть волшебство. Какой же Новый год без подарков?

- Ты прав, дедушка. - Снегурочка задумалась, потом снова обратилась к бабушке:

- А как же люди? Они, наверно, испугались такого странного снега?

- Взрослые, может быть, и испугались, а вот дети наигрались в своё удовольствие, пока мы с тобой не засыпали всё снова белым снегом.

Но в мире должен быть порядок. Ведь все знают, что у меня, Зимы, только одна краска: белая! Пусть так и будет всегда, – бабушка поставила на стол самовар, который тихонечко посвистывал, выпуская пар.

Вдруг, словно перекликаясь с ним, под потолком послышались мелодичные звуки: «цвинь-цвинь… цвинь-цвинь…».

Снегурочка выскочила из-за стола и побежала посмотреть, кто это. Высоко под потолком на жердочке сидела та сама птичка, которую девочка видела утром на кормушке: пестренькая, с жёлтым брюшком и головой.

- Дедушка! Как её зовут?

- Это желтоголовая трясогузка.

- Почему она не улетела от нас перед морозами вместе с Осенью?

- Видно, не смогла. Но я предложил ей пожить у нас до Весны. Ты не возражаешь?

- Ну что ты! Я очень рада! – обрадовалась девочка, - буду её кормить и просыпаться под эту замечательную песенку.

Трясогузка посмотрела на Снегурочку любопытным глазом и пискнула: «цвинь-цвинь».

- Что она говорит, дедушка?

- Это она говорит тебе «спасибо» за то, что не забываешь сыпать семечки, орешки и семена в кормушку.

Вот так и подошёл к концу этот необыкновенный день. А наутро Снегурочку разбудила весёлая птичья песенка, и начался новый день. Но это уже другая история.