США: право на смерть

Опубликовано: 8 апреля 2005 г.
Рубрики:

Американские газеты приводят примеры того, как люди в США распоряжаются своей жизнью. 73-летний житель Шарлотта в Северной Каролине мучительно страдал от рака. Жизнь превратилась в сплошной ад. И однажды он сказал своей семье, что отказывается от питания и от лечения. Через пять недель он скончался. Сейчас в Америке происходит процесс, когда смертельно больные американцы, не дожидаясь принятия новых законов, сами решают, как и когда хотят умереть, пусть даже это похоже на самоубийство.

Опросы общественного мнения показывают, что более половины американцев считают самоубийство с помощью врача морально приемлемым в том случае, когда болезнь неизлечима, а жизнь мучительна. Если в 1996 году так считали 52% опрошенных, то в 2004 году — 65%.

Право на жизнь гарантировано американцам Конституцией страны. А есть ли в существующем американском законодательстве какая-то гарантия права на смерть?

Вот что ответил Майкл Росман, Генеральный консул вашингтонского Центра за индивидуальные права:

— Единственное, что 14-я поправка к Конституции действительно гарантирует — это прекращение медицинской помощи больному по его собственному желанию. Например, если его держит на этом свете только медицинская аппаратура или внутривенные вливания, и он, будучи в здравом уме и при полном сознании говорит, что больше не хочет так жить и просит прекратить поддержку его жизненных функций. Во всех остальных случаях у граждан США нет гарантированного Конституцией права на смерть: врач не имеет права дать вам смертельную дозу препарата или сделать смертельный укол, чтобы помочь вам умереть. Но врач не имеет права и насильно, вопреки вашему желанию, поддерживать вашу жизнь. Поэтому всё больше американцев заранее составляют завещание, в котором, в частности, дают распоряжения на случай коматозного или иного подобного состояния. Я сам недавно составил такое. Ведь несчастный случай может произойти с каждым и в любом возрасте. Поэтому надо заблаговременно поручить кому-то из близких принимать за вас то решение, которое вы оговорили в своём завещании. По американским законам человек не может попросить врача или кого-то другого помочь ему умереть, не может потребовать отключить аппаратуру, но может потребовать не включать её, или может отказаться от подключения к питательному раствору. Я думаю, пришло время принять не на федеральном уровне, а на уровне отдельных штатов законы, определяющие рамки права на смерть для смертельно больных.

Пока только в одном штате — Орегон — разрешено самоубийство при участии лицензированных медиков. Но за 7 лет этим правом воспользовались всего 208 смертельно больных орегонцев