Ожирение и психоз. Новости науки от Алекса Марина

Опубликовано: 28 марта 2015 г.
Рубрики:

Хорошо известно,что еда с большим содержанием жира увеличивает риск многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и инсульта. Но оказывается,что такая еда может также увеличить вероятность возникновения депресcии и психических заболеваний.

В только что опубликованном исследовании (Biological Psychiatry, 2015; 77 (7)) установлено, что жирная еда может влиять на здоровье и поведение вследствие изменения состава микрофлоры кишечника.

Кишечник человека содержит более 400 видов различных микроорганизмов, общее число которых около 100 триллионов, что примерно в 10 раз больше, чем суммарное количество клеток в организме.

Подавляющее большинство микроорганизмов перерабатывает неусвоенные человеком частички еды, и эти микроорганизмы необходимы для работы пищеварительного тракта и организма в целом. Баланс микроорганизмов, установившийся в процессе эволюции, является необходимым для здоровья и нормальной деятельности человека.

Как показали новые исследования ученых из университета Луизианы, изменения в бактериальном составе кишечника могут приводить к болезням и, прежде всего, нервно-психического характера. Исследователи задались целью проверить, сможет ли микрофлора кишечника, взятая у животных, страдающих избыточным весом, и перенесенная в организм нормальных, повлиять на здоровье последних.

В своих опытах ученые использовали несколько групп взрослых мышей, одну из которых, составляли особи с нормальным весом и получавшие нежирнуюю пищу. В эту группу была трансплантирована часть микрофлоры кишечника мышей, питавшихся только жирной пищей, а в другую, контрольную, - микрофлора животных, получавших обычную еду.

Оказалось, что у мышей, которые были на нормальной диете, но с микрофлорой животных с избыточным весом, появились серьезные проблемы в поведении, что проявилось в повышенной тревожности, нарушении памяти и в неадекватной реакции. Кроме того, изменилась проницаемость кишечника и появились признаки воспаления в мозге. Возможно, последнее и явилось причиной изменения в психическом поведении.

Полученные данные указывают на то, что изменения в микрофлоре кишечника, вызванные ожирением, могут быть достаточными, для того чтобы изменить функцию мозга даже при нормальной диете. Это согласуется с другими исследованиями, в которых установлена связь между многочисленными психическими заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта. К сожалению, механизмы, с помощью которых кишечная микрофлора может влиять на поведение, по-прежнему не очень ясны, здесь необходимы дальнейшие исследования.

Результаты опытов показывают, что кишечничная микрофлора в конечном итоге может быть терапевтической мишенью для лечения ряда нервно-психических расстройств.

***

Другое исследование, связанное в влиянием ожирения на здоровье, недавно опубликовано в журнале Inflammation & Cell Signaling 2015; 2, e265. Впервые ученые выявили разную реакцию женского и мужского организмов на еду с высоким содержанием жиров и сахара.

В экспериментах были использованы мыши мужского и женского пола, которые получали одинаковое количество гамбургеров и сладких напитков. Через некоторое время оказалось, что мозг мышей-самцов воспалился, а деятельность сердца была нарушена, в то время как у самок таких катастрофических изменений не было. Изменения в мозгу касались прежде всего увеличения концентрации пальмитиновой кислоты и нарушения проницаемости клеточных мембран.

По мнению ученых, мозг у женщин имеет более сильную «химическую защиту» от разрушительного влияния жира и сахара, чем у мужчин. Ученые обнаружили один обнадеживающий знак для мужчин: оказалось, что можно влиять на мозг мышей таким образом, что он будет вырабатывать вещества, по химическому составу аналогичные тем, что имеются у женщин.

Возможно, в будущем придется пересмотреть препараты и диеты для мужчин и женщин и сделать их более специфичными в завимости от пола.