Как попробовать деликатесы всех стран, не покидая Нью-Йорка

Опубликовано: 23 июля 2015 г.
Рубрики:

Желающих вкусно накормить американцев - великое множество!

В крупнейшей в Северной Америке оптовой выставке вкусной и здоровой пищи - Fancy Food Show - в нью-йоркском Джавиц-центре приняли участие 2600 компаний из 50 государств, флаги которых выстроились при входе.  

Италия - постоянный и крупнейший участник этой ежегодной выставки - впервые выступила в роли равного с Америкой спонсора. Как рассказал мне заместитель Торгового представителя Италии в США Романо Баруцци, 287 итальянских компаний привезли на выставку в Нью-Йорк лучшие образцы своей продукции:

- Правительство Италии намерено инвестировать немало денег для популяризации в Америке итальянских вин и продуктов питания. Мы очень рады, что стали партнёрами Америки по проведению этой выставки. Первый раз, но, надеюсь, не последний.  

Аугусто Маркини, помощник Романо Баруцци по экспорту вина и продовольствия, добавил, что из иностранных павильонов итальянский - самый крупный в этом году:

- Был бы ещё больше, если бы удалось взять дополнительную площадь. Как видите, нам есть что показать американскому потребителю. 

Италия - постоянный участник нью-йоркской оптовой выставки изысканной еды уже более 30 лет. 

На открытии итальянского павильона была торжественно разрезана ленточка, вручены награды, речи звучали как тосты, всех желающих угощали итальянским вином и итальянской закуской. Я отведал лёгкого розового вина, а потом стали приносить такую вкуснятину, что хотелось пробовать всё.

Тут же, прямо на наших глазах, мастерица по имени Кончетта лепила орекьетте, то есть "ушки" - это такой вид пасты. На юге Италии, в Апулии, их делают именно так, вручную. И подают с томатным соусом. А название компании звучит как итальянская серенада: Sotto Il Tetto della Puglia.

На нью-йоркской выставке (61-й по счёту) были богато представлены не только итальянские призводители, но и лучшие национальные фирмы многих стран Европы, Азии, Северной Африки. 

Греция удивила вкуснейшими кусочками морского леща и морского окуня. Это культивированная рыба. По мере загрязнения рек и морей покупатели всё чаще предпочитают рыбу, которую разводят в искусственных, экологически чистых водоёмах. Мария Айго угостила меня морским лещём в овощном соусе с оливками, чесноком, луком, каперсами, петрушкой, помидорами, розмарином. Всё слегка поджаривается на греческом оливковом масле и получается очень вкусное и здоровое блюдо. 

Голландия была представлена своим знаменитым сыром. Пол Уайльд рассказал, что участие в выставках Fancy Food в Нью-Йорке и в Сан-Франциско приносит много заказов, поэтому его фирма ежегодно выставляется здесь уже 15 лет:

- Американский рынок очень важен, особенно после того, как для нас, к сожалению, закрылся российский рынок. Голландия - сельскохозяйственная страна. Наши коровы известны на весь мир. Голландцы начали делать сыр задолго до рождения Христа. Российский царь Петр Великий, у которого был свой дом в Амстердаме, восхищался не только нашими кораблями, но и нашим сыром.  Я очень надеюсь, что мы вернёмся в Россию.

Пол Уайльд рассказал о сыре Гауда, о козьем сыре Юникаас, и о том, что в долине реки Гудзон под Нью-Йорком у них есть своя животноводческая ферма с тысячью коз. Из их молока с ингридиентами, поставляемыми из Голландии, делают сыр Юникаас и полутвёрдый Паррано. Он указал на 3-хлетний сыр Мейто, который делается из коровьего молока, полученного после выпаса в мае по первой травке. 

Уругвай славится говядиной и традицией мясных блюд. Уругвайские повара нарезали куски, жарили на гриле и угощали. Я отведал здесь несколько на редкость сочных кусочков!

Франция сначала поразила своим рекламным слоганом "Сделанное во Франции - сделано с любовью", а потом, естественно, винами, сырами, анчоусами, трюфелями... 

В павильоне Германии самым большим успехом пользовалось пиво разных сортов, разного оттенка и разной крепости: по 3,5 градуса, по 5,5 и больше. 

Американских фирм из всех 50 штатов было на выставке около полутора тысяч. Но самые активные и широко представленные штаты - Нью-Йорк, Калифорния, Нью-Джерси, Флорида и Массачуссетс. В Нью-Йоркском павильоне я познакомился с Ричардом и Эллен Матлин. Их семейная, супружеская шоколадная компания Chocolate By Design на Лонг-Айленде существует 36 лет. В их каталоге более 300 наименований. Шоколадные изделия как подарки для человека любой профессии, любого хобби, любого возраста. Кто-то любит детективы? Вот вам шоколадный пистолет и шоколадные наручники. К празднику? Пожалуйста: на Халлоуин, на Хануку, на Рождество, на Пасху. А для тех, кто работает с микрофоном, - шоколадный микрофон! 

Масштабами, обилием и разнообразием продуктов поразил меня стэнд компании Sid Wainer & Son из Нью-Бедфорда, штат Массачусетс. На полках - целые грибницы, корзины со свежайшими овощами и экзотическими фруктами...  

В последний день 3-хдневной выставки специальное жюри объявляет, какие компании и в какой категории признаны лучшими. Победителям вручают статуэтку повара - серебряную или золотую. У некоторых компаний таких статуэток - целая коллекция. Я попробовал удостоенную премии овсяную кашу из полусырых цельных зёрен с какой-то загадочной подливой. Вкусно. На серебряного повара тянет, на золотого вряд ли. 

На выставке были не только еда и питьё, но и сопутствующие товары: картонные контейнеры, коробки, бумажные тарелки и стаканы... Их привезла на выставку бруклинская компания McDonald Paper & Restaurant Supplies, которую более 20 лет назад открыли русскоязычные эмигранты. 

Кстати, о русскоязычных. Внимание привлекло странное название компании "DazBog Coffe & Tea". Её создали бывшие ленинградцы, братья Леонид и Анатолий Юффа, много лет живущие в Денвере, штат Колорадо. Компания продаёт в Америке кофе, которое привозит из Азии, Африки, Латинской Америки, и придаёт этому кофе русский привкус, что видно из названий: "Свобода", "Бабушкина смесь", "Русская рулетка", "Белые ночи", "KGB"...  

А ещё был грузинский павильон с несколькими компаниями. В надежде найти американских дистрибюторов, компания Kula из Гори привезла соки, варенье, консервированные овощные салаты, компоты, соусы, орехи...

- Грузия очень нуждается в выходе на американского потребителя, - сказал мне Вано Гоглидзе.

...Закончил я своё путешествие в марокканском павильоне, где можно было полакомиться восточными и средизе мноморскими сладостями, орехами, сухофруктами, и запить всё это ароматным чаем.

Вы мне завидуете? Я сам себе завидую. 

За три дня выставку посетили 25 тысяч оптовых покупателей. Им было из чего  выбрать!  Америка - лакомый кусочек для тех, кому есть что предложить американскому рынку. 

В мире довольно популярны кулинарные путешествия. Если хочешь понять страну, надо узнать её кулинарные традиции. Нью-Йорк, который жители этого города называют столицей мира, уникален тем, что здесь есть возможность никуда не выезжая, совершить кулинарное путешествие по множеству стран. Я, побывав на Fancy Food Show в выставочном центре имени Джавица, будто посетил Италию, Францию, Грецию, Испанию, Турцию, Мексику, Германию и даже Грузию. И всё это всего в часе езды от моего бруклинского дома. Да будет благословен Нью-Йорк!