Амшей Нюренберг - забытый художник авангарда

Опубликовано: 10 ноября 2015 г.
Рубрики:

 

Амшей Нюренберг родился 21 апреля 1887 года на Украине в городе Елисаветграде (позднее переименованном в Кировоград). В еврейской семье из десяти детей он был старшим сыном. Отец Марк Нюренберг зарабатывал на жизнь рыбной торговлей. Нюренберг начал рисовать еще в школе.

В пятнадцать лет он обратил на себя внимание местного мецената немецкого инженера Беренса, которому понравился выставленный Нюренбергом в витрине лавки бюст Льва Толстого.

Благодаря финансовой поддержке мецената, Нюренберг получил образование в Одесском художественном училище. С 1905 по 1910 годы он посещал класс профессора К.Костанди.

 По окончании Одесского училища Нюренберг при поддержке Беренса продолжил образование в парижских частных академиях художеств в 1911-1913 годах.

В Париже он тесно сотрудничал с другими художниками-выходцами из России, некоторые из которых тоже были выпускниками Одесского училища: скульптор Мещанинов и живописец Федер.

Тогда же Нюренберг познакомился с Шагалом, с которым в течение года делил мастерскую в общежитии художников La Ruche (= Улей) на улице Данциг. Наряду с занятиями живописью, Нюренберг работал внештатным художественным корреспондентом в русскоязычной гасзете Парижский вестник. Он дебютировал статьей о выставке футуристов и кубистов в Париже в 1911 году.

В 1913 году Нюренберг вернулся в Украину, где стал активно участвовать в культурной жизни Одессы. Был одним из лидеров авангардистсткого Общества независимых художников, позже получившего название Одесские парижане. Все участники группы - Нюренберг, Малик, Фазини, Фраерман и др. – в разное время жили и работали в Париже, чем объяснялось сильное влияние на них французских мастеров.

В 1919 году меценат Яков Перемен, покупавший работы молодых художников, увез свою коллекцию из Одессы в Палестину. Долгие годы коллекция считалась утерянной. Была заново открыта лишь в 2006 году израильским искусствоведом Лесей Войскун. В том же году она организовала первую выставку Одесских парижан в Рамат-Гане (Израиль), на которой было представлено много ранних работ Нюренберга и четыре пейзажа его супруги Мамичевой. Потом эта выставка прошла в США и в Украине.

Вскоре после революции Нюренберг был избран народным комиссаром искусств города Одессы. В 1920 году он возглавил Комитет по охране памятников искусства и старины. В его обязанности входило сохранение культурного наследия Одессы и передача художественных ценностей, включавших живопись, скульптуру, исторические здания и памятники, под защиту государства.

В 1921 году Нюренберг окончательно переехал в Москву, где вместе с художниками Адливанкиным, Глузкиным, Перцким, Поповым, Ряжским основал в 1922 году экспериментальную группу НОЖ (Новое Общество Живописцев). В манифесте группы, написанном Нюренбергом, были провозглашены принципы нового реализма.

В 1921 году художник был приглашен Маяковским работать над агитационными плакатами в Окнах РОСТа. Плакаты, тексты к которым писал Маяковский, выставлялись в специальных витринах в центре Москвы. За время работы в Окнах РОСТа Нюренберг изготовил 200 плакатов. В 1924 году Нюренберг работал художественным корреспондентом газеты Правда, а также публиковал искусствоведческие статьи в разных центральных органах советской печати. Одновременно Нюренберг преподавал во ВХУТЕМАСе, где читал лекции о французском искусстве - о барбизонской и импрессионистской школах. Особое внимание он уделял Сезанну, Ван Гогу и Пикассо.

Нюренберг оставался почитателем французских культурных традиций. Он особенно ценил творчество постимпрессиониста Сезанна, считая его родоначальником современного искусства - кубизма и абстракционизма. Нюренберг выпустил о художнике отдельную монографию Поль Сезанн (Изд. Вхутемаса, 1924). Благодаря общим интересам Нюренберг сблизился с группой «московских сезанистов» Бубновый валет, в которую входили Кончаловский, Осмеркин, Фальк, Гончарова и Ларионов.

В 1924 году Нюренберг участвовал вместе с Фальком и Шевченко в совместной выставке, где представил свою серию азиатских работ. По просьбе Кончаловского, Нюренберг написал в 1925 году Манифест группы - «Московские живописцы». 

 В 1927 году Нюренберг был командирован Луначарским в Париж в качестве посланника советской культуры. Он читал лекции о новом искусстве и литературе. Кроме того, он посылал в московские журналы статьи о событиях парижской культурной жизни и русских художниках в Париже - Шагале, Мещанинове, Сутине. Одновременно он продолжал работать как художник. В 1928 году две картины художника маслом Крымский пейзаж (1925) и Инвалид войны (1927) были выставлены в парижском Осеннем Салоне.

 Вернувшись в Москву, Нюренберг вступил в Ассоциацию художников революционной России (АХРР), а в начале 1930-х явился одним из организаторов московского отделения Союза художников. Он посещал колхозы и шахты Кузбаса, писал рабочие сцены, портреты передовиков села и производства. Много рисунков посвятил Нюренберг Маяковскому, которого глубоко уважал как поэта и как общественного деятеля. Картины Нюренберга в стиле социалистического реализма находятся теперь в государственных музеях.

Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) Нюренберг был эвакуирован в Ташкент. Здесь он активно участвовал в деятельности Союза узбекских художников. Он создал серию  работ ориентальной тематики, а также написал большое количество антифашистских картин, которые представил по возвращении в Москву в 1945 году на персональной выставке. После войны Нюренберг продолжал активно рисовать и писать, но уже никогда больше не выполнял официальные функции.

В течение своей жизни Нюренберг одинаково увлеченно занимался разной деятельностью - живописью, рисунком, офортом, агитационным плакатом. Кроме того, он писал искусствоведческие статьи, преподавал в художественных школах и активно участвовал в общественной жизни страны. Последние годы жизни Нюренберг посвятил написанию обширных мемуаров (более 600 стр.), часть которых была выпущена отдельной книгой (Воспоминания, встречи и мысли об искусстве, 1969).

Другая, ранее запрещенная часть мемуаров, куда вошло описание жизни автора в Париже, его заметки о художниках-эмигрантах Шагале, Мещанинове, Фальке, а также о преследованиях в России группы Бубновый валет и других авангардистов, была выпущена в Москве в 2010 году под названием Одесса-Париж-Москва.

Нюренберг умер в Москве в 1979 году в возрасте 91 года.

 В 1915 году Нюренберг женился на Полине Мамичевой (1893-1978) и имел дочь Нину Нелину (1923-1966), солистку Большого театра, первую жену писателя Юрия Трифонова.

  

Работы Нюренберга в художественных музеях:

Третьяковскася галерея, Moсква

Музей изобразительных искусств им. Пушкина, Moсква

Музей им. Революции, Москва

Музей Маяковского, Moсква

Музей изобразительных искусств, Kиев

Музей изобразительных искусств, Oдесса

Художественный музей, Кировоград

Художественный музей им.Савицкого, Нукус (Узбекистан)

 

Персональные выставки в Москве

1945

1961

2004

Публикации

 Поль Сезан, Moсква, типография ВХУТЕМАСа, 1924 (хранится в архиве Третьяковской галереи).

Воспоминания, встречи и мысли об искусстве. Moсква, Советский художник, 1969

Одесса-Париж-Москва, Москва, Гешарим, 2010.

Участие в коллективных сборниках Маяковский в воспоминаниях современников, Горький в воспоминаниях современников, Бабель в воспоминаниях современников.

Публикация статей об истории искусства и литературы в советских журналах и центральных газетах.

Каталоги выставок и издание открыток.

 Русские авторы, писавшие о Нюренберге:

 Д.Бронштейн

A.Дымшиц

В.Финк

В.Левик

В.Лидин

A.Ромм

Г.Бакланов

К.Ваншенкин

Ю.Трифонов

 

 

Комментарии

Не такой уж Ваш дед и забытый художник ("забытый" лишь как авангардист), если выставляется в таких музеях. И в его мемуарах от авангардиста осталось очень мало. Несколько лет назад я видел американский документальный фильм о музее в Нукусе и не припомню упоминания о Нюренберге. Ошибаюсь ли я? Видели ли Вы этот фильм? Признаюсь, что по прочтении заключительной фразы очерка не могу представить, что недавно опубликованное в "Чайке" Ваше по-настоящему глубокое интервью и "женился на Полине и имел дочь Нину..." написаны одним и тем же человеком. С нетерпением жду Ваших следующих публикаций.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки