Бездомные в США

Опубликовано: 25 марта 2005 г.
Рубрики:

В Нью-Йорке 2 тысячи добровольцев вышли на улицы, чтобы сосчитать бездомных. Такого масштаба перепись проводится в Нью-Йорке впервые. Зачем? Сколько вообще бездомных в Америке?

Точного количества бездомных никто не знает, но приблизительно их в США 3,5 миллиона, из них дети составляют около 40%.

В Нью-Йорке холодными зимними ночами бездомных можно увидеть чуть не на каждой станции метро, чуть не в каждом поезде. В это время года полицейские их не гонят на мороз. Почему сейчас в Нью-Йорке взялись пересчитывать бездомных?

В этом году министерство жилого строительства и городского развития США рекомендовало городам провести подсчёт бездомных, ибо на основании этих данных города получат федеральные субсидии. В Нью-Йорке, разбитом по районам почти на тысячу квадратов, группы из 4-5 человек ищут бездомных в парках, в брошенных автомобилях, на станциях метро. Для проверки их работы 150 студентов переоделись бездомными. Благодаря такому экспериментальному контролю можно будет определить, насколько надёжны предположительные данные о нью-йоркских бездомных.

Об общих данных по стране рассказывает Майкл Ступс из Национальной коалиции в защиту бездомных:

— Во многих наших городах как на восточном, так и на западном побережьях, весьма заметно присутствие бездомных. Но печальной столицей бездомной Америки остаётся Лос-Анджелес.

— Говорят, количество бездомных резко возросло после того, как было решено сократить число постояльцев психиатрических лечебниц, ибо победу одержали противники изоляции больных...

— Среди бездомных психически больные составляют около 30%. 70% — нормальные, оказавшиеся на улице в силу семейных и финансовых обстоятельств. Они не хотят идти в приюты для бездомных, потому что в них селятся прежде всего люди с психическими отклонениями. Эти приюты во многом похожи на сумасшедшие дома. С другой стороны, приютов для бездомных катастрофически не хватает. У нас приютов для бездомных домашних животных больше, чем для бездомных людей. В то же время федеральное правительство выделяет ежегодно 1,4 миллиарда долларов разным благотворительным и религиозным организациям на помощь бездомным. Главная причина проблемы бездомных в США — нехватка дешёвого, доступного по цене жилья. Поэтому такие организации, как наша, настаивают прежде всего на строительстве многоквартирных, субсидированных государством домов для малоимущих. Мы считаем, что у Америки есть на это деньги, но нет желания заниматься этой проблемой. Американцы всё больше привыкают к людям, живущим на городских улицах.

Нью-йоркский мэр Блумберг в прошлом году объявил, что намерен в течение 5 лет сократить количество бездомных на 2/3 за счёт строительства дешёвых квартир для малоимущих.