Огонь внутри

Опубликовано: 16 мая 2015 г.
Рубрики:

1.

Тени не вмещаются в экран смартфона. «Игрок Z» держит гаджет ровно, ни один мускул не дрогнет, пока огню есть что жрать. Если промотать видео чуть назад, то будет заметно, как из кафе выбегают люди, а вместе с ними вырываются черные клубы дыма. Видно, как дым вглядывается в окружающее пространство через большие окна кафе, видно, как он рвется наружу. «Игрок Z» ловко обращается с зумом камеры, на экране видно, как осколки стекла летят в разные стороны, мгла жрет припаркованные рядом машины, но в ее сердце огонь. Ярко-оранжевый столб пламени вырывается наружу.

Если остановить запись и пустить видео сначала, в глаза бросятся большие яркие буквы – «Кафе». Кафе у дороги. Обычное кафе и бензоколонка на федеральной трассе. «Мне вообще жалко владельца, если честно, человек видно простой, назвал свое кафе «Кафе», мне это нравится, что может быть проще и доходчивей?». Мысли крутятся в голове «Игрока Z», когда на экране смартфона сыплются искры, летящие от неоновых букв, огонь поглощает их с удовольствием, но самое вкусное еще впереди.

Огненные языки дракона облизывают колонки. Бензин – это наркотик. Один из самых слабых, но все же лучше дерева или пластмассы. Порох, нитроглицерин, динамит, тратил, пластид: это то, что обожает огонь. Наркотики делают его сильнее, больше, ярче, с помощью них пламя может показать свою красоту и ужасающую силу одновременно.

По расширенным зрачкам и немного высунутому языку, можно определить, какого именно момента ждал «Игрок Z». Экран смартфона полностью утопает во вспышке огня – живой плазме огнедышащего вируса, пожирающего пиксель за пикселем. Руки «Игрока Z» задрожали, будто с его плеч снят великий груз, а мышцы борются с инерцией. О да, вечер удался! Видео уже транслируется в прямом эфире интернета, собирает клики и лайки. Это видео через несколько часов появится в сводке местных новостей в рубрике «Мобильный репортер». «Игрок Z» получит вознаграждение, его видеоролики бьют все рекорды, его ролики самые востребованные, никто не стоит даже рядом. Качество, ракурс, детали, всё на высоте. «Конечно, на высоте! Главное не оставлять улик!»

Огонь сделал свое дело, и вяло доедает ошметки в разных местах. Довольное лицо «Игрока Z» сменяется усталой гримасой. Он разворачивается, садится в автомобиль, и трогает с места. Быть пироманом - это очень утомительно.

2.

Это сладкое предвкушение славы. Операционная система начинает подгружать системные файлы, и на экране появляется знакомая заставка рабочего стола – огромный гриб ядерного взрыва. Пару кликов и на «Игрока Z» сыплются комментарии с восхищением и похвалами, прокручивая запись новостей снова и снова, он слышит ник, его ник, доказательство того, что он чего-то добился в этой жизни.

«Я профессионал! Знаете почему? Потому что ни одна душа не погибла в огне, которым я управляю!» «Игрок Z» прокручивал это предложение в голове, чтобы ненароком не растеряться перед прессой, когда придет время все рассказать. Он сам решит, когда оно придет. «У полицейских ничего нет, ну и что, что они обыскали мою квартиру, ну и что, что они рылись в моем ноутбуке, я ничего не скрываю, все открыто, все в интернете!»

Несколько тысяч друзей из разных уголков социальных сетей шлют ему реплики восхищения, заваливают вопросами: «как тебе удается?!» Девушки желают видеть его в реале, а почта завалена предложениями стать внештатным журналистом крупной телевизионной компании.

Меланхолия. Ему нужно это состояние. На смену ощущению виртуальной славы приходит меланхолия. Тепло и спокойствие разливаются по венам. Слава – это приятно, но для некоторых людей более приятным чувством может стать апатия. Реальности не может быть, в реальности «Игрок Z» - никто, неудачник, посмешище. Его виртуальное изображение отражается в темном экране компьютера.

3.

Помещение заполнено кучей столов, кучей перегородок между ними и кучей трезвонящих телефонов. Здесь, где-то в самом пекле хаоса находится его рабочее место – маленький столик, монитор и телефон. А еще списки и списки клиентов, с которыми нужно договориться, которых нужно убедить, которым нужно сбагрить товар.

- Посмотрите, это он! Это «Игрок Z»! Как же мы раньше не догадались! Ну, ты, мужик, даешь! - радостные восклицания заполняют помещение, когда «Игрок Z» переступает порог. Сотрудники, которые раньше не обращали на него никакого внимания, крепко жмут ему руку, хлопают по плечу, девушки стараются быть ближе, прижимаются и ослепляют улыбкой красных губ с ровными рядами белоснежных зубов.

«Почему бы и нет?!» Ход фантазии прерывает вопрос, возникший в голове «Игрока Z». «Я мог бы показать им свое лицо! Я ничем не рискую!» Как обычно в обеденный перерыв, его одолевали сомнения, когда в офисе оставалась пара-тройка человек, а телефонный звонок становился чем-то, что способно привлечь внимание. Можно было спокойно подумать, храбрость набирала обороты, и, как заведено, обрывалась очень резко. Шум, смех, громкие хлопки – перерыв кончился, помещение заполняется людьми, будто дым проникает по всем проходам, между перегородками, заполняя пространство до противоположной стены. Ощущение общества, будто огонь пожирает бумажный листочек храбрости «Игрока Z». Листочек сжимается, корежится и исчезает. Превращается в пепел, в пыль, растворяясь в воздухе.

«Внимание реальное и внимание виртуальное – вещи абсолютно противоположные. Сколько можно проверять?! Каждый день одно и то же!»

Свет огромного прожектора выхватывает «Игрока Z» из темноты, за его спиной слышны хлопки аплодисментов, в его лицо летят овации публики, он плывет в море восхищения, в море обожания, в море любви! «Игрок Z» старается сохранить улыбку на лице, его берет мелкая дрожь, будто в морозный день, она усиливается, сжимает грудную клетку, мышцы ног отказываются держать остальную часть тела. Упав на колени «Игрок Z» лихорадочно шарит по карманам в поисках зажигалки, он подносит огонь к ладони…

Зажигалка падает на пол, на ладони остается очередной ожог, приступ отступил, «Игрок Z» откидывается на спинку стула и оглядывается по сторонам. Менеджеры жадно произносят гипнотические речи в трубки телефонов, от кофе их отвлекает свежая сплетня, они погружены с головой в изображения букв на клавиатуре…

- Все в порядке?

От неожиданности «Игрок Z» подскочил на стуле. Каким-то образом за его спиной оказался человек. Это девушка. И раньше он ее не видел. Пышные каштановые волосы, белая, ослепительно белая блузка, тщательно выглаженная юбка, пронзительный взгляд черных расширенных зрачков и духи, очень приятно пахнущие.

- Да, все нормально. Зажигалка упала, – отпустив ладонь, он улыбнулся и наклонился, чтобы поднять ее.

- Можно стрельнуть у вас сигаретку? Я пытаюсь бросить, но иногда просто невмоготу!

- Я не курю.

Привычка - вещь, не поддающаяся контролю. «Нужно было сказать, что у меня закончились сигареты! Какого черта ты делаешь?! И этот ее взгляд, будто я последний жмот!»

Девушка было двинулась в сторону, но вместо этого наклонилась ближе к «Игроку Z»:

- Не пробовал оставлять ожоги сигаретами? Это не так больно…

- Вы неверно поняли!

- Я знаю, кто ты!

Так иногда хочется сбросить груз с плеч на кого-то еще, тем более, если кто-то сам предлагает это сделать.

- Как ты узнала?

- Просто я наблюдательна. А еще я люблю бродить вечерами по городу, мало ли кого можно встретить, например, человека с канистрой бензина или человека со смартфоном…

Кончились мучения, кончилось непонятное существование, озеро на вершине горы, оно спокойно, больше ничего не способно вызвать рябь на его поверхности.

- Ты сдашь меня полиции? – вопрос в устах «Игрока Z» прозвучал будто просьба.

Девушка, сдержав подступивший смех, прошептала:

- На следующее шоу я иду с тобой!

4.

Звезды этой ночью сияют слишком ярко. К холоду. «Игрок Z» и его подруга, выдыхая пар изо рта, борются с ветками полуосыпавшихся кустарников и деревьев. Оставив машину на шоссе, они пробираются лесом к складу боеприпасов.

- Зачем тебе лопата? – задыхающимся голосом спрашивает спутница.

- Как ты думаешь, зачем нужна лопата? Чтобы сделать подкоп! – «Игрок Z» бодр и весел, беспокойства ушли, и теперь ему вообще-то даже приятна компания симпатичной девушки.

- Склад обнесен кирпичной стеной и охраняется. Но со стороны леса есть участок деревянного забора, – «Игрок Z» чувствовал необычайный прилив сил, ему было приятно объяснять детали своей спутнице, он ощущал гордость, ведь интерес девушки был неподдельным. Втыкая лопату в сырую землю, «Игрок Z» объяснял переминающейся с ноги на ногу спутнице:

- Немного нитроглицерина для детонации. Вибрации мобильного телефона вполне достаточно…

- А можно мне нажать кнопку «Пуск»? – с волнением в голосе просила девушка.

- Ты этим раньше занималась?

- Не в таких масштабах.

- Ты знаешь, мне кажется странным, что девушка слоняется в одиночестве по ночам, соглашается пойти в лес с незнакомым парнем, у которого есть лопата и взрывчатка. Чтобы что? Чтобы увидеть фейерверк в небе?

- Хочешь, честно? Я не знаю, зачем мне это нужно. А ты можешь мне сказать, зачем ты это делаешь?

«Шикарно! Амбары расположены достаточно близко друг к другу, достаточно «возбудить» тот, что посередине и дело в шляпе!» Знакомый голос шептал в голове «Игрока Z» пока клещи-кусачки в его руках расправлялись с замком на амбаре. Ящики и ящики наркотиков до самого потолка. «Прямо как новогодняя вечеринка, мой дорогой огонек! Повеселись на славу!»

«Мое сокровище!» Ящик. Надпись «Порох». «Здесь тебе самое место, моя малышка!» Капсюль. Содержимое «Нитроглицерин». «Скоро ты будешь свободен!» Изолента крепко прижимает капсюль к задней крышке мобильника.

- Что ж, дорогуша, пора сматываться! – «Игрок Z» чмокает в губы спутницу.

* * *

Лунный свет тускло разливается по поляне. Громкий раскат будто грома. Алый свет, будто восходящего солнца. Зигзаги огненных столбов в небе. Дождь из искр, будто падающие звезды. Грохот и новое солнце рождает протуберанцы огромных огненных языков. Дробь разрывающихся снарядом заглушает крик девушки, заглушает ее мат, ее нецензурную брань. Видео не транслируется прямым эфиром в интернет, «Игрок Z» не получит вознаграждение за сенсационные кадры, он не получит комментариев восхищения. Его щеки горят от ударов девушки, его смартфон где-то в траве светит голубым экраном. Под небом, где пламя добралось до самых звезд, где столбы огня распускаются цветками фейерверков, «Игрок Z» обнимает рыдающую девушку.

5.

- Прости, - тихим голосом произносит девушка.

- В тебе столько злости! Из-за кого? - спокойным голосом спрашивает «Игрок Z», держа руки на руле автомобиля, пробирающегося сквозь темноту ночи.

- Я не хочу рассказывать тебе историю. Может, даже дело не в ней. Этот огонь, рушащий, уничтожающий, испепеляющий все вокруг. Он у меня внутри. И когда я вижу, как пламя безжалостно пожирает реальность, мне становится легче. Я хочу быть уверена, что в силах стереть прошлое, стереть настоящее. Ты понимаешь?

«Игрок Z» остановив машину у дома девушки, повернулся, заглянув в ее черные, но уже узкие усталые зрачки:

- Понимаю.

* * *

«Куда же она запропастилась? Кто она? Что с ней могло случиться? Если бы она работала в офисе, ее бы уже хватились! Она появилась из ниоткуда, и точно также исчезла!» Мысли не давали покоя «Игроку Z». Он решил пройтись пешком вдоль больших стеклянных витрин магазинов по главному проспекту города, направляясь к себе домой. Что-то было не так. Что-то отвлекало его внимание. Что-то появилось в жизни, что-то, по силе сопоставимое с огнем.

Открыв ноутбук в полумраке комнаты, «Игрок Z» автоматически набрал адрес видеохостинга. Параллельная архитектура процессора позволяла одновременно просматривать странички социальных сетей, электронной почты, прогноза погоды, местных новостей.… Но что это?! С тех пор как он попрощался со своей таинственной подругой, он ничего не предпринимал, мало того, «Игрок Z» чувствовал как интерес, вернее жажда отступала. Со всех концов интернета одни и те же буквы, одни и те же цифры, ссылки. Ссылки на видео. Виртуальные друзья, будто с ума все посходили!

Щелчок мышью, сквозь туман дыма можно определить большие оконные рамы, в которых еще стоят стекла, потерявшие свою контрастность пиджаки, платья, блузки и полки с туфлями. Перед глазами «Игрока Z» восхитительное покрывало огня над потолком и знакомый силуэт, знакомые черты лица. Пышные каштановые волосы, пронзительный взгляд черных расширенных зрачков и духи, он сразу вспомнил аромат ее духов.

- Репортаж из эпицентра стихии! В отделе женской одежды уже есть пострадавшие!

Потолок оказывается на полу, а языки пламени просят корреспондента дать ему слово.

- Сейчас я попытаюсь взять интервью у виновника происшествия!

Она шагает в огонь, пламя облизывает ее пиджак, оно ласкает ее волосы, его шипящий голос проникает в микрофон, пламя распространяется по проводам от сервера к серверу и вырывается в динамиках ноутбука. Вырывается вместе с криком девушки. Звук, он звенит в ушах «Игрока Z», осколки ноутбука отскакивают от стены, десятки кнопок взмывают в воздух, но звук остается. Он останется навсегда.

6.

«Сегодня и только сегодня, незабываемый аттракцион, игры для малых и больших, карусели, сладкая вата, и воздушный шар! Настоящий, друзья, воздушный шар ждет вас на свой борт! Мини-театр кукол и веселый клоун Джеронимо! Приходите и …» Пестрит заголовок афиши, только что выброшенной в мусорную урну.

«Игрок Z» шагает в направлении так легко воспламеняемых шатров аттракциона. Народ толпится, воздушные шарики летят по небу, слышен детский смех, звуки автоматов, веселой музыки и механики каруселей. В воздухе пахнет сладким, временами смешиваясь с запахом разогретых пирожков и сосисок. Клоун Джеронимо развлекает публику на сцене.

«Игрок Z» взбирается на сцену, ставит подле себя пакет с канистрой бензина внутри. Слышны сдавленные смешки из публики. Прожектор, он светит прямо в лицо, но сейчас это неважно, сейчас... да тресни он всеми стеклами разом - это не имеет значения. «Игрок Z» снимает рюкзак с плеч и достает связку шашек динамита:

- У меня взрывчатка!

Взрослые не знают, как реагировать на такой поворот сценария, дети замерли в ожидании самого интересного.

- У меня чертов динамит и сейчас всё здесь взлетит на воздух! – срывая голос, кричит «Игрок Z».

Клоун Джеронимо первым спрыгивает со сцены, мелькая большими белыми башмаками. Люди в панике начинают разбегаться в разные стороны. Кто-то падает, кто-то кого-то толкает, кто-то кричит, кто-то все еще не верит в происходящее.

«Игрок Z» заходит в опустевший шатер тира. Полы шатра играют на ветру. В голове мелькают картинки разрезаемого языками пламени брезента. Картинки огнедышащих драконов, перелетающих с шатра на шатер. Картинки плавящихся клоунов, постепенно теряющих губы своей улыбки. Картинки медленного исчезновения маленького городка аттракционов. Зрачки «Игрока Z» расширяются, сердце начинает бешено колотиться. Он кладет на землю рюкзак с динамитом и ставит рядом канистру. Он достает зажигалку из кармана и подносит ее к торчащей из канистры и пропитанной бензином тряпке.

«Игрок Z» чиркает колесико зажигалки, огонь вырывается и тянется к тряпке, тянется к свободе, к силе и могуществу. Как наркоман, изможденный ломкой, он лихорадочно тянет руки к бензину. Сантиметр, всего лишь сантиметр воздуха.

«Ты сможешь, ты сможешь, ты сможешь…» - твердит голос «Игрока Z», голос не в голове, голос, который идет откуда-то изнутри, из груди, из сердца, голос его души.

«А вот хрен тебе!» - разносится крик по опустевшему аттракциону. «Игрок Z» что есть мочи швыряет зажигалку в небо.

Слышны звуки приближающихся сирен. «Игрок Z», упав на колени, смеется в нервном припадке. Он бьет ладонью асфальт, он задыхается, из его рта брызжет слюна, из глаз сыплются градом слезы. Он шепчет под нос: «да пошел ты, пошел ты»…

* * *

Ветер высушил соленые бороздочки на щеках. «Игрок Z» снова поддает огня, земля кажется все меньше и меньше, игрушечные машинки скорой помощи, пожарных и полиции, маленький городок аттракционов подрагивает шатрами на ветру.

Воздушный шар набирает высоту.

- Куда возьмем курс капитан? – спрашивает «Игрок Z», вытягивая смоченный слюной палец.

«На запад, друг мой, на запад»…