Альтернативная медицина: гомеопатия

Опубликовано: 28 ноября 2015 г.
Рубрики:

Публикуя статью нашего корреспондента из Германии Владимира Спектора, мы приглашаем читателей принять участие в полемике вокруг гомеопатии. Последнее время в научном мире все чаще слышны нападки на гомеопатию, гомеопатические лекарства, помогающие очень многим, сравниваются с «плацебо». В интервью с доктором Дорожиной высказывается иное мнение.

Редакция журнала ЧАЙКА

«…Действуют иногда удивительно скоро, сильно и спасительно»

Владимир Даль

Входящих в институт экспериментальной хирургии и медицины в Монреале встречает плакат: «Ни знание предмета исследования, ни мощь инструментов, ни обширность твоих знаний и точность планов НИКОГДА не смогут заменить оригинальность твоей мысли и зоркость твоего наблюдения». Это высказывание может считаться ключом для понимания любой врачебной практики, особенно, как считает доктор Людмила Дорожина, гомеопатической.

Врач, литератор, популяризатор гомеопатической науки, Людмила Анатольевна уверена, что именно эта отрасль медицины станет главенствующей в течение третьего тысячелетия. О том, что гомеопатия эффективна при лечении самых разнообразных заболеваний, вероятно, слышали многие. Но, что такое гомеопатия, чем она отличается от медицины химических лекарств, знают, наверняка, единицы из нас, потенциальных пациентов клиник и лечебниц. Ведь, увы, абсолютно здоровых людей в современном обществе так же мало, как истины в споре, какая медицина лучше? Ответ напрашивается сам собой – все хороши, но лучше, всё же, не болеть.

А вот, в чём смысл гомеопатического лечения, в чём его достоинства и преимущества, об этом мы поговорим с Людмилой Дорожиной.

Подобное лечится подобным

Л.Д. Прежде всего, я хочу сказать, что гомеопатия не является одним из видов народной медицины, как, например, фитотерапия, с которой её без всякого на то основания сравнивают. Гомеопатия – часть научной медицины, вид терапии, имеющий свои принципы. Слово «гомеопатия» в дословном переводе обозначает «подобная болезнь», происходит от греческих слов «гомео» - подобный и «патос» - болезнь. Возник этот метод лечения более 200 лет назад в Германии. Его основоположник – выдающийся учёный и врач Христиан Ганеман обратил внимание на то, что используемые для приготовления лекарств вещества имеют одновременно и токсические, и лечебные свойства, и что между ними существует закономерная связь: вещество, могущее вызывать определённые нарушения в здоровом организме, способно лечить аналогичные нарушения в больном. На основании своих опытов он и предложил новую терапевтическую систему по подобию. Её лозунгом стало: «Подобное лечится подобным».

Основные теоретические положения новой медицины Ганеман изложил в книге «Органон врачебного искусства», первое издание которой вышло в 1810 году. Там он определил гомеопатию, как метод лечения по принципу подобия малыми дозами лекарственных веществ. Действие гомеопатических лекарств было настолько необычным и парадоксальным, а простота приготовления и употребления – настолько шокирующими, что серьёзно воспринимать новое направление медицины отважились немногие. Разрушив прежние стереотипы, гомеопатия дала всеобъемлющий подход к больному – не бороться с болезнями, а помогать организму восстановить утраченные функции. Сегодня значение этого метода лечения особенно велико. Ведь в медицине нарастают новые проблемы – так называемые лекарственные болезни, шоки, медикаментозные аллергии, другие осложнения – всё это естественно повышает интерес со стороны пациентов к иным видам лечения – иглоукалыванию, фитотерапии, китайской и тибетской медицине, мануальной и биоэнергетической терапии. Люди бегут от «химии» и, порой, попадают в руки недобросовестных псевдоспециалистов.

- Тем самым, наносится удар и по репутации гомеопатии. Неверие в её эффективность преодолевается трудно и, как правило, на личном опыте. Но ведь среди пылких приверженцев её был и известный писатель, лексикограф и врач Владимир Даль, чья честность и порядочность были легендарными, благородно обрамляя талант учёного и литератора…

Л.Д. Это так. Хотя вначале он был одним из наиболее ярых противников гомеопатии, называя её ложью и шарлатанством. Однако спустя некоторое время кардинально изменил своё мнение. Вот, что он писал: «Чтобы верить чему-нибудь, должно убедиться, то есть, путём рассудка или чувствами познать, что это так, верно, истинно; тогда это убеждение».

Даль на многочисленных примерах убедился в действенности гомеопатического лечения. Кроме того, он ставил опыты на себе, проверяя действие тех или иных лекарств. Как он писал, «я убедился положительно, что средства эти действуют иногда удивительно скоро, сильно и спасительно. Однажды я испытал гомеопатическое средство при довольно значительном воспалении лёгких: вместо кровопускания больной получил гомеопатические порошки. Через двое суток не оставалось и следу болезни; больной, башкир, сидел на коне и пел песни».

Он и собственного сына дважды спасал гомеопатическими средствами от верной гибели, излечивая острое крупозное воспаление. Оренбург, Петербург, Нижний Новгород, Москва – везде, где жил и работал Даль, он продолжал помогать людям, исцеляя их гомеопатическими лекарствами. Благодаря его содействию удалось доказать, что «гомеопатическое лечение, применяемое в хирургии, даёт прекрасные результаты», что «гомеопатия приносит изумительную пользу там, где прежде медицина была бессильна». Это лечение, - писал он, - хранит нас от отравы ртутью, йодом, наперстянкою и проч., никогда не заставляет больного одолевать последствия действия снадобий, а потому эти больные раньше встают с постели и скорее выхаживаются. Мнение Даля, подкреплённое его безукоризненной репутацией, особенно ценно и в научном мире, и в медицине. Его статьи в защиту гомеопатии стали своеобразным гимном здоровью, подсказывая и врачам, и пациентам пути для эффективного лечения и выздоровления.

Дороже иных лекарств только здоровье…

- А как сегодня развиваются взаимоотношения классической медицины и гомеопатии? Ведь не зря говорят, что за горою новых медицинских препаратов шеренги новых болезней, а дороже лекарств – только здоровье…

Л.Д. Гомеопатия уже доказала свою необходимость и состоятельность, и факт её существования бесспорен. Это отнюдь не исключает, а подтверждает существование медицинской науки с другим подходом. Ведь соседствуют классическая и неклассическая физика, белое и чёрное, горькое и сладкое, день и ночь. Станет ли кто-то утверждать, что в этих парах одно важнее другого? Классическая медицина стремится устранить, подавить, нейтрализовать симптом болезни. Гомеопатия ненасильственным путём, используя подход по сходству и подобию, помогает организму выйти из болезни. Мысли о двух подходах к лечению высказаны ещё в четвёртом веке до нашей эры Гиппократом: «для лечения одного и того же больного могут с успехом применяться многие лекарства, из которых некоторые имеют сходство с болезнью, другие же противоположны ей».

Каждая медицина хороша по-своему, и со временем определятся чёткие критерии обращения и диапазон действия. Здоровье – это богатство, которое уменьшается пропорционально удалённым органам. Горько видеть, как легко избавляются пациенты от жёлчных пузырей, миндалин, желудков, простат и пр. Хорошо бы знать не только пациентам, но и некоторым врачам, что избавление от больных органов – это не избавление от болезни. Она остаётся, принимая иные формы. Хирургия первостепенна при травмах, а при заболеваниях – приоритет гомеопатии, которая поможет восстановить способность правильного желчеобразования и растворить уже образовавшиеся камни, повысить иммунную защиту и уменьшить до нормы гипертрофированные миндалины. Гомеопатические средства укрепляют нервную систему и содействуют заживлению язвы желудка, помогают организму справиться с аденомой, восстановить гормональный обмен, рассосать фибромиому или узлы в молочной железе… Гомеопаты не борются с болезнями, а помогают организму восстановить утраченные функции. Ещё в персидской книге Авеста упоминалось, что врач в борьбе с болезнями имеет оружие трёх видов: слово (заклинание), травы и нож. Современная медицина, переживающая головокружительное развитие в технической области и достигшая невероятного уровня в области пересадки органов человеческого тела, также, борясь с болезнями, использует слово (психотерапия), травы (химические лекарственные средства), нож. Более двух с половиной тысяч лет в медицине сохраняется силовой, максимально жёсткий подход к пациенту. А ведь это - индикатор социума, в нем, как в зеркале, отражается характер эпохи. На мой взгляд, должен начаться новый этап развития общества, когда отношения между людьми строятся на нравственной основе, и медицина должна быть ненасильственной. Лечить нужно заботливо, быстро, приятно, мягко по форме и решительно на деле.

Век живи – век лечись

- Медицина развивается стремительно. Буквально каждый день появляются новые лекарства, тысячи высококвалифицированных специалистов, институты и лаборатории во многих странах работают над усовершенствованием препаратов и методов классического лечения. А гомеопатия, не застыла ли она во времени, не осталась на уровне Ганемана?

Л.Д. Конечно, нет, точно так же учёные занимаются развитием этой отрасли медицины. Хотя основы её остаются прежними, «ганемановскими», появляется более глубокое понимание процессов, да и новые препараты тоже постоянно добавляются в наш арсенал. Сегодня мы понимаем, что гомеопатические лекарства активизируют систему саморегуляции организма. Лекарство, применённое по принципу подобия в субминимальной дозе, взаимодействует как с микробами, так и с эндогенными метаболитами и токсинами. Патогенные раздражители вытесняются из сферы обмена клеток. Мы предполагаем, что гомеопатические лекарства воздействуют и на информативные системы организма, но каким образом воспринимается информация, пока можно только предполагать.

Главное, что есть результаты. Огорчительно, что многие люди путают шарлатанство и гомеопатию. Всё непонятное вызывает недоверие, но, всё же Владимир Даль ещё в начале 19 века смог понять, что это серьёзная наука, имеющая громадную перспективу. Вот как писал об этом критик Виссарион Белинский: «Как медик Даль был сначала заклятым врагом Ганеманова учения и со всею запальчивостью преследовал её. Однако убедившись в достоинстве этой методы, он со всем самоотвержением благородного человека и учёного, предпочитающего истину личному самолюбию, признаётся в своей прежней несправедливости и торжественно возвышает свой голос за гомеопатию…»

Не зря говорят: «век живи – век лечись». А, исходя из того, что болезни – гости самые обязательные, - приходят и тогда, когда их ждёшь, и когда – нет, то способ излечения – тема животрепещущая для каждого из нас. И каждый делает свой выбор самостоятельно, определяя пути к выздоровлению. Один из путей лечения – гомеопатический. А выбор делаете вы сами.